Полная версия

Главная arrow География arrow Геохимические дистанционные поиски месторождений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЛИТОГЕОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ

Литогеохимические методы поисков основаны на изучении характера распределения химических элементов и их соединений в горных породах, минеральных новообразований и показателей горной среды, выявлении солевых аномалий под влиянием диффузионного, инфильтрационного и капельно-пузырькового струйного массопереноса, изменения микроэлементного и минерального состава геологической среды под воздействием УВ. По данным исследований оценивается нефтегазоносный потенциал территории, выделяются площади для постановки комплексных поисковых работ и бурения скважин на локальных геологических структурах [71, 76]. Литогеохимические методы — это косвенные методы включающие:

  • 1) литогеохимическую съемку;
  • 2) газокерновую сьемку (геохимическое изучение керна и шлама неглубоких скважин);
  • 3) почвенно-солевую съемку (по почвам, илам, грунтам и горным породам, выходящим на поверхность);
  • 4) метод диагностики генезиса минералов (ДГМ);
  • 5) аэрозольные съемки.

ЛИТОГЕОХИМИЧЕСКАЯ СЪЕМКА

Литогеохимическая съемка более распространена при поисках месторождений рудных ископаемых, создающих отчетливые аномалии в коренных и рыхлых породах (метасоматические ореолы рассеяния, содержащие рудные минералы меди, цинка, свинца, серебра, бария). Это доказывает долгоживущую геохимическую активность месторождений, не заканчивающуюся на этапе отложения основной массы руд, и превращает геохимические методы в эффективный инструмент прогноза и поисков глубоко залегающих месторождений руд [34, 53, 67, 71]. Считается, что халькофильные элементы — медь, никель, ванадий, кобальт и некоторые другие металлы — способны мигрировать из пород, перекрывающих углеводородную залежь, в сторону внешнего контура месторождений УВ под влиянием газового столба, который образуется диффундирующими УВ, создающими восстановительную среду. Данные элементы должны наблюдаться в аномальных значениях по контуру месторождения, образуя кольцевую аномалию [13, 25, 31, 41].

Суть литогеохимической съемки сводится к отбору проб грунтов в объеме 150—200 г с дальнейшим определением элементов (металлов) спектральным методом.

Изучение возможностей практического использования физикохимических методов исследования почв и неглубоко залегающих пород при поисках нефти и газа было начато еще в 1930-е гг., когда было высказано предположение о возможности взаимодействия УВ с минеральной средой. Характерная для УВ высокая восстановительная способность помогает снижению окислительно-восстановительного потенциала (Ей) минеральных сред в зоне углеводородного влияния. Эта идея была положена в основу геохимических съемок, базирующихся на изменении Ей и pH пород (Ей и рН-метрия среды). pH-, Ей -метрия среды — это косвенные факторы, которые могут изменяться под воздействием вертикального потока УВ, поднимающегося с глубины, или вызываться экзогенными факторами.

Для уменьшения искажающего влияния указанных факторов рекомендуется проводить съемку как можно в более короткие сроки — 1—2 месяца.

Значительная часть УВ, мигрирующих из залежей, легко усваивается микрофлорой. Выделяющаяся при этом углекислота нарушает щелочно-кислотное равновесие, что обусловливает растворение некоторых минералов, вынос отдельных элементов и аутогенное минералообразование — накопление в породах и почвах карбонатов железа, кальция, глинозема, кремнезема и других новообразований, способствующих появлению соответствующих аномалий над скоплениями нефти и газа. Эти положения лежат в основе почвенно-солевых съемок.

В 1956 г. В.А. Соколов вновь обратил внимание исследователей на важность изучения физико-химических процессов, происходящих в породах над залежью. Он конкретизировал перечень химических реакций, возможно, протекающих в перекрывающих отложениях вследствие распада УВ, мигрирующих из залежи [61]. Эта информация положена в основу метода диагностики генезиса минералов (ДГМ). Изучение эпигенетических изменений пород в водоносной и нефтеносной частях пластов проводились на ряде месторождений Кавказа, Украины, Татарстана, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири в 1970-е гг. [34, 53, 67, 71].

В зависимости от поставленной задачи литогеохимические съемки делятся на региональные (1 : 200000—1 : 100000); собственно поисковые (1 : 50000—1 : 25000) и детальные (1 : 10000).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>