Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Аутсорсинг: история, методология, практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СОЦИАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ АУТСОРСИНГА: ОПЫТ РОССИИ

При рассмотрении социальных проблем, порожденных развитием международного аутсорсинга[1], необходимо учитывать, что интересы различных стран могут существенно отличаться. Так, например, для многих азиатских государств встраивание в мировую хозяйственную систему на принципах аутсорсинга - означает создание рабочих мест, развитие производства и рост экономики. В свою очередь, для большинства развитых стран мира увеличение масштабов аутсорсинга в перспективе может привести к непредсказуемым последствиям, имеющим негативный характер (усиление зависимости реального сектора экономики и потребительского рынка от внешних поставщиков; риски невыполнения обязательств со стороны исполнителей контрактов, обусловленные, как эндогенными, так и экзогенными факторами, и др.).

Согласно прогнозу независимых экспертов, рост экономики РФ ожидается в среднем на 4,3% в год. В результате «к середине столетия Россия по показателю ВВП превзойдет Германию, Францию и Великобританию» и «займет передовые позиции в глобальной экономической конкуренции» - такие задачи обозначены в концепции социально-экономического развития страны до 2020 года. Однако на пути к высоким экономическим показателям России предстоит «не только осмыслить внутренние проблемы, но и преодолеть системные долгосрочные вызовы, отражающие мировые тенденции». Основными проблемами в настоящее время являются: усиление глобальной конкуренции; ожидаемую новую волну технологических изменений, резко усиливающую роль инноваций в экономике и обесценивающую многие традиционные факторы роста; возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития; исчерпание источников экспортно-сырьевого развития; а также снижение числа трудоспособного населения при сохранении сложившихся негативных тенденций к 2020 году[2].

Во многих современных информационных источниках говорится о низкой эффективности российской промышленности. Данный тезис подтверждается следующими фактами: стремление к полной вертикальной интеграции (желание производить все «у себя дома»); изношенность оборудования; ограниченность финансовых ресурсов, которых не хватает на то, чтобы инвестировать в полный производственный комплекс (приходится осуществлять частичную модернизацию); риски связанные с принятием инновационных решений и внедрением наукоёмких проектов.

Вышеизложенные факторы вызывают рост непроизводственных издержек, а также увеличение общей себестоимости продукции и сокращение доли прибыли (при сохранении цены), малая эффективность производства, недостаточность средств для инвестирования, решения тактических и стратегических задач и, как следствие, невозможность конкурирования с зарубежными производителями аналогов продукции. Преодоление данных проблем возможно при условии выделения слабо используемых, но потенциально рентабельных функций на аутсорсинг, а также получения от специализированных организаций спектра услуг, оказание которых собственными силами с минимальными затратами и на должном уровне не представляется возможным[3].

Основными отраслями для осуществления внедрения элементов аутсорсинговой модели организации бизнес-процессов преимущественно являются базовые отрасли промышленности, особенно станко-, машино-, самолетостроение, нефтегазовая, энергетика и др.

В сложившихся условиях проведение организационных изменений в структурах государственных и частных компаний, избавление от непрофильных функций и концентрация над основными видами деятельности является не желательным, а обязательным условием достижения соответствующих конкурентных преимуществ.

  • [1] Папирян Г. Международный аутсорсинг: зарубежный опыт и перспективы России // Экономическая политика. № 1. 2009. С. 183.
  • [2] Царенко А.С. Управление преобразованием организационных систем. Дисс. канд. экон. наук. - М.: МГУ, 2008.
  • [3] Музыка Л.Л. Анализ возможностей применения аутсорсинга в российской промышленности. Материалы международной научной студенческой конференции «Научный потенциал студенчества - будущему России». Том второй. Общественные науки. - Ставрополь: СевКавГТУ, 2007. 143 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>