Реализация инвестиционного проекта

Реализация инвестиционного проекта предполагает производство некоторого цикла работ, содержание и последовательность которых обусловливаются как социально экономическими, так и организационно-техническими факторами. В данном цикле можно выделить несколько относительно самостоятельных этапов.

Подготовительный этап, когда инвестор на основе анализа инвестиционного климата в регионе проводит исследование возможностей рынка, формирует инвестиционный замысел, принимает решение о выходе на конкретный рынок, разрабатывает стратегию поведения на рынке, оценивает свои инвестиционные возможности и определяет приемлемые параметры инвестиционного проекта (производственные показатели, стоимость, сроки реализации т.п.). На этот этап приходится от 3% до 8% общих затрат.

Проектно-организационный этап, включающий выбор места размещения объекта (предприятия), разработку и согласование обоснования инвестиций, проектной документации, получение разрешения на строительство (реконструкцию или расширение), принятие решения об источниках финансирования. На этом этапе расходуется до 20% средств от общей стоимости проекта.

Этап собственно строительства (реконструкции, расширения) объекта (предприятия) и ввода его в эксплуатацию. На этом этапе анализируется рынок строительных услуг, готовится контрактная Документация, организуется строительное производство. Самый затратный этап. На него приходится до 72% общей стоимости (60% на строительно-монтажные работы и приобретении оборудования и 12% - на наладку и пуск в эксплуатацию).

Часто инвестор выделяет ещё этап производственной деятельности и мониторинга экономических показателей, поскольку для него инвестиционный проект не заканчивается пуском объекта в эксплуатацию, а достижением тех экономически показателей, ради которых этот проект и планировался.

Подготовительный этап инвестиционного цикла, как первая стадия инвестиционного проектирования, предполагает проведение работ по:

выбору перспективного регионального рынка; проведению полномасштабного маркетингового

исследования (спрос и предложении, сегментация рынка, оценка уровня базовых, текущих и прогнозных цен на продукцию (услуги), эластичность спроса, основные конкуренты, их маркетинговая стратегия, программа удержания продукции на рынке и т.п.):

предварительному обоснованию инвестиционного

замысла; инвестиционный или жизненный цикл проекта •

предварительному согласованию инвестиционного

замысла с честными, региональными и федеральными органами исполнительной власти;

оценке предполагаемого объема инвестиций: оценке возможных источников финансирования проекта; оценке потребности в иностранной валюте; предварительному отбору организации, способной реализовать проект;

инновационному, патентному и экологическому анализу технических решений (технологий, объектов техники, ресурсов, услуг), организация производства которых предусматривается

намечаемым проектом;

проверке необходимости выполнения сертификационных требований;

предварительной оценке эффективности инвестиций; планированию сроков осуществления проекта; оценке рисков, связанных с осуществлением проекта.

На этом же этапе проводятся:

оценка инвестиционных возможностей компании, определяются параметры инвестиционного проекта, определяются условия инвестирования, подготавливаются инвестиционные предложения Оля потенциальных инвесторов;

осуществляется выбор конкретных инвесторов; готовятся предложения по организационно-правовой форме реализации проекта и составу участников:

формулируются условия прекращения реализации

проекта.

Продолжительность подготовительного этапа зависит от Инвестора, но обусловливается она привлекательностью

инвестиционного климата в стране (регионе), который формируется усилиями властных и предпринимательских структур.

К сожалению, в России пока еще достаточно ситуаций, подрывающих доверие предпринимателей к органам представительной и исполнительной власти. Это и несовершенство законов, регламентирующих предпринимательскую деятельность, и большое количество ведомственных распоряжений и указаний, не согласующихся с федеральным законодательством, и неспокойная политическая обстановки, и непоследовательная экономическая политика.

Следующий проектно-организационный этап

инвестиционного цикла оказывается самым сложным. Обусловлено это тем, что из-за большого количества организаций, участвующих в разработке и согласовании проекта, и многоступенчатости согласовательных процедур процесс официального одобрения проекта и получения разрешения на его реализацию оказывается очень трудоемким. Кроме того, из-за несовершенства нормативной базы и бюрократических проволочек этот этап по продолжительности часто оказывается вполне сопоставимым с периодом строительства объекта.

Прежде всего, необходимо подобрать земельный участок для строительства объекта, который бы отвечал требованиям компании по удобству расположения (близость к транспортным магистралям и инженерным коммуникациям, наличие квалифицированной рабочей силы, возможность дальнейшего развития предприятия и т.п.), и получить согласие органа местного самоуправления на размещение на нём планируемого предприятия. Затем проводятся инженерно-геологические, экологические, климатические и другие изыскания с целью определения пригодности участки для использования по целевому назначению.

Обязательно выясняется мнение общественности о целесообразности строительства объекта на выбранном участке. Только после положительных заключений по перечисленным выше вопросам можно приступать к разработке технико-экономического обоснования (ТЭО), что предусматривает:

подготовку исходно-разрешительной документации (оформление права землепользования, получение технических условий на примыкание к инженерным коммуникациям);

подготовку программы выпуска продукции (обоснование номенклатуры и объёмов выпуска товаров, загрузка действующих производственных мощностей: предложения по модернизации производства; закупка зарубежных технологий; расширение производства);

описание производственного процесса (используемые технологии сырьевые и другие материалы, комплектующие изделия энергоресурсы);

разработку технических решений (в том числе генерального плана; технологических решений, анализ состояния технологии, состава оборудования);

градостроительные, архитектурно-планировочные и строительные решения;

мероприятия по охране окружающей природной среды, мероприятия по гражданской обороне и при чрезвычайных ситуациях;

описание организации строительства; данные о необходимом жилищно-гражданском строительстве;

описание системы управления предприятием, организации труда рабочих и служащих;

сметно-финансовую документацию (в том числе: оценку издержек производства; расчет капитальных издержек: расчет годовых поступлении от деятельности предприятий; расчет потребности о оборотном капитале);

подготовку пояснительной записки, включающей в себя данные предварительного обоснования инвестиционных возможностей.

Подготовленное ТЭО, после согласования проектных решений с надворными и административными органами, должно проити государственные экспертизы - вневедомственную при Минстрое РФ и экологическую. Только после получения положительных заключений этих экспертиз следует утверждение ТОО заказчиком и принимается решение о вложении средств в инвестиционный проект.

Третий этап инвестиционного цикла, охватывающий организацию строительного производства и сдачу объекта в эксплуатацию как правило, не выходит за нормативные сроки, так кик строительным компаниям-подрядчикам не выгодно нарушать условия контрактов. Но и на этом этапе Инвестору приходится решать чисто российские проблемы, которых не бывает на Западе. Этот этап охватывает:

анализ рынки строительных услуг и проведение переговоров с потенциальными подрядчиками;

подготовку и проведение тендерных торгов: заключение контрактов с подрядчиками; подготовки рабочей документации;

определение изготовителей и поставщиков строительных материалов и конструкций, нестандартного технологического оборудования;

организацию строительного производства; проведение строительно-монтажных и пуско-наладочных

работ;

• осуществление технического надзора за качественном работ;

сдачу законченного строительством объекта государственной приемочной комиссии.

Очевидно, что нормальное функционирование объекта возможно лишь после официального принятия его в эксплуатацию, что предусматривает:

сертификацию оборудования, сырья и продукции:

разработки, утверждение и регистрацию в Госстандарт РФ технических условий на производство товаров (услуг);

организацию технического обслуживания и ремонта технологического и вспомогательного оборудования;

подготовку контрактов на поставку сырья, комплектующих и энергоносителей;

обучение и аттестацию персонала;

регистрацию в органах местного самоуправления факта ввода объекта в состав действующих;

оформление права собственности на недвижимость; создание дилерской сети;

текущий мониторинг экономических показателей

проекта.

Общая продолжительность инвестиционного цикла является важным показателем эффективности инвестиций. Она не только определяет период их окупаемости, но и свидетельствует об изменениях социально-экономической ситуации в регионе, так как ввод объекта в эксплуатацию связан с созданием новых рабочих мест, с развитием инфраструктуры, с дополнительным поступлением налогов и сборов в бюджеты разных уровней.

Следовательно, всемерное сокращение инвестиционного цикла должно стать основной целью организации совместной работы всех участников проекта - от Инвестора до административных и надзорных органов.

Как следует из краткой характеристики нормативно-правовой базы, инвестиционный процесс в условиях перехода российской экономики к рынку потребовал большое количество решений относительно приватизации, конверсии, оздоровлении предприятий, их слияния, разъединения, банкротства, создания новых. Оформление инвестиционных проектов в России часто не соответствует международным стандартам и нуждается в совершенствовании.

Традиционные для России технико-экономические обоснования (ТЭО) инвестиционных проектов не воспринимаются международными организациями, такими как МВФ (Международный валютный фонд), Мировой банк, ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). Они, да и другие организации выделяют российским предпринимателям инвестиционные средства только при наличии бизнес-планов.

Бизнес-план в данном случае представляет собой оформленное по типовым международным методикам инвестиционное предложение. Наибольшее распространение при его составлении получили типовые методики ЮНИДО (Организация ООН по проблемам промышленного развития), Европейского Союза, МБРР, ЕБРР. Различие методик состоит лишь в степени детализации бизнес-плана, но наиболее высокие требования представлены в методике ЮНИДО, в которой до принятия решения о разработке и реализации инвестиционного проекта предусмотрено предпроектное исследование инвестиционных возможностей. Его результатом является инвестиционное предложение, которое должно содержать достаточную информацию о проекте, чтобы потенциальный инвестор мог решить, входит ли данный проект в сферу его интересов и насколько он потенциально эффективен.

В современной России инвестиционное предложение (декларация о проекте) в каждом субъекте Федерации имеет свой вид и свою структуру, что для зарубежных инвесторов создает определенные трудности. На стадии подготовки инвестиционного предложения рекомендуется оценить эффективность проекта. Например, ЮНИДО предлагает набор форм входной информации для расчетов на ПЭВМ показателей эффективности инвестиционных проектов. В распоряжение потенциального инвестора инвестиционное предложение целесообразно направлять вместе с информационным меморандумом, который является своеобразной визитной карточкой предприятия. Он включает следующие разделы:

  • 1. Общие сведения о предприятии (организации).
  • 2. Продукция. Потребители. Рынки.
  • 3. Основные поставщики оборудования, сырья, комплектующих изделий.
  • 4. Организационная структура, кадры.
  • 5. Финансовые показатели и результаты.
  • 5.1. Показатели годовых балансов предприятия за последние три года.
  • 5.2. Годовые финансовые результаты.
  • 5.3. Движение заемных средств.

По методике ЮНИДО и по другим методикам бизнес-план разрабатывается на стадии старта проекта и должен убедить потенциального инвестора в том, что прибыль от вкладываемых денег будет хотя бы не ниже ставки банковского депозита.

Важно также отметить, что к настоящему времени финансовое обоснование инвестиционных проектов в соответствии с международными требованиями стало обязательным условием для соискателей инвестиций из государственного бюджета (как правило, на конкурсной основе), от коммерческих банков и других структур.

Как следует из изложенного, особенности механизма управления инвестициями в России определяются переходным периодом к рыночным отношениям. Эти особенности проявляются в концептуальных принципах построения, организационной структуре, целях и задачах управления, системе методов, законодательно оформленных правилах и условиях управления. Очевидно, что все они нуждаются в развитии и совершенствовании. Важную роль в процессе управления инвестициями в России играют методы финансирования. Методические рекомендации подготовлены Правительством России и ориентированы на унификацию методов оценки методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Методические рекомендации (далее Рекомендации) содержат систему показателей, критериев и методов оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки и реализации, применяемых на различных уровнях управления.

Рекомендации предназначены для:

предприятий, организаций, объединений и иных юридических лиц - участников инвестиционных проектов независимо от форм собственности; разработчиков инвестиционных проектов;

органов управления федерального, регионального и / или местного уровня;

других участников разработки и реализации инвестиционных проектов, а также лиц и организаций, осуществляющих экспертизу таких проектов.

Рекомендации ориентированы на решение задач:

оценки реализуемости и эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки;

обоснования целесообразности участия в реализации инвестиционных проектов заинтересованных предприятий, банков, российских и иностранных инвесторов, федеральных и региональных органов государственного управления;

сравнения вариантов проекта (в том числе - вариантов, различающихся организационно-экономическим механизмом реализации);

государственной, отраслевой и других видов экспертиз инвестиционных проектов.

Рекомендации опираются на основные принципы и сложившиеся в мировой практике подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов, адаптированные для условий перехода к рыночной экономике.

Главными из них являются:

моделирование потоков продукции, ресурсов и денежных

средств;

учет результатов анализа рынка, финансового состояния предприятия, претендующего на реализацию проекта, степени доверия к руководителям проекта, влияния реализации проекта на окружающую природную среду и т. д.;

определение эффекта посредством сопоставления предстоящих интегральных результатов и затрат с ориентацией на достижение требуемой нормы дохода на капитал или иных показателей;

приведение предстоящих разновременных расходов и доходов к условиям их соизмеримости по экономической ценности в начальном периоде;

учет влияния инфляции, задержек платежей и других факторов, влияющих на ценность используемых денежных средств;

учет неопределенности и рисков, связанных с осуществлением проекта.

Рекомендации учитывают:

необходимость единообразного подхода к оценке различных инвестиционных проектов, финансируемых за счет централизованных источников;

добровольность вхождения хозяйствующих субъектов в число участников реализации инвестиционного проекта;

многообразие интересов участников инвестиционного

проекта;

самостоятельность предприятий при отборе инвестиционных проектов и способов их реализации;

необходимость максимального устранения влияния неполноты и неточности информации на качество оценки эффективности инвестиционных проектов.

Общие принципы, положенные в основу настоящих Рекомендаций, применимы независимо от отраслевых или региональных особенностей.

Рекомендации ориентированы на использование вычислительных систем, реализующих изложенные в них методы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >