Полная версия

Главная arrow Экология arrow Ключ к генетическому коду в структуре объединенных молекул воды

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

.Аномальные и другие особенные свойства воды

  • 1.При замерзании вода расширяется, а не сжимается. Её объём увеличивается на 10%, а плотность соответственно уменьшается. Поэтому лед плавает и защищает зимой водоемы от промерзания.
  • 2. Вода единственное вещество на земле, которое существует одновременно в 3-х

агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном.

  • 3. У воды исключительно высокая величина поверхностного натяжения (о), поэтому она способна подниматься по тонким капиллярам.
  • 4. При нагревании от 0 до 4°С плотность воды увеличивается, а не уменьшается, как у других веществ. Максимальную плотность вода имеет при 4°С а не при 0°С. Плотность воды при 4°С и давлении 1 атм. принята за единицу плотности твердых и жидких веществ.
  • 5. Диэлектрическая постоянная воды выше, чем у других жидкостей. Например, бензол - 2,3, хлороформ — 5,1, уксусная кислота — 21, вода — 81.
  • 6. Вода обладает высокой теплоемкостью, в 3000 раз большей, чем воздух. Это значит, что при охлаждении 1м3 воды на 1° на столько же нагревается 3000 м3 воздуха.

В химическом отношении вода активное вещество.

Вода остаётся одним из самых загадочных и удивительных веществ на Земле. Никакие другие газы, кроме кислорода и водорода, не образуют жидкость при смешивании друг с другом. Вода помнит все, что было, она разносит информацию по клетке и организму. Вода обладает своей собственной энергетикой, которая представляется одной из загадок, исследуемых наукой [42]. Среди всех веществ, имеющихся на Земле, вода, благодаря своеобразию своих физических и химических свойств, занимает исключительное положение в природе и играет особую роль в жизни человека. Основное назначение воды - быть основой биологической жизни во Вселенной. Именно вода лежит в основе всех процессов в растительном и животном мире нашей планеты.

Все воды Земли взаимодействуют с атмосферой, литосферой и биосферой. Во всех таких стадиях кругооборота происходит ее самоочищение. Ученые отмечают, что в открытых системах, т.е. системах обменивающихся с окружающей средой энергией и веществом, возникают процессы самоорганизации.

«Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле» заметил Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci; 15 апреля 1452-2 мая 1519). Им она стала, по убеждению автора [43].

Вода была единственной защитой от ультрафиолетового излучения.

В ней хорошо растворяются разнообразные вещества и поэтому в воде бывает много солей, в том числе, золото, серебро, платина (говорят, одна тонна морской воды содержит примерно грамм золота). Дарвин сказал, что жизнь зародилась благодаря воды и соли.

Чем больше солей в воде, тем она тяжелее и тем быстрее она опускается на дно.

Это позволяет организмам в океане жить именно в таких условиях. Но есть вещества, которые в воде не растворяются и, возможно, это свойство воды более важное, так как только благодаря нерастворению в воде жиров могут существовать клеточные мембраны - и жизнь. К основным свойствам отнесено и то, что вода не токсична для живых организмов, тогда как спирты и эфиры токсичны. Конечно, в современных условиях и вода может стать токсичной, но с этим справляются фильтры для воды. Вода достаточно медленно нагревается и медленно остывает (то есть, может поглотить много тепла). Это свойство защищает людей и животных, в том числе и Землю, от перегрева и переохлаждения.

Итак, вода имеет множество качеств [44]. Однако, как растворитель она не имеет себе равных. Во взаимодействии с другими молекулами, вода меняет свою динамику и структуру, заставляя изменяться всю систему целиком.

Перечисленные основные свойства - это свойства, благодаря которым мы живём.

Жизнь на нашей планете возникла лишь благодаря наличию на ней жидкой гидросферы. Точнее сказать, только с образованием тонкой пленки жидкой воды появилась возможность рождения живого на Земле! Известно также, что вода является и наиболее загадочной субстанцией аномальной по всем своим свойствам, благодаря необычайной сложности структуры [45]. Наивысшая сложность в веществе - жизнь возникла по тому же закону, что и маленькая сложность - молекула воды.

Вода является средой, через которую происходит управление всей природой. Ученые до сих пор не могут ещё понять и объяснить многие свойства и особенности воды в живых организмах.

Чтобы в деталях разобраться в особанностях воды необходим всесторонний её анализ. Причем следует учитывать все, без исключения, даже незначительные отклонения в её свойствах и структуре. В науке нет ничего незначительного. Естественно свойства воды, во многом, зависят от её структуры, поэтому этой особенности и обратим большее внимание.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>