Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Аутсорсинг: история, методология, практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СТРУКТУРА РЫНКА АУТСОРСИНГА В РОССИИ

В течение последних лет рынок аутсорсинговых услуг в России демонстрирует высокие темпы роста по сравнению с уровнем середины 90-х годов XX века[1]. Большинство неключевых процессов современного бизнеса передается под удалённое администрирование. Такие схемы уже достаточно давно завоевали популярность в развитых странах мира (США, Японии, Великобритании, Германии и др.) и активно применяются практически во всех бизнес-процессах, охватывая различные сферы рынка. В нашей стране в большинстве случаев к аутсорсингу прибегают иностранные фирмы. Отечественные компании пока придерживаются традиционных схем, при которых аутсорсерам передается часть вспомогательных процессов, не имеющих для компании заказчика стратегической значимости (это курьерские услуги и питание, клининг и системы безопасности). Более значимые из вспомогательных бизнес-процессов, такие как бухгалтерский учет, управление материалом и персоналом, пока находятся на более низком уровне, но тенденции к росту количества предприятий перешедших на удалённое администрирование, растёт[2]. На сегодняшний день аутсорсинг входит в число самых успешно развивающихся видов бизнеса в сфере услуг[3].

Активизация перехода российских компаний на аутсорсинг была зафиксирована в 2008-2009 гг., когда кризисные явления в экономике заставили многие отечественные организации перейти к использованию эффективных инструментов экономии затрат. Тем не менее, руководство некоторых отечественных компаний не проявило особый интерес к использованию инструментария аутсорсинга, объясняется это прежде всего тем, что экономистам не удалось создать общепринятую, проверенную на практике универсальную методику, которая позволила бы произвести расчет экономического эффекта от применения аутсорсинга. Как оказалось, стоимость работ, которые возможно передать на исполнение аутсорсерам, в некоторых случаях может быть выше затрат компании на их выполнение собственными силами и средствами. Примером может служить компания «Балтика», которая произвела оценку затрат по оплате логистических услуг внешних исполнителей и вернулась к инсорсингу. В то же время отдельные отечественные и зарубежные компании, испытавшие на своем опыте эффективность аутсорсинга как действенной модели работы, пришли к выводу, что за счет него можно снизить издержки более чем на 20%[4].

Вместе с тем нельзя отрицать, что Россия остается на последнем месте по развитию аутсорсинга по сравнению с другими странами мира. Годами проводились различные мероприятия для того, чтобы многие отечественные предприятия развивались как натуральные хозяйства, собирая вокруг себя различные структурные звенья, которые, в свою очередь, обслуживали не только производственно-экономическую, но и социальную сферу. Однако в то время не практиковалась передача части работ или услуг от одного предприятия другому. Данный факт мог произойти как следствие жесткого директивного решения.

В дальнейшем с переходом к рыночным отношения в нашей экономике был зафиксирован рост профессиональной сферы обслуживания и отечественные компании стали проявлять интерес к перераспределению некоторых незначительных, но в то же время весьма необходимых работ (услуг) сторонним подрядчикам, специализирующимся в определенной сфере деятельности. В настоящее время в России пока преобладает аутсорсинг отдельных задач или ресурсов[5].

Наибольшее распространение аутсорсинговые отношения в России получили в производственной сфере, логистическом обслуживании, индустрии информационных технологий, управлении персоналом и др. (рис. 3.2).

По мнению авторов, российская специфика играет большую роль в развитии аутсорсинга. В современных условиях для большинства отечественных предприятий научно-производственная кооперация имеет ряд важных преимуществ. Она позволяет, во-первых, создавать новые или модернизировать действующие производства по изготовлению конкурентоспособной продукции. Во-вторых, обеспечивать увеличение выпуска конечной кооперированной продукции предприятий и ее успешную реализацию. В-третьих, быстро и радикально повышать технический уровень производства, качественные параметры продукции на основе применения передовых технологий. В-четвертых, совершенствовать организацию и управление производством, в том числе на основе его реструктуризации и перераспределения отдельных не ключевых функций между компаниями-партнерами. В-пятых, принимать хозяйствующим субъектам России активное участие в реализации крупных международных многосторонних кооперационных проектов.

По мнению ряда исследователей, с которыми нельзя не согласиться, аутсорсинг был привнесен в Россию из мирового экономического опыта в связи с процессами усложнения систем в период реформ, перехода от внутригосударственного планирования и регулирования к встраиванию в международные цепочки добавленной стоимости, когда стали применимы различные внутренние, микроэкономические и внешние, макроэкономические факторы[6]. При этом развитие аутсорсинговых сетей применительно к российским компаниям может происходить по трем различным направлениям:

  • 1) интеграция в международную аутсорсинговую сеть через вхождение в её структуру в качестве отдельного элемента;
  • 2) создание и развитие внутрироссийской аутсорсинговой сети;
  • 3) формирование транснациональных и многонациональных компаний с российскими центрами.

Аутсорсинг в России

Основные виды, тенденции и сферы применении аутсорсинга

Основные виды

Рис. 3.2. Основные виды,

тенденции и сферы применения аутсорсинга в России

Источник: составлено авторами по материалам диссертационного исследования Рудометкиной А.И. и Широковой А.В.

В 2010 году компанией РБК Рейтинг было проведено исследование, целью которого являлось определение степени проявления различных видов аутсорсинга на российском рынке.

В качестве объекта исследования спроса на аутсорсинг было выбрано свыше десяти наиболее распространенных функций, которые чаще всего передаются специализированным провайдерам. Среди них: юридическое обеспечение деятельности, транспорт и логистика, бухгалтерский учет, расчет заработной платы, подбор и обучение персонала, документальный кадровый учет, аутсорсинг сопровождения программного обеспечения и др. При реализации проекта анализу подверглись компании более 20 сегментов рынка - потребительский рынок, химическая промышленность, легкая промышленность, производство фармацевтических препаратов, банковский сектор и др. Всего в проекте участвовало более 6000 отечественных и иностранных компаний.

Как показали предварительные результаты исследования на сегодняшний день в российских компаниях по-прежнему самыми популярными для передачи на аутсорсинг являются «неключевые и некритичные» функции. К ним относятся: обеспечение безопасности (физическая охрана), услуги в сфере логистики и транспорта - 67% респондентов; сфера обслуживания (в том числе, клиниг, корпоративные обеды и прочее) - 66% респондентов. Другими распространенными функциями, подлежащими передачи на аутсорсинг являются: юридическое обслуживание (юридическое обеспечение деятельности) - 63%; подбор, обучение персонала - 62%; поддержка ИТ-инфраструктуры и хостинг - 59%. Вслед за ними в рейтинг популярности вошли: бухгалтерский учет (полностью) -51%; са11-центры и бухгалтерский учет (отдельные участки) - 50%; бизнес-планирование и оптимизация бизнес-процессов - 46%; экономическая и информационная безопасность - 40%; документальный кадровый учет - 38%; расчет заработной платы - 32%'. Таким образом, типичные функции по аутсорсингу бизнес-процессов, например, учетные функции, в настоящий момент российские компании реализуют, используя внутренние ресурсы (рис. 3.3).

Следует отметить, что согласно исследований, проведенных компанией Е-хесиНуе в 2010 году, 63%[7] [8] российских предприятий уже применяют модель аутсорсинга в своей деятельности, при этом 63,8% из них расположены в Москве, 11,2% - в Санкт-Петербурге и лишь 25% приходится на все остальные города России. Однако пока нет примера лидеров, наиболее успешно использующих эту схему. У крупных компаний (нефтяная отрасль и металлургия) есть еще немало других способов для сокращения издержек, в ряду которых аутсорсинг не является наиболее эффективным. Средний бизнес останавливает цена на услуги аутсорсинговых компаний.

Расчет зар аботной платы Документальный кадровый учет Экономическая и информационная защита

Рейтинг популярности

Рис. 3.3. Рейтинг популярности

различных видов аутсорсинга в российских компаниях в 2010 году

Источник: результаты исследования проведенного компанией ЕЮО и

РБК рейтинг.

Бизнес планирование Бухгалтерский учет (частично) Са11-центры Бухгалтерский учет (полностью) ГГ-инфр аструктура, хостинг Подбор обучение персонала Юридическое обслуживание Сфера услуг Транспорт, логистика Обеспечение безопасности

Следует отметить, что в России аутсорсинг ещё не достиг такого уровня развития, при котором специализированные компании - аутсорсеры могли бы получать существенную экономию от масштабов деятельности и, следовательно, снижать стоимость своих услуг для клиентов. Стоимость услуг также зависит от уровня развития компании - поставщика услуг. Если компания недостаточно развита, то клиент, как правило, несет транзакционные издержки[9] и издержки, связанные с координацией работы, которых она бы избежала в случае выполнения бизнес-процессов собственными силами.

Поскольку данная модель хозяйствования появилась в России недавно, то мешают и психологические причины - немногие компании согласны передать часть своего бизнеса аутсорсеру.

  • [1] Российский рынок аутсорсинга [Электронный ресурс] // - Сайт www.outsort.ru 2011: http://www.outsort.ru/rossijskij-rynok-autsorsinga (дата обращения 10.04.2011).
  • [2] Итоги рейтинга популярности видов аутсорсинга в иностранных компаниях в России. РБК Рейтинг. [Электронный ресурс] // - Сайт журнала ОооёЬапсег, 2011: http://www.goodlancer.com/archives/16881 (дата обращения 14.03.2011).
  • [3] Черемисин Д.В. Аутсорсинг как элемент современного хозяйственного механизма: теоретический аспект. Дисс. канд. экон. наук. - М.: ФА, 2005.
  • [4] Рудометкина А.И. Об аутсорсинге в кризисный период // Логистика. № 2 (47). 2009. С. 21.
  • [5] Аутсорсинг: специальный выпуск журнала «Мастер продаж» / Ефимова Е.Ю. и др. - М.: Управление персоналом, 2006. - 15В с.
  • [6] Широкова А.В. Развитие социально-экономических отношений в аутсорсинге в условиях глобальной цивилизации. Дисс. канд. экон. наук. - М.: РГСУ, 2009.
  • [7] Итоги рейтинга популярности видов аутсорсинга в иностранных компаниях в России. РБК Рейтинг. [Электронный ресурс] // - Сайт журнала СообЬапсег, 2011: http://www.goodlancer.com/archives/16881 (дата обращения 14.03.2011).
  • [8] Для сравнения: в 2005 году, по некоторым данным от 40 до 50% российских предприятий пользовались услугами аутсорсинговых компаний.
  • [9] Речь идет, в первую очередь, об издержках обусловленных необходимостью решения юридических и организационных вопросов, а также о затратах организации при преодолении барьеров входа на рынок. - Прим. авт.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>