Полная версия

Главная arrow Экология arrow Ключ к генетическому коду в структуре объединенных молекул воды

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Изотопный состав воды

Вода имеет молекулярный вес равный 18. Однако, не все молекулы воды являются одинаковыми. Часть молекул воды имеет вес 19, 20, 21 и даже 22. Это происходит потому, что некоторые молекулы воды составлены не из обычных атомов кислорода и водорода, имеющих атомный вес 16 и 1 соответственно, а из атомов более тяжелых. Кроме атомов кислорода, имеющих атомный вес 16, в воде обнаружены атомы кислорода с весом 17 и 18, которые обозначаются 170 и 180. Количество «тяжелых» атомов в общей смеси атомов кислорода очень мало и определяется соотношением 160 : 170 : 180 = 3150 : 5 : 1. Для водорода найдены также тяжелые атомы с весом 2 и 3. Изотопы водорода распространены на Земле в соотношении: !Н (протий) 99,9844%, 2Н (Э-дейтерий) 0,0156%, 3Н (Т- тритий) 3x10"16 %. В гидросфере количество протия (!Н) примерно в 6000 раз больше, чем дейтерия. Открытие изотопов вызвало большой интерес к возможности получения «тяжелой воды». Соединение дейтерия с кислородом И20 называется «тяжелой водой». По своим физическим свойствам «тяжелая вода» отличается от «обычной воды».

Плотность Э20 равна 1,1056 при +4°С.

Температура плавления +3,81°С.

Кипения +101,4°С.

Температура максимальной плотности +11,3°С.

«Тяжелая вода» токсична: она замедляет биохимические реакции, и живые организмы в ней погибают. Так как температура плавления «тяжелой воды» +3,81°С, то талая вода содержит меньше «тяжелой воды», чем обычная. Было замечено, что люди, живущие в высокогорных районах и использующие для питья талую воду, живут в среднем значительно дольше. Влияние талой воды на продолжительность жизни было подтверждено опытами на животных.

Разновидности воды зависят и от сочетания образующих их изотопов водорода и кислорода.

Изотопы водорода: легкий, тяжелый и сверхтяжелый. Легкий - протий (ядро -один протон) составляет большую часть водорода обычной воды. Тяжелый (И) -дейтерий (ядро - протон и нейтрон). Его в обычной воде мало. Сверхтяжелый (Т) -тритий (ядро - протон и два нейтрона). Его вообще очень мало. Тритий радиоактивен, период полураспада более 12 лет. Предполагают, что может существовать и четвертый и пятый изотопы водорода.

Строение трех изотопов водорода очень напоминает строение одной, двух и трех элементной вибрационной антенны. Протий - это, скорее всего, антенна, состоящая из одного активного вибратора, дейтерий, возможно, антенна, состоящая из одного активного и одного пассивного вибратора, который в антенной технике называют экраном и располагают позади активного. Тритий, возможно, активный вибратор с двумя пассивными, один из них служит экраном, а второй -директором и располагается впереди активного вибратора. Масса активного и пассивного вибратора практически одинакова, что справедливо и для массы протона и нейтрона. Наличие пассивных вибраторов позволяет увеличить коэффициент усиления антенны, т.е. дальность ее действия, что применительно к химическим взаимодействиям может означать повышение активности химического элемента, что и наблюдается у дейтерия и трития. Если все это так, то аналогом протона является активный вибратор, а аналогом нейтронов - пассивные. Отличие нейтрона от протона состоит в том, что протон имеет заряд, а нейтрон заряда не имеет, что также хорошо согласуется с активным и пассивным вибратором.

Изотопы кислорода: легкий (его больше всего), средний (его совсем мало) и тяжелый (его также мало). Искусственно созданы и другие радиоактивные изотопы кислорода, которые живут очень недолго.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>