Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Аутсорсинг: история, методология, практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МЕХАНИЗМОВ АУТСОРСИНГА

Методология управления организацией представляет собой учение о методах и средствах управленческой деятельности, направленной на формирование высокоэффективных и конкурентоспособных экономических систем в постиндустриальную эпоху. Современная методология управления организацией способствует своевременному выявлению потребности заказчика и формированию такой системы взаимодействия организации с прочими субъектами рынка, в которой эти потребности будут максимально удовлетворяться в рамках существующих ресурсных ограничений. Необходимые для преодоления сегодняшних проблем организации ресурсы - информация, технологии, знания и квалификация специалистов - находятся во внешней среде, задачей менеджеров является привлечение этих внешних ресурсов на выгодных для организации условиях, умелое их использование с целью наилучшего удовлетворения требованиям рынка. Исследователями отмечено, что среди задач менеджмента в XXI в. на первый план выходит формирование рыночных структур, объединенных не юридически, а экономически. При этом фундаментом деятельности менеджмента должна стать воспринимаемая потребителем ценность конечного продукта.

Изучение и обобщение результатов новой практики управления позволило определить как общие цели и закономерности, так и принципиальные отличия в формах организации деятельности на основе аутсорсинга. Осознание целей, задач, критериев эффективности, возможностей и ограничений использования аутсорсинга позволяет говорить о формировании новой методологии управления организацией как экономической системой и необходимости дальнейшей разработки научно-теоретических основ аутсорсинга. Формализация новой методологии управления в конкретных алгоритмах, приемах и регламентах принятия управленческих решений, разработка соответствующих бизнес-моделей лежат в основе

новой управленческой технологии - технологии практического аутсорсинга.

Аутсорсинг определяется как современная методология управления в экономических системах, основанная на интеграции основных ресурсов и компетенций организации с ресурсами и компетенциями внешних поставщиков специализированных услуг (аутсорсеров), обеспечивающая достижение синергетического эффекта.

Преследуя цели повышения эффективности и конкурентоспособности экономической системы, аутсорсинг как методология управления опирается на использование ресурсов внешней организации-партнера вместо развития внутренних ресурсов и компетенций в тех видах деятельности, которые не являются ключевыми и стратегически важными. Данный концептуально-методологический подход открывает доступ к любым технологическим, интеллектуальным, информационным ресурсам, существующим на современном рынке. Аутсорсинг ориентирован на преодоление ресурсных ограничении за счет расширения внешних связен, установления взаимовыгодных отношений с организациями, имеющими необходимые ресурсы.

Обобщение и систематизация материала представленного в предыдущих главах позволяет нам сформировать основные составляющие методологии аутсорсинга (рис. 4.1).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>