Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Аналитическое формирование системы управления лекарственными средствами

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Порядок проведения инвентаризация лекарственных средств

Все лекарственные средства и медикаменты подлежат ежегодной инвентаризации, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно в соответствии с законодательством. Лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, инвентаризируются по видам, наименованиям, фасовкам, лекарственным формам и дозировкам не менее одного раза в год, но не ранее 1 октября отчетного года. Суммы недостач, выявленные при инвентаризации по одной группе, не могут перекрываться излишками, образовавшимися по другой группе ценностей. Инвентаризация товаров - это проверка их наличия в натуральном виде. Целью инвентаризации является обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета. Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» устанавливается, что для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка (и. 1 ст. 12 Закона) [3].

Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств

регламентируется методическими указаниями по инвентаризации [7]. Перед

началом инвентаризации издается приказ о проведении инвентаризации

материально-производственных запасов и формируется

инвентаризационная комиссия. Сведения о фактическом наличии товаров и реальности, включаются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации. Для оформления инвентаризации применяются формы первичной учетной документации по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (п.2.3 Методических указаний по инвентаризации).

Перед началом инвентаризации материально-ответственное лицо составляет отчет на момент инвентаризации. После, с него берется расписка о том, что все поступившие товары оприходованы. После этого проводится инвентаризация путем проверки остатков, при непосредственном участии материально-ответственного лица Инвентаризация проводится путем пересчета. После пересчета фактические остатки отражают в инвентаризационных описях.

В ходе проводимой инвентаризации лекарственных средств инвентаризационная комиссия сверяет их фактическое количество с данными бухгалтерского учета. Результаты инвентаризации оформляются Инвентаризационной описью (сличительной ведомостью) по объектам нефинансовых активов (ф. 050487). Выявленные расхождения между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием лекарственных средств оформляются Ведомостью расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092), на основании которой составляется Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835).

В ходе инвентаризации выявляются лекарственные средства с истекшим сроком годности. Лекарственные средства, пришедшие в негодность, лекарственные средства с истекшим сроком годности и фальсифицированные лекарственные средства подлежат уничтожению с соблюдением установленных требований.

При уничтожении лекарственных средств комиссией по уничтожению

лекарственных средств составляется акт, в котором указываются: дата,

место уничтожения; место работы, должность, фамилия, имя, отчество лиц, принимавших участие в уничтожении; основание для уничтожения; сведения о наименовании (с указанием лекарственной формы, дозировки, единицы измерения, серии) и количестве уничтожаемого лекарственного средства, а также о таре или упаковке; наименование производителя лекарственного средства; наименование владельца или собственника лекарственного средства; способ уничтожения.

Акт по уничтожению лекарственных средств подписывается всеми членами комиссии по уничтожению лекарственных средств и скрепляется печатью организации, которая осуществила уничтожение лекарственных средств. Акт о порче товарно-материальных ценностей по форме №А-2.18 составляется аптечным учреждением в момент выявления факта порчи или при проведении инвентаризации. Данный акт составляется в трех экземплярах отдельно по каждой группе ценностей (медикаменты, тара и так далее) в момент выявления факта порчи или при инвентаризации специально назначенной инвентаризационной комиссией с установлением причин порчи и виновных лиц.

В акте списания медикаменты и тара указываются по действующим ценам. К акту прилагаются объяснения виновных в порче ценностей. Два экземпляра акта направляются на утверждение в соответствии с установленными правилами. Третий экземпляр должен храниться у материально ответственного лица и прилагается к товарному отчету при списании ценностей.

Аптечное учреждение для уничтожения лекарственных средств с истекшим сроком годности должно заключить договор со

специализированной организацией. При передаче лекарственных средств для уничтожения оформляется соответствующий акт. На стоимость услуг по уничтожению лекарственных средств аптечному учреждению выставляется счет-фактура и акт приемки выполненных работ, на основании

которых в учете аптечного учреждения отражаются расходы по уничтожению лекарственных средств.

При подтверждении брака лекарственных средств, лекарственных средств с истекшим сроком годности и лекарственных средств, являющихся подделками или незаконными копиями, зарегистрированными на территории Российской Федерации, они подлежат изъятию и уничтожению. Инструкцией о порядке уничтожения лекарственных средств, утвержденной Приказом Минздрава Российской Федерации от 15 декабря 2002 года №382, установлены особенности уничтожения лекарственных средств:

  • - жидкие лекарственные формы (растворы для инъекций в ампулах, в пакетах и во флаконах, в аэрозольных баллонах, микстуры, капли и так далее) уничтожают путем раздавливания (ампулы) с последующим разведением содержимого ампул, пакетов и флаконов водой в соотношении 1:100 и сливом образующегося раствора в промышленную канализацию (в аэрозольных баллонах предварительно делаются отверстия); остатки ампул, аэрозольных баллонов, пакетов и флаконов вывозятся обычным порядком, как производственный или бытовой мусор;
  • - твердые лекарственные формы (порошки, таблетки, капсулы и так далее), содержащие водорастворимые субстанции лекарственных средств, подлежат после дробления до порошкообразного состояния разведению водой в соотношении 1:100 и сливом образующейся суспензии (или раствора) в промышленную канализацию;
  • - твердые лекарственные формы (порошки, таблетки, капсулы и так далее), содержащие субстанции лекарственных средств, нерастворимые в воде, мягкие лекарственные формы (мази, суппозитории и так далее), трансдермальные формы лекарственных средств, а также фармацевтические субстанции уничтожаются путем сжигания;
  • - наркотические средства и психотропные вещества, входящие в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным, уничтожаются в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • - огнеопасные, взрывоопасные лекарственные средства, радиофармацевтические препараты, а также лекарственное растительное сырье с повышенным содержанием радионуклидов уничтожаются в особых условиях по специальной технологии, имеющейся в распоряжении организации по уничтожению, в соответствии с лицензией.

Таблица 8 - Журнал фактов хозяйственной жизни по результатам

инвентаризации в фармацевтической организации

Факт хозяйственной жизни

Сумма,

руб.

Корреспонденция

счетов

Дебет

Кредит

Отражена сумма потерь от списания лекарственных средств

1 000

94

41.2

Списана сумма наценки, относящаяся к испорченным лекарственным средствам

150

42

41.2

Отнесена на виновных лиц сумма потерь от списания лекарственных средств

1 000

73.2

94

Отражена разница между рыночной стоимостью недостающих лекарственных средств и суммой недостачи, по которой они числятся в учете

150

73.2

98

При автоматизированной форме бухгалтерского учета в программе Сформируется регистр аналитического учета - оборотно-сальдовая ведомость по счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и регистр синтетического учета - анализ счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>