Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Ведение аварийно-спасательных работ на химическиопасных объектах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Аварийно-спасательные работы (АСР) — совокупность первоочерёдных работ в зоне чрезвычайной ситуации, заключающихся в спасении и оказании помощи людям, локализации и подавлении очагов поражающих воздействий, предотвращении возникновения вторичных поражающих факторов, защите и спасении материальных и культурных ценностей. Аварийно-спасательные работы проводятся аварийно-спасательными службами с целью:

  • • спасения людей и оказания помощи пострадавшим,
  • • локализации аварий и устранения повреждений, препятствующих проведению спасательных работ,
  • • создания условий для последующего проведения восстановительных работ.

Аварийно-спасательные работы связаны с факторами, угрожающими жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения. К аварийно-спасательным работам относятся поисково-спасательные, горноспасательные, газоспасательные, противофонтанные работы, а также аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров, работы по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций и другие, перечень которых может быть дополнен решением Правительства РФ.

При авариях на крупных химически опасных производствах их последствия могут быть соизмеримы с последствиями ядерного взрыва.

Необходимо заблаговременно принимать меры по защите населения и повышения безопасности работы объекта.

В случае если авария все-таки произошла, необходимо свести ее последствия к минимуму, что может быть достигнуто профессиональными действиями обслуживающего персонала, подразделений пожарной охраны.

Организация ликвидации ЧС зависит от их характера и масштаба, а также от последствий. Для организации АСР по ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий создаются комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности (КЧС), которые являются функциональными структурами органов исполнительной власти и органа управления объектом экономики. КЧС образованы: на федеральном уровне; на региональном уровне (в пределах территории субъекта РФ) - КЧС органа исполнительной власти субъекта РФ; на муниципальном уровне (в пределах территории муниципального образования); на объектовом уровне. КЧС возглавляются руководителями указанных органов исполнительной власти и организаций или их заместителями. Членами комиссии являются ведущие специалисты соответствующих органов исполнительной власти и организаций по вопросам обеспечения жизнедеятельности населения.

КЧС в мирное время предназначены для повседневного управления и контроля в пределах своей компетенции за выполнением мероприятий по ГО, предупреждению ЧС и готовности к действиям при их возникновении, а также для организации ликвидации ЧС на подведомственной территории.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>