Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Ведение аварийно-спасательных работ на химическиопасных объектах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ ПРИ КРУПНЫХ АВАРИЯХ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ

4.4.1. Обеспечение аварийно-спасательных и других неотложных работ -это комплекс организационных, специальных и экономических мероприятий, направленных на бесперебойное удовлетворение потребностей сил РСЧС при выполнении поставленных им задач, а также жизнеобеспечения пострадавшего населения.

Основными требованиями к организации обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ при авариях на ХОО являются: высокая готовность, надежность и гибкость, что достигается:

  • - заблаговременным и полным накоплением запасов (резервных фондов) необходимых материально-технических средств;
  • - заблаговременным планированием организации обеспечения применительно к потенциально возможным типам ЧС;
  • - увязкой планов обеспечения с планами ликвидации ЧС; четкой и своевременной постановкой задач соответствующим функциональным подсистемам и службам на организацию обеспечения при возникновении угрозы или непосредственно ЧС;
  • - твердым управлением мероприятиями по обеспечению;
  • - устойчивым взаимодействием между территориальными и соответствующими функциональными подсистемами и службами в ходе ликвидации ЧС.

Основным принципом организации обеспечения является осуществление его, прежде всего силами и средствами подсистем, на территории и объектах которых возникла ЧС. Если масштабы и характер ЧС таковы, что сил и средств района (города), на территории которого расположен аварийный объект, и этого объекта недостаточно, то вышестоящая комиссия по ЧС оказывает необходимую помощь, или берет на себя соответствующее обеспечение работ или оказывает необходимую помощь.

Всестороннее обеспечение личного состава воинских частей ГО в ходе ликвидации крупных химических аварий организуется командирами и штабами этих частей и осуществляется тыловыми подразделениями с использованием запасов частей с последующим возмещением затрат за счет органа, принявшего решение о привлечении их к работе.

4.4.2. При химических авариях местного и регионального масштабов всестороннее обеспечение действий сил при ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ организуется комиссией по ЧС области (края, республики) во взаимодействии с комиссией по ЧС района (города), по месту размещения аварийного объекта.

Организация обеспечения планируется заблаговременно, параллельно с разработкой планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС. Планы организации обеспечения являются составной частью указанных территориальных и объектовых планов.

Непосредственное планирование и управление мероприятиями по видам обеспечения осуществляется соответствующими функциональными подсистемами и службами в соответствии с их функциональным предназначением и поставленными им задачами.

4.4.3. Основными видами обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ при крупных авариях на ХОО являются: материальное, инженерное, противопожарное, транспортное, техническое, гидрометеорологическое и обеспечение общественного порядка.

Материальное обеспечение организуется в целях бесперебойного и своевременного снабжения сил в ходе ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ материальными средствами, необходимыми для выполнения поставленных задач, а также материальными средствами, необходимыми для жизнеобеспечения пострадавших и населения, временно отселенного из зоны химического заражения.

Основные задачи материального обеспечения:

  • - снабжение сил средствами индивидуальной защиты, нейтрализующими (обезвреживающими) веществами, горюче-смазочными материалами, водой, продовольствием, обменной спецодеждой и обувью, а также другими материальными средствами, необходимыми для ликвидации ЧС;
  • - организация питания личного состава сил, пострадавшего и временно отселяемого населения и их коммунально-бытового обслуживания.

Источниками материальных средств, необходимых для осуществления материального обеспечения, являются текущие запасы и резервные чрезвычайные фонды области (края, республики), района (города) и объектов, попавших в зону ЧС, а в воинских частях ГО

  • - их подвижные запасы.
  • 4.4.4. Непосредственное обеспечение сил РСЧС в ходе ведения работ осуществляется через пункты (группы) снабжения, развертываемые в "чистом" секторе органами снабжения функциональных подсистем и служб на направлении действий формирований данной территориальной подсистемы (объекта).

Питание и обеспечение предметами первой необходимости личного состава сил РСЧС организуется через подвижные пункты питания, развертываемые в зоне отдыха. Питание пострадавших организуется через медицинские учреждения.

Население, временно отселенное из опасной зоны, обеспечивается продуктами питания через торговую сеть, а минимально необходимыми услугами через - учреждения коммунального обслуживания в местах временного расселения, а при ее недостаточности - через временно развертываемые торговые и коммунальные учреждения.

Управление материальным обеспечением в ходе ликвидации крупной химической аварии осуществляется комиссией по ЧС, организующей ликвидацию последствий аварии, через представителей соответствующих функциональных подсистем и служб.

4.4.5. Инженерное обеспечение при крупных химических авариях организуется в целях оказания помощи поисково-спасательным группам в деблокировании пострадавших; оборудования освещения пунктов управления, мест проведения аварийно-спасательных работ; организации водоснабжения (при выходе из строя водопровода и недостатке водоисточников), а также проведения вспомогательных работ (расчистка подходов, дорог и т.п.).

Для решения задач инженерного обеспечения при крупных авариях на ХОО привлекаются территориальные и объектовые аварийновосстановительные формирования, формирования механизации работ ГО, инженерные подразделения воинских частей гражданской обороны. По согласованию с военным округом при необходимости могут привлекаться также инженерные подразделения Вооруженных Сил России.

При оказании помощи поисково-спасательным службам в деблокировании пострадавших инженерные подразделения решают задачи по расчистке подходов к местам нахождения пострадавших, разборке завалов и непосредственно обеспечивают действия спасателей при деблокировании пострадавших из завалов и блокированных помещений.

Освещение пунктов управления, медицинских пунктов, а также мест (участков) проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, оборудуется инженерными подразделениями при выходе из строя стационарного электроснабжения, с использованием передвижных электростанций. Одной из задач инженерного обеспечения является организация водоснабжения как для целей локализации и разбавления проливов АХОВ, приготовления нейтрализующих растворов, постановки водяных завес, санитарной обработки людей, так и для жизнеобеспечения населения. Учитывая большую потребность в воде при удаленности водоисточников, для водообеспечения могут привлекаться трубопроводные подразделения ГО и Вооруженных Сил России.

4.4.6. Противопожарное обеспечение организуется и осуществляется в целях создания условий для выполнения спасательных и других неотложных работ при химических авариях, сопровождаемых пожарами.

Основные задачи пожарного обеспечения:

  • - организация и ведение пожарной разведки
  • - локализация и тушение пожаров на аварийном объекте;
  • - обеспечение работы спасателей на задымленных участках, участках с высокой температурой, предотвращение возгорания на участках ведения спасательных работ;
  • - спасение людей из горящих и задымленных зданий;
  • - постановка водяных завес на путях распространения зараженного облака, дыма и ядовитых продуктов горения.

Для решения задач противопожарного обеспечения привлекаются подразделения Государственной противопожарной службы, территориальные и объектовые противопожарные формирования, противопожарные и трубопроводные подразделения воинских частей ГО.

Противопожарное обеспечение организуется старшим территориальным начальником противопожарной службы в соответствии с задачей, поставленной соответствующей Комиссией по ЧС. Непосредственно действиями пожарных формирований на местах тушения пожаров и выполнения других задач противопожарного обеспечения управляют командиры пожарных формирований выполняющих эти задачи.

Задачи противопожарного обеспечения выполняются в соответствии с требованиями Приказа МЧС России от 05.04. 2011г. № 167 «Об утверждении Порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны» в тесном взаимодействии с формированиями, выполняющими аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зоне химического заражения, а также с формированиями РХБ защиты.

4.4.7. Транспортное обеспечение организуется с целью своевременного и полного выполнения перевозок необходимых для обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ, мероприятий по защите и жизнеобеспечению населения и других мероприятий по ликвидации последствий химической аварии.

Основные задачи транспортного обеспечения при крупных авариях на

ХОО:

  • - подвоз личного состава, техники и материальных средств, необходимых для бесперебойного проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;
  • - обеспечение маневра силами и средствами в ходе ликвидации ЧС;
  • - эвакуация пострадавших в лечебные учреждения;
  • - подвоз материально-технических средств, необходимых для жизнеобеспечения сил РСЧС и населения;
  • - вывоз зараженных грунтов, обломков конструкций и т.п.;
  • - обеспечение функционирования системы управления.

Для решения задач транспортного обеспечения решением Комиссии по ЧС области (края, республики), района, города привлекаются транспортные средства объектов, попавших в зону ЧС, а также

районных (городских) и областных (краевых, республиканских)

транспортных организаций, независимо от форм собственности, лежащих в основе их деятельности. Привлекаются также транспортные средства воинских частей ГО.

Для эвакуации раненых и пораженных, нуждающихся в срочной квалифицированной медицинской помощи, а также для обеспечения функционирования системы управления могут привлекаться также вертолеты местных авиапредприятий.

Для удобства управления автомобильный транспорт сводится в группы по 5-10 машин, а при большом объеме перевозок - в колонны по 20-30 машин. Группы и колонны передаются в распоряжение оперативных групп соответствующих комиссий по ЧС, а также функциональных подсистем и служб, обеспечивающих ведение аварийно-спасательных работ.

Транспортное обеспечение воинских частей осуществляется их штатными транспортными средствами.

Эвакуация пострадавших в лечебные учреждения в основном производится специальным санитарным транспортом.

Управление транспортным обеспечением осуществляется с пункта управления оперативной группы Комиссии по ЧС, руководящей ликвидацией последствий крупной химической аварии, через представителей транспортных организаций.

4.4.8. Техническое обеспечение организуется и осуществляется в целях поддержания работоспособности транспорта и специальной техники, используемых при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. Основные задачи технического обеспечения при крупных авариях на

ХОО:

  • - ремонт транспорта и техники, вышедших из строя в ходе работ;
  • - снабжение ремонтных подразделений (формирований) запасными частями, ремонтными материалами и инструментом;
  • - эвакуация неисправного транспорта и техники в ремонтные предприятия.

Для выполнения задач технического обеспечения решением Комиссии по ЧС, организующей ликвидацию ЧС, привлекаются имеющиеся ремонтные организации, станции технического обслуживания, независимо от их ведомственной принадлежности. На базе указанных организаций создается подвижная ремонтно-восстановительная группа, а также ремонтные звенья, осуществляющие техническое обеспечение определенных формирований.

Техническое обеспечение подразделений воинских частей ГО осуществляется их штатными техническими подразделениями и собственными техническими средствами.

Снабжение запасными частями и ремонтными материалами осуществляется из запасов привлекаемых ремонтных организаций, с последующим возмещением затрат.

Мелкий ремонт неисправной техники осуществляется в основном на месте выхода ее из строя. Техника, требующая среднего или капитального ремонта, эвакуируется на пункт специальной обработки, а после обеззараживания - в ремонтные предприятия.

Техническое обслуживание техники осуществляется силами и средствами экипажей.

  • 4.4.9. При постановке задач на организацию обеспечения ликвидации последствий крупной химической аварии соответствующим функциональным подсистемам, службам и формированиям указывается:
    • - сведения об обстановке в зоне аварии, тип АХОВ, его поражающие свойства, границы «чистого» и «грязного» секторов;
    • - задачи подсистемы (службы, формирования), место и сроки развертывания;
    • - порядок обеспечения действий сил и пострадавшего населения;
    • - нормы расхода и источники получения материально-технических и других средств;
    • - транспортные средства, выделяемые для обеспечения работы;
    • - с кем взаимодействовать в ходе выполнения задач;
    • - меры безопасности при действиях в зоне аварии;
    • - порядок связи и информации;
    • - место развертывания оперативной группы, организующей ликвидацию ЧС.
  • 4.4.10. Гидрометеорологическое обеспечение при крупных химических авариях осуществляется в целях всесторонней оценки элементов погоды, своевременного выявления опасных метеорологических и гидрометеорологических процессов, оценки их влияния на химическую обстановку и действия сил РСЧС по ликвидации последствий химической аварии.

Комиссии по ЧС области (края, республики), района, города обеспечиваются данными гидрометеорологической обстановки территориальным органам гидрометеослужбы, и доводит эти данные до подведомственных органов управления и сил.

Прогнозы и данные гидрометеорологической обстановки выдаются в установленные сроки, а также по запросам Комиссий по ЧС.

При ликвидации последствий крупных химических аварий для тесного взаимодействия и оперативного решения задач гидрометеорологического обеспечения на пунктах управления областной (краевой; республиканской), районной, городской Комиссии по ЧС целесообразно иметь оперативную группу территориального органа гидрометеослужбы.

  • 4.4.11. Обеспечение общественного порядка при крупных химических авариях организуется и осуществляется в целях:
    • - контроля за соблюдением установленного режима в районе чрезвычайной ситуации, на местах проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, в местах специальной обработки;
    • - пресечения противоправных действий, паники и мародерства;
    • - обеспечения безопасности движения в зоне чрезвычайной ситуации;
    • - обеспечение порядка при проведении временного отселения населения из опасной зоны и в местах временного размещения эвакуированных.

Для выполнения задач обеспечения общественного порядка при крупных химических авариях привлекаются силы и средства территориальных органов внутренних дел, подразделения государственной автоинспекции. По согласованию с МВД России могут привлекаться подразделения внутренних войск.

Задачи обеспечения общественного порядка, поставленные территориальными Комиссиями по ЧС, решаются органами внутренних дел в порядке и способами, предусмотренными соответствующими нормативными актами МВД России.

При постановке задачи формированиям обеспечения общественного порядка указывается:

  • - сведения об обстановке в зоне аварии, тип АХОВ, основные его поражающие свойства, границы «чистого» и «грязного» секторов;
  • - режим, устанавливаемый для зоны аварии;
  • - место развертывания оперативной группы, организующей ликвидацию ЧС;
  • - задачи формирования по обеспечению установленного режима

и общественного порядка, район (участок) действий, время готовности;

  • - где организовать контрольно-пропускные пункты, посты регулирования движения, выставить посты оцепления;
  • - маршруты (направления) вывода населения из опасной зоны, организация обеспечения вывода;
  • - мероприятия по охране имущества эвакуированных граждан;
  • - меры безопасности при действиях в зоне аварии;
  • - порядок связи и информации;
  • - места развертывания медицинских учреждений и пункта санитарной обработки.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>