Полная версия

Главная arrow Экология arrow Ключ к генетическому коду в структуре объединенных молекул воды

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ФУНКЦИИ МОЛЕКУЛЯРНО - БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

При помощи различных биохимических букв и символов строится молекулярная аппаратная система клетки, то есть таким способом в её структуры и макромолекулы записывается биологическая информация. При решении различных биологических задач, живая клетка пользуется различными молекулярными кодами, видами и формами представления информации. Таким образом, кроме генетического кода - кода который формируется в ДНК и служит для матричного построения белковых молекул, существуют и другие виды кодов. Так, информация в клетке передается в форме молекулярного кода, основу которого составляет определенный набор химических букв и символов. При этом, закодированная последовательность букв и символов любого сообщения, как правило, передается не однократно, а с многократным повторением, что ведет к повышению помехоустойчивости информационной системы. С кодированием связано одно из замечательных свойств живой клетки - возможность хранить, передавать и обрабатывать генетические сообщения [61].

Информация в живой системе может преобразовываться с помощью биологических кодов и алфавитов из одного её молекулярного вида в другой, из одной её молекулярной формы (линейной, химической) в другую (пространственную, стереохимическую). К примеру, информация, представленная генетическим кодом в виде молекул иРНК, транслируется в информацию полипептидных цепей, которая записывается уже другим кодом-аминокислотным и поэтому имеет совершенно другой молекулярный вид. Наглядный пример: сообщение в цепи ДНК и РНК кодируется в виде последовательности нуклеотидов, а носителями генетической информации являются азотистые основания - «боковые» атомные группы нуклеотидов. Соответственно, и в полипептидной цепи белка это сообщение записывается в виде последовательности аминокислот, где носителями информации являются их боковые Я- группы.

Каждая аминокислота, как элемент, состоит из двух частей - константной, одинаковой для всех аминокмслот части, к которой относится углеродный скелет и его функциональные группы (аминогруппа и карбоксильная группа), и вариационной - боковой цепи (или Я-группы), которая имеет в каждой аминокислоте присущие только ей природные свойства и структурные отличия. В связи с этим аминокислоты различаются между собой только боковыми 11-группами, посредством которых в полипептидной цепи белка осуществляется физико-химическое воплощение молекулярной биологической информации.

Для включения аминокислоты в общую полипептидную цепь используется только ковалентная часть элемента. «Ковалентная пептидная связь» образуется путём отщепления компонентов воды от амииногруппы свободной амино-кислоты и карбоксильного конца пептида, поэтому аминокислотные звенья, входящие в состав полипептида, обычно называют остатками [62]. В результате длинная ковалентная часть состоит из монотонно чередующихся остатков константных частей биологических элементов (аминокислот), а к каждому углеродному атому основной цепи присоединены вариабальные части аминокислотных остатков -боковые Я-группы.

Каждый нуклеотид, как биологический элемент, также состоит из двух частей -константной, к которой относится пятиуглеродный сахар и фосфорная кислота, и вариабельной - азотистого основания, при помощи которого, как известно, кодируется и передается генетическая информация. Структурно нуклеотиды выглядят так:

В нуклеиновых кислотах связь между нуклеотидами осуществляяется через фосфатную группу, которая соединяет совершенно определенный атом углерода в пентозе одного нуклеотида с другим всегда одним и тем же (из пяти возможных) атомом углерода в пентозе другого нуклеотида.

Фиксированный порядок соединения нуклеотидов ДНК содержит всю генетическую информацию, которой располагает живая клетк

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>