Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Ведение аварийно-спасательных работ на химическиопасных объектах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ

  • 1.3.1. Классификация ХОО по степени опасности производится заблаговременно комиссиями по ЧС и штабами ГОЧС областей (краев, республик) с целью определения наиболее опасных объектов, планирования мероприятий по защите населения от возможных последствий крупных аварий на ХОО, создания необходимой группировки сил и средств для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае химической аварии, заблаговременной разработки и реализации соответствующих предупредительных мер по снижению риска крупной аварии и уменьшению тяжести ее последствий.
  • 1.3.2. В основе классификации ХОО лежит количественная оценка степени опасности объекта с учетом следующих характеристик:
    • - масштаба возможных последствий химической аварии для населения, прилегающих к объекту территорий;
    • - типа возможной ЧС в результате аварии на ХОО по наихудшему сценарию;
    • - степени опасности АХОВ, используемых на ХОО;
    • - риска возникновения аварии на ХОО.

Источниками информации и инструментом для проведения классификации ХОО являются:

  • - Декларация безопасности объекта (на основе Закона о безопасности в промышленности);
  • - Паспорт безопасности вещества, используемого на ХОО (согласно ГОСТ 50586-93);
  • - Методика прогнозирования и оценки обстановки при крупных авариях на ХОО;
  • - Методика определения пожаро- и взрывоопасности объекта (согласно Директиве ЕС-82/50/ЕЕС).
  • 1.3.3. По масштабам возможных последствий химической аварии, которые оцениваются по количеству населения, проживающего (находящегося) в зоне предполагаемого химического заражения, ХОО делятся на четыре группы с различным значением показателя опасности ПО 1 (см. таблица 1.3.1.)

Определение показателя опасности ХОО по возможному масштабу последствий аварии (ПО 1)

Таблица 1.3.1.

Показатель опас-

Количество рабочих, служащих и населения, нахо-

ности ХОО, П01

дящихся в прогнозируемой зоне химического заражения

1

более 75 тысяч человек

2

от 40 до 75 тысяч человек

3

до 40 тысяч человек

4

зона заражения в пределах санитарной защитной зоны ХОО

1.5. При наличии на ХОО нескольких АХОВ прогнозирование масштабов последствий аварии и определение показателя ПО 1 производится по тому веществу, выброс (пролив) которого при аварии представляет наибольшую опасность для населения. При этом во всех случаях исходят из того, что авария происходит на единичной максимальной по объему емкости с АХОВ при ее полном разрушении.

К химически опасным объектам 1-й степени (П01=1) относятся крупные предприятия химической промышленности, водоочистные сооружения, расположенные в непосредственной близости или на территории крупнейших и крупных городов.

К объектам 2-й степени опасности (ПО 1=2) относятся предприятия химической, нефтехимической, пищевой и перерабатывающей промышленности, водоочистные сооружения коммунальных служб больших и средних городов, крупные железнодорожные узлы.

К ХОО 3-й степени опасности (П01=3) относятся небольшие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (хладокомбинаты, мясокомбинаты, молокозаводы и т.п.) местного значения, водоочистные сооружения и др. средних и малых городов и сельских населенных пунктов.

К ХОО 4-й степени опасности относятся предприятия и объекты с относительно малым количеством АХОВ (менее 0.1 т).

1.3.4. Второй показатель опасности (П02) ХОО характеризует тип ЧС, которая может возникнуть в результате аварии. По вероятному сценарию аварии (типу ЧС), зависящему от физико-химических свойств АХОВ на объекте, их количества и технологических условий применения (хранения, транспортировки, переработки) указанных веществ, ХОО подразделяются на 4 группы опасности, указанные в табл. 1.3.2.

Определение показателя опасности ХОО по типу ЧС, возникающей в результате химической аварии (П02)

Таблица 1.3.2.

Показатель опасности ХОО, П02

Тип вероятной ЧС при аварии на ХОО

1

Образуется только первичное облако АХОВ

2

Образуются пролив, первичное и вторичное облака АХОВ

3

Образуется пролив и только вторичное облако АХОВ

4

Происходит только загрязнение территории (грунта, воды) ма-

лолетучими АХОВ.

Подробная характеристика каждого типа ЧС при авариях на ХОО дана в разделе 1.2. Следует отметить, что степень опасности ХОО по типу вероятной ЧС, возникающей при аварии на объекте, уменьшается с увеличением значения показателя П02.

Классификация ХОО по вероятному сценарию развития аварии (типу ЧС) позволяет определить приоритетность заблаговременно планируемых мероприятий по защите населения и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

1.3.5. По степени токсической опасности используемых на объекте АХОВ химически опасные объекты делятся на 4 группы с соответствующим значением показателя опасности П03 численно равным классу токсической опасности АХОВ (см. таблицу 1.1.1.)*

К первой группе ХОО с показателем опасности П03=1 относятся объекты, использующие (хранящие, транспортирующие) АХОВ первого класса токсической опасности. Ко 2-й группе ХОО с показателем

П03=2 относятся объекты с АХОВ второго класса токсической опасности, к 3-й и 4-й группам (П03=3 и П03=4) относятся объекты, использующие (хранящие, транспортирующие) АХОВ соответственно третьего и четвертого класса токсической опасности. Наиболее опасными считаются ХОО 1-й группы (П03=1).

1.3.6. Четвертым признаком (критерием), по которому могут быть классифицированы ХОО, является риск возникновения аварии на объекте, который зависит от состояния технологического оборудования (степени изношенности), квалификации обслуживающего персонала, общей опасности технологического процесса и отдельных его элементов и др. Соответствующие данные для оценки риска возникновения опасности берутся из паспорта безопасности объекта и Паспорта безопасности вещества (материала), а также из документов инспекторских проверок объекта органами Ростехнадзора.

По показателю риска возникновения аварии (П04) ХОО могут быть отнесены к одной из четырех групп: критические (П04=1), очень опасные (П04=2), опасные (П04=3) и малоопасные (П04=4).

Одним из показателей риска возникновения аварии на ХОО является показатель пожаро- и взрывоопасности объекта (П05), который определяется наличием на объекте пожаро- и взрывоопасных АХОВ, взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся горючих жидкостей; возможностью образования газо-воздушных и паровоздушных взрывчатых смесей; пожаро- и (или) взрывоопасной технологией производства; наличием материалов (веществ), способных при горении образовывать АХОВ.

По значению потенциала взрыво-пожарооопасности ХОО делятся на 4 группы (таблица 1.3.3.)

Определения показателя опасности ХОО по потенциалу взрыво-пожароопасности.

Таблица 1.3.3.

Показатель опасности ХОО, П05

Значение потенциала взрыво-пожароопасности объекта

1

Р> 95

65 < Б < 95

2

0 < 65

3

Р = 0

4

Показатель опасности П05=1 имеют объекты, на которых хотя бы один технологический элемент имеет максимальный потенциал опасности (Р>95). Соответственно показатели П05=2 и П05=3 характеризуют объекты, у которых хотя бы один технологический элемент имеет потенциал опасности в указанных пределах.

1.3.7. Для характеристики общей степени опасности ХОО может быть использован обобщенный показатель опасности (ОПО), который определяется как сумма рассмотренных выше частных показателей опасности:

ОПО — ПО1 + ПО2 + ПО3 + ПО4 + ПО5

По значению обобщенного показателя опасности ХОО делятся на 4 категории опасности (таблица 1.3.4.)

Определение категории опасности ХОО по обобщенному показателю (ОПО).

Таблица 1.3.4

Категория опасности ХОО

Значение общего

показателя опасности, ОПО

Определение степени опасности объекта

1

5-8

критический

2

9-12

чрезвычайно опасный

3

13-16

очень опасный

4

17-20

опасный

Наиболее опасным считается ХОО с минимальным значением обобщенного показателя опасности.

1.3.8. Для оперативного использования данных о степени опасности ХОО, особенно при прогнозных расчетах с использованием ЭВМ, следует индексировать объекты цифровым обозначением показателей опасности объекта, например:

ХОО-2 - 12213,

где:

  • - первая цифра «2» означает, что объект относится по обобщенному показателю опасности ко 2-й категории - «чрезвычайно опасный»;
  • - вторая цифра «1» (первая в пятизначном числе) означает, что в зоне химического заражения при аварии на ХОО может оказаться более 75 тысяч человек;
  • - третья цифра «2» означает, что при аварии на объекте может образоваться первичное и вторичное облака паров АХОВ и возникнуть ЧС второго типа;
  • - четвертая цифра «2» означает, что на объекте используется (хранится, транспортируется) АХОВ второго класса токсической опасности;
  • - пятая цифра «1» означает, что риск возникновения аварии на объекте чрезвычайно велик;
  • - шестая цифра «3» означает, что по взрыво-пожароопасности объект относится к 3-й группе опасности (0 < Р < 65).
  • 1.3.9. Важное значение для планирования, организации защиты населения и ведения аварийно-спасательных работ в случае возникновения ЧС при крупных авариях на ХОО имеет классификация по химической опасности территорий (районов, городов, краев, областей и республик).

В этом случае критерием для отнесения территории к той или иной степени опасности является количество населения, проживающего на территории, подвергаемой риску химического поражения.

К первой степени опасности принято относить такие территориальные звенья, в которых в зоне возможного заражения АХОВ проживает свыше 50% населения, ко второй степени - от 30 до 50%, к третьей степени - от 10 до 30% и к четвертой степени - менее 10%.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>