Полная версия

Главная arrow География arrow Геохимические дистанционные поиски месторождений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Методика работ пробоотборным устройством

Пробоотборное устройство (ПОУ) служит для автономного отбора проб анализируемого воздуха в воздушные пробоотборники, проб воды в барботеры и проб подпочвенного воздуха в зонды для последующего измерения содержащегося в пробах радона с помощью радиометра.

Для отбора проб проводят подготовку участка, выбирают расположение и количество контрольных точек. Участок должен иметь размеры 0,2 х 0,2 м, до проведения измерений его очищают от мусора, снега, растительности, камней, рыхлят на 3—5 см. Измерения начинают не ранее через 20 мин. Существуют две схемы отбора проб: непосредственно отбирают пробу в пробоотборник в полевых условиях с последующим измерением ППР с помощью радиометра на месте отбора проб или в стационарных условиях (0,2 х 0,2), с отбором проб радона в камеру РРА в полевых условиях и измерений на месте проб или в стационарных условиях (рис. 12.3). Первый метод предназначен для экспрессных измерений ППР в диапазоне 10—100 Бк/м3 и рекомендуется для начального обследования участка, второй способ предназначен для измерения ППР в диапазоне 80—1000 мБк/с-м2, рекомендуется для повторного измерения ППР в контрольных точках, для которых по результатам начального измерения получены значения ППР, превышающие регламентированную величину 80 Бк/с-м2 (рис. 12.4).

Вход сх

Схема 1 отбора пробы воздуха для определения ППР

Рис. 12.3. Схема 1 отбора пробы воздуха для определения ППР:

7 — ПОУ; 2 — пробоотборник; 3 — камера-1; 4 — грунт

Основными элементами пробоотборного устройства являются блок управления воздуходувкой, пробоотборник воздушный, пробоотборники почвенного воздуха и воды, барботер, накопительная камера-1, накопительная камера-2, соединительные трубки длиной 80 и 40 см, штуцер для подсоединения ПОУ к радиометру, две заглушки — для барботера и пробоотборника, сумка для транспортировки ПОУ, блок питания.

3

Вход о* 1 Выход о

Схема 2 отбора пробы воздуха для определения ППР

Рис. 12.4. Схема 2 отбора пробы воздуха для определения ППР:

7 — ПОУ; 2 — РРА; 3 — камера-2; 4 — грунт

Проба анализируемого воздуха поступает в измерительную камеру через аэрозольный фильтр с помощью микровоздуходувки, которая подсоединена посредством полихлорвиниловой трубки к камере через штуцер на выходном фланце. Аэрозольный фильтр используется для очистки контролируемого воздуха от дисперсной фазы аэрозолей и в том числе от дочерних продуктов распада радона.

Внешний вид пробоотборного устройства показан на рис. 12.5.

Общий вид пробоотборного устройства ПОУ-4

Рис. 12.5. Общий вид пробоотборного устройства ПОУ-41

При отборе проб в увлажненных условиях на входе измерительной камеры имеется фильтр — осушитель для осушки воздуха, избирательно поглощающий пары воды из контролируемого воздуха, и патрон-осушитель объемом 50 см3, заполненный поглотителем влаги (гранулами СаС12) для очистки внутреннего объема камеры от влаги.

URL: http://www.gmetry.ru/ekologicheskie-izyskaniya/oborudovanie.

Избирательную камеру соединяют штуцер камеры-1 со штуцером «вход» ПОУ, штуцер «выход» ПОУ — с одним из штуцеров пробоотборника. Другой штуцер пробоотборника соединяют со свободным концом камеры-1, включают воздуходувку ПОУ на 5 мин и после запуска, не позднее чем через 15 с, устанавливают камеру на подготовленный участок почвы, вдавив нижнюю кромку камеры-1 в почву до ограничителя. После автоматического выключения воздуходувки герметизируют пробоотборник с отобранной пробой заглушками. Время окончания отбора пробы /, и номер пробоотборника заносят в протокол измерений. Вытаскивают камеру из грунта и прокачивают систему «ПОУ — камера-1» в течение 2 мин окружающим воздухом, для чего последовательно нажимают кнопку «3» и «пуск ПОУ». Камера-1 должна находиться на расстоянии не ближе 50 см от поверхности грунта.

Измеряют фоновую ОАР в камере радиометра (не менее пяти измерений). Перемешивают пробы между пробоотборником и камерой радиометра. Измеряют ОАР в камере радиометра. Затем определяют среднее значение фоновой объемной активности радона ОАР 0фон по формуле

Ою(12 I)

™ 1=1

где Оф, — результат /-го измерения, Бк/м3; N — число измерений; 0фОН — не должна превышать собственного фона, указанного в паспорте радиометра.

Вычисление ППР радона по результатам измерений проводят с помощью формулы (12.2) или (12.3):

/

ппр = о

у У

! + - + ?„-у у

ч ч у

ехрао-^—

(12.2)

ППР = (0-е„)^2, (12.3)

где 0 — ОАР, вычисленная по формуле (12.1); (2ф — фоновая ОАР, вычисленная по формуле (12.1), Бк/м3; У2 объем измерительной камеры радиометра, 2,0 л; К, — объем пробы в пробоотборнике, 0,83 л; У3 свободный объем камеры-1 (формула (12.2)) и камеры-2 (формула (12.3)), У3 = 0,30 л и соединительных трубок У = 0,80 л; Т — время работы воздуходувки, Т = 300 с; / — время, прошедшее от окончания отбора пробы до начала измерений, мин, / = /, — /2; А, — площадь сбора радона камерой-1, У, = 0,014 м2, камерой-2, У2 = = 0,0021 м2; X — постоянная распада радона 222Кп, X = 1,26 • 104 мин1.

Данные измерений и вычислений оформляют в виде протокола и наносят на план размещения контрольных точек. Участки с повышенным содержанием радона пространственно трассируют зоны разуплотнения или нарушений (рис. 12.6).

_' Рис. 12.6. Карта распределения плотности радона

и тектонических нарушений

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>