Полная версия

Главная arrow География arrow Геохимические дистанционные поиски месторождений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Методика работ при измерении объемной активности радона

Для измерений ОАР подготавливают участок для отбора проб подпочвенного воздуха и проводят отбор проб почвенного воздуха. Для этого в пределах обследуемого участка выбирают местоположение контрольных точек отбора, в которых пробуривают шпуры диаметром 3—5 см и глубиной 0,7—1,0 м для экспонирования пробоотборников. При промерзании грунта глубина шпура должна быть больше глубины промерзания. Схема пробоотборника почвенного воздуха приведена на рис. 12.7.

Скоба

Штуцер

Фланец

Корпус

Рис. 12.7. Пробоотборник почвенного воздуха

Подготавливают пробоотборник, для чего снимают заглушку со штуцера пробоотборника, противоположного скобе подвеса (второй штуцер остается открытым). Пробоотборник на подвеске опускают в шпур, горловину шпура присыпают землей. Время экспозиции пробоотборника в шпуре, необходимое для выравнивания концентрации радона в почвенном воздухе и в объеме пробоотборника, составляет 12 ч. После окончания экспозиции пробоотборник с помощью подвески поднимают из шпура и немедленно герметизируют заглушкой. Записывают номер пробоотборника и время его извлечения в протокол.

Атмогеохимические исследования, проводимые на геодина-мическом полигоне Астраханского ГКМ, показали наличие аномальных участков атмогеохимических полей, что свидетельствует о высокой современной геодинамической активности отдельных участков территории. На рис. 12.8 приведено сопоставление тектонических нарушений, проходящих через центральную часть Астраханского ГКМ, выявленных различными методами и подтверждаемых атмогеохимическими исследованиями. Эманации радона в исследуемой зоне составляют 58—250 Бк/м3, а концентрация гелия в межколонном пространстве скважин достигает в различные периоды 543 012 250 • 105 см3/дм3, т.е. аномальные зоны по концентрации радона располагаются в узлах пересечения, выявленных по другим методам тектонических нарушений.

Кроме того, отмечается пространственная взаимосвязь гелиевых и радоновых аномалий. Скважины повышенных концентраций гелия попадают в зоны повышенных значений плотности потока радона (см. рис. 12.8). Таким образом, совместное применение атмогеохимических, геодезических, инструментальных и геофизических исследований позволяет четко выявлять зоны повышенной флюидопроводимости, т.е. пути миграции глубинных флюидов, и тем самым определить влияние разработки на современные гео-динамические процессы в массиве пород.

Рис. 12.8. Карта сопоставления данных гелиевой и радоновой съемок

А ГКМ [50, с. 43]

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>