ОСНОВЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МИРОВОЙ РЫНОК И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (ВЭД)

МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВЯЗИ И МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

Международная торговля товарами осуществлялась с древних времен — в эпоху и рабовладения, и феодализма. В те времена в международный обмен поступала лишь небольшая часть производимых продуктов, главным образом предметы роскоши (драгоценности, дорогие ткани), пряности и т.п. В те периоды достаточно устойчивые торговые связи способствовали преодолению внутренней раздробленности.

Рост капиталистических отношений, переход от натурального хозяйства к товарно-денежным отношениям дали мощный толчок развитию международной торговли. Вместе с развитием национальных государств, формированием национальных рынков и национальных хозяйств происходят рост производительных сил и расширение производственных связей между национальными хозяйствами.

Прогресс в развитии производительных сил, выразившийся как в увеличении масштабов производства, так и в улучшении условий транспортировки товаров, создал возможность для расширения международной торговли.

Индустриализация и развитие крупномасштабного производства, появление новых отраслей и видов производств усиливали необходимость внешнеторгового обмена, так как, с одной стороны, резко возрос спрос на различные виды топлива, сырья и материалов, а с другой — промышленное производство раздвинуло рамки внутренних национальных рынков.

Национальное производство принимает все более специализированный характер, возрастает роль внешних рынков и внешней торговли. Внешняя торговля приносит выгоду, так как позволяет стране экспортировать те товары, в производстве которых используются ресурсы, имеющиеся в данной стране в сравнительном изобилии. В то же время страна выигрывает, импортируя такие товары, для производства которых нужно тратить много сравнительно ограниченных для нее ресурсов. Внешняя торговля также дает возможность стране специализироваться на более узком наборе товаров, достигая эффекта экономии на большом масштабе производства.

В большой зависимости от внешних производственных связей находятся страны с небольшой территорией и численностью населения. Эти страны не могут организовать массовое производство всей современной продукции. По мере повышения уровня экономического развития степень зависимости этих стран от внешних связей будет расти, так как в экономике все больший удельный вес займут новые и новейшие наукоемкие и высокотехнологичные производства, развитие которых в этих странах возможно лишь на базе участия в международной специализации и кооперировании.

Теоретические объяснения и обоснования причин существования, развития и роста роли торговли между странами начали формироваться в период становления капиталистического производства.

Оформились два принципиальных подхода к международной торговле. Первый подход предполагает свободу торговли, осуществление ее без ограничения; второй — обосновывает государственное вмешательство в международный товарооборот в целях содействия его росту с учетом интересов национального хозяйства, т.е. протекционизм.

Теория международной торговли выдвинула следующие концепции:

  • 1) меркантилистский подход;
  • 2) абсолютные и сравнительные преимущества теории А. Смита и Д. Рикардо;
  • 3) теорию факторов производства и их взаимосвязи;
  • 4) концепцию жизненного цикла товара;
  • 5) теорию конкуренции М. Портера.

Все эти концепции, за исключением первой, отстаивают принцип свободной торговли.

Раннее направление теории международной торговли на стадии заката феодализма и зарождения капиталистических отношений (XV— XVI вв.) связывают с экономическим учением меркантилистов, в котором они попытались определить смысл внешней торговли, сформулировать ее цель.

Концепция меркантилистов исходит из тезиса определяющей роли сферы обращения в экономике. Представители меркантилизма (Т. Мэн, А. Монкретьен) считали, что важнейшей задачей государства является умножение его золотых запасов, а внешняя торговля должна прежде всего обеспечивать получение золота. Это достигается превышением экспорта товаров над их импортом, активным торговым балансом.

А. Смит последовательно выступал против концепции меркантилизма. В понимании А.Смита, источник богатства — труд, а один из способов повысить эффективность труда — стимулировать разделение труда, которое можно обеспечить свободным переливом производственных ресурсов между отраслями как на национальном, так и интернациональном уровне. По Смиту, международное разделение труда ведет к его экономии.

Учение А. Смита о свободе торговли было развито Д. Рикардо, предложившим теорию сравнительных издержек, которая доказывала выгодность международной специализации труда. Специализация труда позволяет иметь сравнительное преимущество по затратам на единицу товара относительно затрат заграницы.

А. Смит и Д. Рикардо обосновали и сформулировали положение об абсолютных и относительных преимуществах стран, связанных с различием издержек производства, затрат труда.

Дальнейшее развитие теории международной торговли связано с учением о факторах производства (основоположник Ж.Б. Сэй), главные из которых — земля, капитал и труд определяют для страны возможные преимущества в международном обмене. Современные концепции (Б. Олин, Э. Хекшер) уточняют такой подход, подчеркивая неоднородность действия основных факторов, и указывают на роль цен, спроса и предложения. В итоге каждая страна должна использовать свои выгоды: вывозить те товары, по производству которых у нее есть преимущества, и ввозить те, где этого преимущества нет.

Концепция жизненного цикла товара предполагает производство высокотехнологичных и наукоемких товаров сначала только в стране разработчика с последующим развитием экспорта в другие страны, а затем переход к импорту данных товаров из этих стран. Жизненный цикл товара с учетом международного обмена удлиняется и повышает экономическую репутацию страны в международной торговле.

Теория конкуренции связывает включение страны и отдельной фирмы в международную торговлю в условиях конкуренции с преимуществами в конкурентоспособности своих товаров, поступающих на внешний рынок. Доктрина подобия стран объясняет преимущественное развитие международной торговли между одинаковыми странами, в том числе передовыми, большим взаимопроникновением их рынков.

Краткая характеристика основных концепций международной торговли представлена в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Основные концепции международной торговли

п/п

Концепции международной торговли

Краткая характеристика

1

Меркантилистский

подход

Цель международной торговли — увеличение золотых запасов государства, которое обеспечивается за счет превышения экспорта товаров над их импортом

2

Абсолютные и сравнительные преимущества

На международном рынке надо стремиться торговать товарами, при производстве которых государство имеет преимущество по затратам труда относительно затрат заграницы

3

Теория факторов производства и их взаимосвязи

На международном рынке надо продавать те товары, по производству которых страна имеет преимущества (по одному и более факторам), и покупать те, по которым их нет

4

Концепция жизненного цикла товара

Увеличение жизненного цикла товара происходит за счет перевода его производства (на стадии зрелости) в страны с более дешевыми факторами производства для последующего импорта этих товаров

5

Теория конкуренции

М. Портера

В основе успешной деятельности на международном рынке лежат конкурентные преимущества компаний

Международное разделение труда является объективной основой научно-технических, производственных, торгово-экономических связей между всеми странами мира. Именно на его основе интернационализация производства разворачивается как глобальный процесс.

Международное разделение труда — высшая ступень общественного территориального разделения труда между странами; это разделение опирается на устойчивую экономическую специализацию отдельных стран на производстве определенных видов продукции, способствующих взаимному обмену в определенных количественных и качественных соотношениях. Международное разделение труда формирует международные пропорции в отраслевом и территориальном аспектах.

Международное разделение труда — результат многовекового развития производительных сил, углубления национального разделения труда, постепенного втягивания новых национальных производств в меняющуюся систему мирохозяйственных связей.

Международное разделение труда является важнейшей материальной предпосылкой для плодотворного экономического взаимодействия всех государств, а также основой всемирного хозяйства, позволяющей ему прогрессировать в своем развитии, создавать предпосылки для более полного проявления общих экономических законов.

Основным побудительным мотивом международного разделения труда для всех стран мира является их стремление к получению экономических выгод путем использования закона стоимости, проявляющегося в различиях между национальной и интернациональной стоимостью производства.

Реализация преимуществ международного разделения труда обеспечивает любой стране при благоприятных условиях получение разности между национальной и интернациональной стоимостью экспортируемых товаров и услуг, а также экономию внутренних затрат путем отказа от национального производства товаров и услуг за счет более дешевого импорта.

К общечеловеческим побудительным мотивам к участию в международном разделении труда, использованию его возможностей относится необходимость решения глобальных проблем человечества совместными усилиями всех стран мира — от охраны окружающей среды и решения продовольственной проблемы до освоения космоса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >