Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Журналистика и редактирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Процесс правки текста. Виды правки

Изменения в тексте, сделанные в процессе его подготовки с целью совершенствования содержания, литературной, редакционно-технической и графической формы, называются правкой.

Степень и характер вмешательства редактора в текст позволяют разделить правку на несколько видов.

Согласно классификации профессора Былинского существуют четыре вида правки, предполагающие разную степень вмешательства редактора в текст: правка-вычитка, правка-сокращение, правка-обработка, правка-переделка.

Правка-вычитка

Различают корректорскую и редакторскую правку-вычитку.

Корректор вычитывает подготовленный к печати текст, он должен добиться его полного совпадения с текстом выверенным (авторитетным) и внести лишь самые необходимые поправки.

Редакторская правка-вычитка — это чтение текста «насквозь» с целью выявления смысловых, композиционных, стилистических недочетов. При этом также проводится проверка фактов, имен, фамилий, точность дат, цитат, соответствие заголовка тексту и подписей под иллюстрациями.

Правка-вычитка проводится на завершающем этапе подготовки документа и предполагает минимальное вмешательство в текст, т. е. устранение главным образом технических погрешностей. При осуществлении правки-вычитки необходимо:

  • 1) прочитать текст;
  • 2) устранить орфографические и пунктуационные ошибки;
  • 3) вписать пропущенные при перепечатке буквы, исправить опечатки;
  • 4) проверить единообразие условных обозначений, сокращений, правильность ссылок, сносок, терминологии;
  • 5) уточнить написание имен и фамилий;
  • 6) проверить точность и единообразие оформления формул и таблиц, если они встречаются в документе;
  • 7) проверить правильность оформления документа;
  • 8) выявить не устраненные ранее стилистические и смысловые ошибки (если они есть) и сообщить об этом руководителю.

Образец правки-вычитки:

Исходный текст:

Уважаемая Светлана Геннадьевна:

К сожалению в настоящее время мы не располагаем материалами, которые вас интересуют. Однако наша компания специализирующаяся на количественных и качественных исследованиях в регионах России и других странах бывшего СССР была бы заинтересована в развитии деловых контактов с вашей фирмой Виталий Каслинин.

Исправленный текст:

Уважаемая Светлана Григорьевна!

К сожалению, в настоящее время мы не располагаем материалами, которые Вас интересуют. Однако наша компания, специализирующаяся на количественных и качественных исследованиях в регионах России и других странах бывшего СССР, была бы заинтересована в развитии деловых контактов с вашей фирмой.

Виталий Калинин.

Внесенные исправления существенны: восклицательный знак после обращения свидетельствует об особом уважении; уточнено отчество: вместо Геннадьевна надо было написать Григорьевна; проставлены недостающие знаки препинания; исправлена опечатка в фамилии.

Не следует пренебрегать правкой-вычиткой, полагаясь на автоматическое подчеркивание орфографических и грамматических ошибок, осуществляемое с помощью компьютерной программы проверки правописания. Каждому, кто хотя бы раз пользовался такой программой, известно, что она оставляет в тексте немало опечаток.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>