Полная версия

Главная arrow Экология arrow Ключ к генетическому коду в структуре объединенных молекул воды

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ ЗАРОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ

Еще философы прошлого намекали, что Вселенная есть живая система, и на неё распространяются не только физико-механические законы. Основатель философии жизни Фридрих Ницше (1844-1900) называл весь мир неким живым организмом. А Живое не может быть бесконечным. Беспредельных объектов не бывает, а поэтому любой объект познаваем. Познаваемость объектов живого допускает и познаваемость самой жизни - законов и формул жизни. А формула жизни универсальна - она едина и незыблема. Основной её принцип - чтобы

жить! Формула жизни является главным элементом творения [Влади Мир’он.

Тайна космической иллюзии. Директ-Медиа.М-Берлин. 2015].

Во Вселенной обнаружены своеобразные циклы, связанные с зарождением новых звёзд и галактик, являющиеся аналогом постоянного обновления живой материи. Но, так как всякий организм формируется в определенных пределах, то есть имеет свой размер и форму, то и Вселенная, как функциональный живой организм должна иметь границы и пределы - быть конечной. Теория Единой Живой Вселенной - это новая парадигма, открывающая огромные перспективы для развития науки, человечества и вместе с тем являющаяся руководством для политических деятелей в их законодательно - практической деятельности в ближайший и последующие периоды жизни человечества [Астафьев В.А. Теория творения и генетического единства мира. Москва, 2010. см. Предисловие ].

Как известно особую роль в жизни играет вода. Древнегреческий философ и математик Фалес, оставивший большое научное и философское наследие первоначалом всего сущего считал воду. По его мнению, причина образования-/движения - дух, «гнездящийся» в воде. Вода лежит в основе всех процессов в растительном и животном мире нашей планеты, являясь, вероятно, информационной основой биологической жизни во Вселенной. Не случайно, поэтому при космических исследованиях ученые так много внимания уделяют поискам воды на других планетах. Происхождение воды на Земле можно разделить на две группы: земное и космическое. Гипотеза земного происхождения рассматривает появление воды в период горячей фазы формирования планеты. Считается, что Земля была раскаленным шаром, который, излучая тепло в пространство, постепенно остывал. Появилась первородная кора, возникли химиические соединения элементов и среди них соединение водорода с кислородом, или, проще говоря, вода. Есть доказательства и космического происхождения воды в виде спектральных линий воды, обнаруженных в спектре излучения Солнца. Причем в виде молекул! Это означает, что на Солнце, вещество которого может находиться исключительно в виде плазмы, существуют трехатомные молекулы воды. Существующие во внутреннем пространстве Солнца особые точки способны генерировать молекулы воды. В научной литературе отмечается, что ранее воду находили также и в спектрах других звезд. То, что вода попала на Землю в результате ее бомбардировки триллионами ядер комет, на 60-80%

состоящих из водяного льда, уже можно считать доказанным.

Поверхность Земли покрыта водой на две трети, но самое главное, что эта вода - жидкая. Вода в таком агрегатном состоянии не встречается больше ни на одной из планет Солнечной системы.

Земная жизнь основана на углероде. ДНК и белки представляют собой протяженные углеродные скелеты, к которым присоединяются другие элементы: водород, кислород, азот, сера и т.д. Атомы углерода могут формировать сразу четыре химические связи, а также образовывать цепочки и кольца, что порождает разнообразие органических молекул. Поэтому, когда ученые ищут внеземную жизнь, они делают ставку на привычный нам углерод. В своей книге «Феномен жизни» академик РАН Эрик Галимов утверждает, что условия для возникновения жизни: определенный диапазон температур, наличие воды и соединений углерода - не являются редкими, да и жизнь, если взять за пример Землю, зарождается достаточно быстро, а, следовательно, она как явление должна быть достаточно распространена во Вселенной.

В СССР и России в разные календарные сроки, начиная с 1972 по 1996 гг. осуществлены запуски 12 космических аппаратов серии «Прогноз», которые вместе с установленными на них комплексами научной аппаратуры явились уникальной системой для исследования солнечной активности и ее влияния на околоземную среду, астрофизических исследований по изучению реликтового излучения в миллиметровом диапазоне.

Не могу не отметить особый вклад в нороднохозяйственные планы страны и защиту экономических интересов Министерства обороны военных представителей, осуществляющих контроль качества и приёмку сложной космической техники. Во второй половине XX века военпреды полностью оправдали свое предназначение. При их непосредственном участии и под их контролем были созданы образцы космической техники, которыми гордится вся страна. Рядом со мной в военном представительстве № 968 при НИИ-885 (Главным конструктором и директором НИИ-885 были соответственно Рязанский М.С. и Пилюгин Н.А.) трудились многие военпреды, внесшие достойный вклад в качество принимаемой космической техники: Соловьев К.Н., Миткин В.В., Старцев В.М., Ревенко П.П., Воронков Н.М., Грицай В.А. и др.

В летопись освоения космического пространства внесено много ярких страниц.

Немало проектов исследования других планет находится в процессе их осуществления. Наибольший интерес для нас может представлять миссия «Экзомарс», подготовленная Европейским космическим агенством при участии Роскосмоса [13]. Миссия «Экзомарс» состоит из двух частей. Первая очередь была запущена в марте 2016 года с космодрома Байконур. Аппарат состоит из искусственного орбитального спутника «Трейс Гас Орбитер» и автоматической марсианской станции - модуля «Скиапарелли». В октябре 2016 г. спутник замедлил свою скорость и вышел на марсианскую орбиту, а спускаемый модуль должен был произвести посадку на поверхность Марса. Россия поставила примерно половину научной нагрузки аппарата. Это спектрометрический комплекс АЦС для исследования атмосферных явлений, который состоит из трех инфракрасных спектрометров высокого разрешения и детектор нейтронов ФРЕНД, который поможет найти воду на Марсе. Вторая очередь миссии «Экзомарс», запуск которой запланирован в 2020 году, состоит из марсохода Paster («Пастер»), который поставляет Европейское космическое агенство, и посадочной платформы. Марсоходу дано имя великого французского микробиолога, знакомое большинству по технологии пастеризации молока. Л.Пастер, открыв в 1860 году явление оптической активности, предположил, что асимметрия биосферы есть результат действия электрических и магнитных полей космического происхождения. Основной задачей аппарата Paster является обнаружение следов современной или прошлой биологической активности. Это необязательно сами живые организмы - возможно, будут обнаружены лишь химические следы биологической активности. Сегодня одна из задач марсоходов и приборов дистанционного зондирования заключается в ответе на вопрос, была ли жидкая вода на поверхности Марса раньше. Но есть одно открытие, которое до сих пор никак не объяснено, - это метан, который на Марсе находится в ничтожных количествах, и это количество за последнее десятилетие уменьшилось примерно в десять раз. Одна из центральных задач миссии «Экзомарс», точнее орбитального аппарата, заключается в детальном исследовании изменчивости метана в атмосфере Марса [14].

Ученые пытаются найти «братьев по разуму» и установить с ними контакт. Они ищут их следы на Луне, Марсе и других планетах, но пока Вселенная молчит. Во второй половине прошлого столетия, было положено начало развернутого поиска Внеземной жизни по программе SETI, вкючающей в себя прослушивание радионеба в поисках сигналов от внеземных цивилизаций. Французский философ, математик и физик Блез Паскаль в свое время писал: «Меня ужасает вечное безмолвие этих пространств».

Существуют две общепринятые международные аббревиатуры SETI и СЕТЕ Расшифровываются они следующим образом:

SETI - Search for Extra - Terestrial Intelligence - поиск внеземного разума;

CETI - Communication with Extraterrestrial Intelligence - контакт с внеземным разумом.

Вторая аббревиатура применяется в научном мире пока гораздо реже чем первая потому, что прежде чем идти на контакт с внеземным разумом, надо сначала его найти.

Еще в 1960-е годы астроном Фрэнк Дрейк в американской радиоастрономической обсерватории «Грин Бэнк» провел эксперимент Ozma - первую попытку обнаружения искусственных сигналов из космоса.

Программу SETI, как научное исследование обозначила телеконференция Грин-Бэнк (Западная Виргиния). Во время подготовки к конференции Ф.Дрейком была разработана формула, с помощью которой можно определить число цивилизаций в галактике, с которыми у нас есть шанс вступить в контакт.

Формула выглядит следующим образом: N = R- пе • Р[ • Р2 • Рз • fc * L

где N - количество разумных цивилизаций, готовых вступить в контакт;

R - количество звёзд, образующихся в год в нашей Галактике;

пе - среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями

для зарождения цивилизации;

Pi - вероятность того, звезда имеет планетарную систему;

Р2 - вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями;

Р3 - вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь;

fc - отношение количества планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь;

L - время жизни такой цивилизации (т.е. время, в течение которого цивилизация существует, способна вступить в контакт или хочет вступить в контакт).

Формула Дрейка тесно связана с парадоксом Ферми. Парадокс Ферми подверг сомнению возможность обнаружения внеземных цивилизаций. Он формулируется так: «Соединение распространенной веры в то, что во Вселенной существует значительное количество технологически развитых цивилизаций, с отсутствием каких-либо наблюдений, которые бы её подтверждали, является парадоксальным и приводит к выводу, что или нагие понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны».

Существует множество мнений по большинству параметров. Дрейк использовал следующие значения: R= 10/год; пе=2 (в среднем две планеты в системе пригодны для жизни); Pi=0,5; Р2=1 (если жизнь возможна она обязательно возникает); Р3= 0,01 (1% вероятности, что жизнь разовьется до разумной); fc = 0,01 (1% цивилизаций может и хочет установить контакт; L= 10000 лет (технически развитая циви-лизация существует 10000 лет). В этом случае формула Дрейка дает: N=10 х 2 х 0,5 х 1 х 0,01 х 0,01 х 10000 = 10. Таким образом, его формула позволила весьма высоко оценить число разумных цивилизаций, равных десяти при отсутствии строгих свидетельств их существования.

Земная программа SETI исходит из предположения, что кто-то все же передаст межзвездные радиопослания. А раз так, то не должны вызывать недоумения и наши собственные эксперименты по их отправке. Первое экспериментальное межзвездное послание было отправлено 16 ноября 1974 г. с помошью радиолокационного телескопа обсерватории Аресибо с антенной диаметром 305 метров и передатчиком мощностью 500 киловатт. Длительность сообщения составила всего 3 минуты. В 1679 битов послания Аресибо Фрэнк Дрейк и Карл Саган постарались вложить максимум информации: переданы цифры от 1 до 10 в двоичной системе счисления, данные об атомах, включая водород и углерод, данные о молекулах, о ДНК, описания человека, основные сведения о Солнечной системе и о телескопе, с которого была послана информация.

В 1977 году американское космическое агентство запустило два аппарата для исследования дальних планет солнечной системы - «Вояджер - 1» и «Вояджер -2». Они несут «Послание внеземным цивилизациям» на позолоченных видеодисках, состоящее из 115 слайдов, на которых собраны важнейшие научные данные: виды Земли, её материков, различные ландшафты, сцены из жизни животных и человека, их анатомическое строение и биохимическая структура, включая молекулу ДНК. Ответного письма от жителей других планет земляне пока не получили. В последствии с Земли отправлено еще три радиопослания: «Космический зов - 1», ушедший в 1999 г. к четырем солнцеподобным звездам, «Детское послание внеземным цивилизациям» в 2011 г. впервые несло аналоге - цифровую информацию, а «Космический зов - 2» (2003) стал первым интернациональным межзвездным сообщением. Все они передавались с помощью Евпаторийского планетного радиолокатора диаметром 70 метров, который ранее входил в советскую систему дальней космической связи [15].

Каждый из исскуственных спутников - это инструмент познания окружающего мира. Одна из четырех астрономических обсерваторий, размещенных в космосе «ХАББЛ» (1990) поставляет на Землю уникальные изображения далеких звезд и галактик.

Ученые давно пытаются найти внеземные разумные цивилизации. В последние годы были открыты сотни экзопланет.

В апреле 2014 г. на прессконференции NASA было объявлено об открытии первой экзопланеты, физические характеристики которой позволяют отнести ее к группе землеподобных. Эта планета, получившая название Kepler- 186f, была обнаружена при помощи телескопа Kepler.

К настоящему времени в теоретической астрофизике сложился определенный консенсус относительно того, что у всех планет существует некая переходная зона, начинающаяся примерно с полутора радиусов Земли. В случае, если радиус планеты превышает эту условную точку, она достаточно быстро аккумулирует в своей атмосфере очень плотные слои водорода и гелия и превращается в подобие газовых планет гигантов нашей Солнечной системы. При меньших же размерах, как в случае с Kepler- 186f, по крайней мере в теории, поверхность таких планет должна быть покрыта твердой (каменистой) оболочкой, а не жидким слоем водорода с примесью гелия, азота или других легких элементов. Открытие Kepler -186f стало началом нового вызывающего особый интерес этапа долгих экзопланетных поисков [16].

У астрофизиков есть чудное представление - «зона Златовласки». Свое название она получила в честь героини сказки, которая умела выбирать то, что «в самый раз» - и не горячо, и не холодно, и не близко, и не далеко. Синоним «зоны Златовласки» - «обитаемая зона». Речь идет о таком положении планеты возле звезды, которое обеспечивает условие для появления жизни. В идеале нужно искать планету, где плещутся моря, которые не испаряются и не замерзают. К тому же должны быть необходимые для жизни химические элементы, а их наличие определяется и возрастом звезды, и механизмами образования планетной системы.

Социолог Георгий Дерлугьян утверждает, что цивилизации развиваются не линейно и не циклично, их развитие больше похоже на математический граф -такую разветвленную систему, где каждый новый шаг может породить несколько новых последствий. И предсказать судьбу цивилизации даже на несколько десятков лет вперед невозможно. Следовательно, и о наших внеземных товарищах по разуму мы можем строить только догадки и гипотезы [17].

Ученые Владимир Щербак из Национального университета Казахстана Аль-Фараби и Максим Макуров из института астрофизики имени Фесенкова считают, что земляне уже получили послание из космоса. Возможно, такое послание заложено в генетическом коде чоловека. Они полагают, что гены человека являются своего рода клеймом, оставленным миллиарды лет назад инопланетными созидателями. По их мнению, это самае древняя информация из всех известных человечеству, «...именно клеймо инопланетной цивилизации в нашем генетическом коде подтверждает наличие разумной жизни помимо нас», - сообщают авторы идеи. Проанализировав геном человека, ученые составили карту, на которой четко видно, что нуклеотиды, ДНК и аминокислоты выстроены последовательно. Вполне возможно, что это и есть сообщение, записанное на неизвестном нам языке символов. По мнению ученых, такая точная структура является результатом логического мышления и нетривиальных исчислений. Отмечается, что эти гипотезы приводят к заключениям: генетический код, заложенный в организме человека был создан много миллиардов лет в прошлом и, что немаловажно, за пределами территории Солнечной системы. Эта гипотеза так же говорит о том, что биологическая SETI обладает частицами разумного производства. Главным аргументом астрофизиков является то, что, проектированием нашего сложного биологического организма могли заниматься намного более разумные жители, и скорее всего, они были из других галактик и т.д и т.п.

Летчик-космонавт Петр Климук совершивший три космических полета в одном из интервью отмечал: «...я уверен, что внеземная цивилизация где-то существует. Ее не может не быть. Только время нашей встречи еще не пришло»[18].

Космонавтика жизненно необходима всему человечеству. Достжения в космосе получат дальнейшее развитие в новых идеях. Космос играет важную роль в поиске новых форм жизни и новых цивилизаций. Работы по космической биологии ведутся на различных видах живых организмов, начиная с вирусов и заканчивая млекопитающими. Пока же, мы довольствуемся тем, что только наша Земля обладает наличием жизни в том виде, в каком она есть. Главную роль в образовании и существовании жизни на Земле играет вода.

Вода это космический фактор всего живого, как и самой жизни на Земле.

Большая часть воды в организме представляет собой связанную, или внутриклеточную воду, которая и является основой структуры живого. Основная часть организма человека — это свободная, или внеклеточная, вода, которая способствует выведению токсинов из организма человека. Соотношение между связанной и свободной водой организма человека задается человеку при его рождении. Если в процессе жизнедеятельности организм человека получает достаточное количество высококачественной питьевой воды, то такой организм практически всегда будет здоровым. Для клеток головного мозга человека, его энергетики, активности, работоспособности основную роль играет связанная, внутриклеточная вода мозга.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>