Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Аналитическое формирование системы управления лекарственными средствами

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Заключение

Спрос на лекарственные препараты никогда не исчезнет. В наше время,

рынок медикаментов представляет собой особый интерес, как один из наиболее быстро и стремительно развивающихся секторов в экономике. Наблюдается расширение рынка лекарственных средств за счет увеличения и обновления ассортимента, повышения качества продукции отечественных производителей и импорта. В деятельности фармацевтических организаций на сегодняшний день особое место занимает маркетинг, как система управления снабженческо - сбытовой деятельностью фармацевтического рынка, нацеленного на удовлетворение потребительского спроса. Уровень заболеваемости на 1000 человек населения в 2015 году по сравнению с уровнем 2005 года, в целом по Российской Федерации увеличился на 5%, причем наибольший рост данного показателя наблюдается в Северо -Западном федеральном округе, Сибирском Федеральном округе и Приволжском Федеральном округе - на 15,6 п.п., 8,3 п.п. и 7,5 п.п. соответственно. В рамках исследования проводился анализ заболеваемости одного из регионов Центрально Федерального округа - Костромской области. Уровень заболеваемости населения Костромской области, который является одним из показателей, характеризующих демографическую ситуацию региона, за рассматриваемый период увеличился, пик заболеваемости населения приходится на 2010 г. Относительно основных классов болезней за последние 7 лет, можно отметить существенное снижение по инфекционным и паразитарным болезням на 52,9%, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани на 46,3%. В то же время не может не обратить на себя внимание рост заболеваний системы кровообращения в 1,7 раза, болезней эндокринной системы, расстройств питания, нарушения обмена веществ и иммунитета на 72,7 %, болезней кожи и подкожной клетчатки на 7,5 %, врожденных аномалий в 1,7 раза. Поэтому, целью научной работы является формирование аналитической

системы управления лекарственными средствами в фармацевтической организации. В качестве объекта исследования выступает фармацевтическая организация, осуществляющая свою деятельность на территории г. Кострома. Предметом исследования являются товары, в виде лекарственных средств.

Формирование аналитической системы управления лекарственными средствами в фармацевтических организациях производится по данным бухгалтерского учета. Для учета лекарственных средств в Плане счетов выделен счет 41 «Товары» - счет по отношению к балансу является активным, по дебету отражается поступление товаров, по кредиту - их списание. Как правило, аптечное учреждение учитывает товары по продажным ценам. Поэтому начисленная торговая наценка отражается на счете 42 «Торговая наценка». Счет 42 «Торговая наценка» предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары в организациях, осуществляющих розничную торговлю, если их учет ведется по продажным ценам. Счет по отношению к балансу является пассивным. Кредитуется счет 42 «Торговая наценка» при принятии к бухгалтерскому учету товаров на суммы торговой наценки (скидок, накидок). Инвентаризация должна проводится в срок и в соответствии с Законодательством Российской Федерации. Все лекарственные средства с истекшим сроком годности и лекарственные средства, являющиеся подделками или незаконными копиями, зарегистрированными на территории Российской Федерации, подлежат изъятию и уничтожению, в соответствии с Инструкцией о порядке уничтожения лекарственных средств, утвержденной Приказом Минздрава Российской Федерации от 15 декабря 2002 года №382.

При формировании товарного ассортимента любого хозяйствующего

субъекта необходимо постоянно проводить контроль товарных запасов,

поэтому применение математических методов диагностики и анализа является одним из инструментариев при реализации товарной политики фармацевтической организации. Наиболее доступным методом мониторинга товарного ассортимента выступает логистический подход, основанный на классификации товарооборота и товарных запасов (АВС -анализ), и их классификации по структуре потребления (ХУЪ- анализ).

При проведении данного анализа проданные фармацевтической организацией лекарственные средства за период исследования распределены в порядке уменьшения их стоимости и рассчитан удельный вес продаж каждой ассортиментной позиции. При этом класс А составляет около 27,5 % общего количества ассортиментных позиций, на его долю приходится 80% общего товарооборота; класс В - это 33,7 % лекарственных средств, обеспечивающих 15% товарооборота; класс С - составляет 5% товарооборота и 38,8 % от совокупности анализируемых позиций. На основании проведенного ХУХ-анализа в группу X включены лекарственные средства с коэффициентом вариации менее 10%, при этом потребление лекарственных средств из группы X имеет почти стабильный характер, непостоянство случайное. Группа Увключает лекарственные препараты с коэффициентом вариации от 10% до 25% и она характеризуется определенными тенденциями потребления (например, сезонностью) или нестабильностями (непостоянство потребления). Потребность в группе Z является стохастической, коэффициент вариации составляет более 25%, наблюдается ежемесячное непостоянство потребления и недельная предсказуемость.

Кроме того, в научной работе построена совмещенная матрица АВС и ХУХ-анализа по видам лекарственных средств, согласно применяемой класификации. В результате проведенного исследования на основании совмещенной матрицы в разрезе лекарственных средств отметим, что от общего количества товарных позиций:

  • - в группе АХ приходится 50% на болеутоляющие препараты и 50% - на спазмолитики; в группе А У - 100% на желудочно - кишечные препараты;
  • - в группе СХ - по 7,7% на витамины, дерматологические препараты, препараты для лечения кашля и противовирусные препараты, по 15,4% - на антибиотики и противоаллергические препараты; в группе ВУ - 86 % на желудочно - кишечные препараты и 14 % на антибиотики; в группе АХ - 4% на противовирусные препараты, по 9% на болеутоляющие и дерматологические препараты, по 13% - на антибиотики, антисептические средства, препараты для лечения кашля и противовирусные препараты;
  • - в группе СУ - 25% приходится на болеутоляющие препараты и 75% на желудочно - кишечные препараты; в группе ВХ - по 3,8% на антисептические средства и дерматологические препараты, по 7,7% на противоаллергические и противовирусные препараты, 11,5% на антибиотики, по 19% на болеутоляющие препараты и препараты для лечения кашля, 27% - на витамины; в группе СХ - 4,8% относится на желудочно - кишечные препараты, 9,5% - на болеутоляющие препараты, 14,3% - на витамины, противоаллергические препараты, 28,6% - на противовирусные препараты.

Таким образом, подводя итог проведенному исследованию, можно заключить, что внедрение интегрированного АВС и ХУ2-анализа, применение экономико - математического инструментария в практической работе фармацевтической организации позволит более эффективно построить аналитическую систему управления товарными запасами и ассортиментом, что повлечет ускорению товароборачиваемости, уменьшению излишков лекарственных средств, повысить долю высокоприбыльных товаров, обозначить цикличность спроса отдельных категорий лекарственных средств с учетом сезонности заболеваний, оценить проводимую товарную политику и ожидаемый прогноз значимых показателей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>