Полная версия

Главная arrow Экология arrow Ключ к генетическому коду в структуре объединенных молекул воды

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВЫБОР МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕНОМА

Любая наука, любые исследования, в том числе и в области генетики, предполагают проведение измерений, введение чисел, а в действительности — создание математической модели, которая позволит просчитать или же предсказать ту или иную ситуацию и сравнить полученные результаты с экспериментальными данными.

История науки изобилует примерами, подтверждающими «закон», сформулированный французским математиком Шарлем Эрмитом: «Все математически правильное рано или поздно выходит из своих узких пределов и приобретает более широкое значение».

Анализ ДНК высших организмов и белков вызывает интерес не только у генетиков, но и у математиков.

Благодаря построению моделей, исследующих динамику развития сложных живых систем, математика оказала огромное влияние на биологию и медицину.

Многие годы перед генетиками остается проблемой выбор математического аппарата, адекватного сущности генетических процессов. С особой остротой встает вопрос о корректном использовании математических моделей и правильной интерпретации вносимых в генетику математических идей. Иногда формальный перенос математического аппарата, сформулированного для одного класса задач, на новую область применения приводит к искажению полученного результата. Путем сопоставления теории с новыми экспериментальными данными постепенно выясняется степень адекватности выбранной модели. При рассмотрении внутренних временных связей развивающегося процесса предсказание является вероятностным.

На современном этапе развития генетики кроме принципа аналогии, лежащего в основе моделирования целесообразно использовать принцип индуктивности (строить модели от частных к общим) и принцип достаточности, применяя в генетике уже существующие и хорошо зарекомендавшие себя математические методы.

Сопоставляя разнообразие как инженерных, так и биологических подходов, можно отметить, что моделирование сыграло ведущую роль в проектировании и анализе свойств систем. Например, Боинг 777 был смоделирован полностью перед тем, как он был испытан в аэродинамической трубе. Попытки создания математических моделей отдельных систем живой клетки продолжаются уже давно. Такие модели позволили бы осуществлять эксперименты для получения желаемого эффекта при различных воздействиях на клетку.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>