Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Аналитическое формирование системы управления лекарственными средствами

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Организация бухгалтерского учета лекарственных средств

Первичный документ — документ, который подтверждает хозяйственную операцию: продажа товаров, покупка материалов

у поставщиков, оказание услуг клиентам, выплата зарплаты сотрудникам и других [26]. Все хозяйственные операции, проводимые в фармацевтических организациях, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные документы по движению материальных ценностей должны тщательно оформляться, обязательно содержать подписи лиц, совершавших операции, а также следы соответствующих объектов учета.

Формы первичных документов для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные и отраслевые формы, разрабатываются и утверждаются организациями самостоятельно. При разработке и утверждении указанных форм учитывается специфика деятельности этих организаций и требования, предусмотренные и. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», предъявляемые к первичной учетной документации [27]. Для учета прихода (поступления) товаров в фармацевтических организациях применяются, в частности, следующие документы:

  • 1. Договор, договор поставки, государственный контракт, контракт. Данные документы являются основанием поступления лекарственных средств в организацию. Заключаются с поставщиками, оптовыми представителями, дистрибьюторами, государственными организациями и т.д.
  • 2. Счет-фактура. Это документ, который нужен исключительно для того, чтобы контролировать движение НДС. Его выписывают только те поставщики, которые ведут учет НДС. Счет-фактуру выписывают в двух

экземплярах. Один экземпляр остается в фармацевтической организации, второй после его подписания остается у поставщика.

  • 3. Счет на оплату. Представляет собой соглашение, в соответствии с которым поставщик фиксирует цену на свои товары или услуги. Форма счета на оплату строго не регламентирована.
  • 4. Товарная накладная. Используется для оформления отпуска/ продажи лекарственных средств и дальнейшего их оприходования. Оформляется в двух экземплярах. Первый остается у поставщика и является документом, подтверждающим факт передачи товаров, а второй передается организации.

Для получения лекарственных средств выписывается доверенность. Доверенность является бланком строгой отчетности и в момент ее выдачи, ее регистрируют в журнале учета выданных доверенностей. В случае автоматизированной формы ведения бухгалтерского учета в программе 1С, товарные накладные и счета-фактуры формируются в сводном документе, в разделе «Поступление (акты, накладные)».

В Методических рекомендациях «О внутриведомственном первичном учете лекарственных средств и других медицинских товаров в организациях розничной фармацевтической (аптечной) сети всех организационно-правовых форм, расположенных на территории Российской Федерации», утвержденных Минздравом РФ 14 мая 1998 года №98/124 приведены формы документов, которые используются при приеме, продаже лекарственных средств. Согласно пункту 1.1.1. Методических рекомендаций №98/124 все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами, на основании них ведется бухгалтерский учет [13].

Производитель отпускает лекарственные средства по фактической

отпускной цене. На основании Постановления Правительства Российской

Федерации «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» от 29.10.2010 г. №865 (с изм. и доп.) под фактической отпускной ценой производителя на лекарственный препарат понимается цена (без налога на добавленную стоимость), указываемая российским производителем лекарственного препарата в сопроводительной документации на товар, а иностранным производителем лекарственного препарата - в сопроводительной документации на товар, на основании которой оформляется грузовая таможенная декларация, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза (уплатой таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление). Организации оптовой и розничной торговли формируют отпускную цену лекарственного средства исходя из фактической отпускной цены производителя и оптовой или розничной надбавок, размер которых не превышает предельный размер розничной надбавки [18].

Для учета выбытия/продажи лекарственных средств в фармацевтических организациях применяются, в частности, следующие документы:

  • 1. Договор, договор поставки, государственный контракт, контракт. Данные документы являются основанием выбытия лекарственных средств в организации. Заключаются с покупателями, заказчиками, медицинскими, аптечными учреждениями и т.д.
  • 2. Счет на оплату. Представляет собой соглашение, в соответствии с которым поставщик фиксирует цену на свои товары или услуги. Форма счета на оплату строго не регламентирована.
  • 3. Товарная накладная (Форма ТОРГ-12). Используется для

оформления отпуска/продажи лекарственных средств и дальнейшего их

оприходования. Оформляется в двух экземплярах: первый остается в

фармацевтической организации, а второй у покупателя.

4. Спецификация к договору. Актуальность данного приложения особенно очевидна, если поставляемый товар будет меняться как по своему количеству, так и по качественным или видовым характеристикам. При больших количествах разных поставляемых товаров все их требуемые характеристики неудобно включать в сам текст договора ввиду существенного объема такой информации.

В случае автоматизированной системы бухгалтерского учета в программе 1С, товарные накладные, счета и счета-фактуры формируются в сводном документе, в разделе «Реализация (акты, накладные)».

Для обеспечения аптек лекарственными средствами существует сеть фармацевтических дистрибьюторов, которые имеют современно организованные аптечные склады, для хранения медицинских товаров. Современный аптечный склад — это сложное техническое сооружение, которое имеет определенную структуру. Складские помещения располагают таким образом, чтобы обеспечивалась функциональная взаимосвязь между всеми участками склада. Порядок осуществления фармацевтической деятельности при оптовой реализации лекарственных средств на территории РФ установлен Отраслевым стандартом «Правила оптовой торговли лекарственными средствами. Основные положения», введенным в действие с 1 сентября 2002 года и могут иметь любую форму собственности и любой организационно-правовой статус, предусмотренные Гражданским кодексом РФ. Согласно данному стандарту, оптовая торговля лекарственных средств осуществляется только при наличии лицензии, выданной в установленном порядке. Информация о номере, сроке действия лицензии и органе, ее выдавшем, размещается в удобных для ознакомления местах.

Основными задачами аптечного склада фармацевтической

организации является прием, хранение и отпуск аптечным организациям,

лечебно-профилактическим учреждениям и другим организациям, а также фармацевтическим производственным предприятиям лекарственных средств, изделий медицинского назначения, аптечного оборудования и инвентаря, отвечающих всем требованиям качества по действующему законодательству.

Фармацевтическая организация имеет вывеску, на которой размещается информация об организационно-правовой форме предприятия, его фирменном наименовании, месте нахождения и режиме работы. В составе помещений предусмотрены складские (аптечный склад) и административно-бытовые помещения. Площадь складского помещения соответствует объему хранимого товара на единицу складской площади, включая зоны приемки продукции, основного хранения лекарственных средств, помещение для лекарственных средств, требующих особых условий хранения (термолабильные, наркотические и психотропные и т.д.), экспедиционную. Общая площадь административно-бытовых помещений зависит от численности персонала и рассчитывалась согласно действующим санитарным нормам и правилам (СниП).

Всю продукцию передают под материальную ответственность заведующей складом, с которой заключен договор «О полной материальной ответственности». Материально-ответственное лицо проинструктировано и ознакомлено со своими правами и обязанностями. Учет лекарственных препаратов и изделия медицинского назначения ведут по видам, сортам, согласно правил хранения. Учет ведут на «Карточках складского учета материалов», которые выдают материально-ответственным лицам под расписку в реестре выдачи карточек. На каждый номенклатурный номер открывают отдельную карточку, где заведующий склада отличает место хранения (стеллаж, склад).

Учет поступления медикаментов (за исключением спирта и

отравляющих, сильнодействующих лекарственных средств) и прочих

лекарственно-профилактических средств и материалов осуществляют в количественном выражении в Книге складского учета. Отчет о движении биопрепаратов и медикаментов в количественном и денежном выражении.

Товары являются частью материально-производственных запасов. Для учета товаров в фармацевтической организации выделен счет 41 «Товары». Счет по отношению к балансу является активным, по дебету отражается поступление товаров, по кредиту - их списание. В соответствии с планом счетов, утвержденным организацией к счету 41 «Товары» открыты следующие субсчета:

  • - 41.1 «Товары, стоимость которых не принимается для целей налогооблажения» - учитывается наличие и движение товарных запасов, стоимость которых не принимается для целей налогообложения;
  • - 41.2 «Товары, стоимость которых принимается для целей налогооблажения» - учитывается наличие и движение товарных запасов, стоимость которых принимается для целей налогообложения;
  • - 41.3 «Товары, стоимость которых принимается для целей налогооблажения (в валюте) - учитывается наличие и движение товарных запасов, стоимость которых принимается для целей налогообложения, отраженное в иностранной валюте

Счет 41 «Товары» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.

Как правило, аптечное учреждение учитывает товары по продажным ценам. Поэтому начисленная торговая наценка отражается на счете 42 «Торговая наценка». Счет 42 «Торговая наценка» предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары в организациях, осуществляющих розничную торговлю, если их учет

ведется по продажным ценам. Счет по отношению к балансу является пассивным. Кредитуется счет 42 «Торговая наценка» при принятии к бухгалтерскому учету товаров на суммы торговой наценки (скидок, накидок). Величину наценки на медикаменты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, назначают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 9 ноября 2001 г. № 782). Перечень таких лекарственных средств приведен в распоряжении Правительства РФ от 29 декабря 2005 г. № 2343-р. Аптечные учреждения приобретают готовые лекарственные средства непосредственно у производителя или у посреднической фирмы.

Цены на самые важные отечественные и импортные лекарства регистрируются в Минздраве России и вносятся в Государственный реестр цен на лекарственные средства (ст. 19 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ). Заявление о регистрации предельной отпускной цены подает производитель лекарственного средства или его представитель (постановление Правительства РФ № 782). Ответственность за

достоверность представленной информации о зарегистрированных ценах несут поставщики лекарственных средств. Именно они должны сообщить аптечному учреждению сведения о зарегистрированных ценах на лекарства.

Вместе с накладными продавец передает аптечному учреждению

протокол согласования цен. Этот документ необходим для правильного

определения цены реализации лекарственного средства. В нем указываются:

отпускная цена производителя; цена государственной регистрации.

Органами исполнительной власти субъектов РФ устанавливаются для

предприятий оптовой торговли лекарственными средствами и аптечных

учреждений предельные оптовые и предельные розничные надбавки.

При реализации лекарств в розничной торговле применяется два вида

надбавок. Если лекарственное средство поставляет производитель, то наценка не может превышать 35 процентов от фактической отпускной цены без учета НДС. Если же лекарство поступило от оптового поставщика, то

наценка аптечного учреждения не должна превышать 25 процентов от цены поставщика без НДС (и. 1.2 постановления Правительства Москвы от 23

апреля 2002 г. № 303-ПП).

жнвлп

• органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Перечень приведен в распоряжении Правительства РФ от 29 декабря 2005 г. № 2343-р.

Самые важные отечественные и импортные лекарства

• регистрируются в Минздраве России и вносятся в Государственный реестр цен на лекарственные средства

Розница

  • • Производитель - не более 35 % от фактической цены без НДС
  • • Оптовый поставщик - не более 25% от цены поставщика без НДС

Рисунок 2 - Способы регулирования торговой наценки.

Для более детального отражения фактов хозяйственной жизни движения лекарственных средств на счетах бухгалтерского учета отразим порядок записи в Журнале за определенный временной промежуток, (табл.

Таблица 7 - Журнал фактов хозяйственной жизни по учету движения

лекарственных средств

Факт хозяйственной жизни

Сумма,

руб.

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Поступление лекарственных

средств на склад

24 926

41.2

60.2

Учтена торговая наценка при оприходовании лекарственных средств

3 988

41.2

42

Продажа лекарственных средств больничному учреждению

4 223

90.2

41.2

Списание себестоимости товаров при продаже

4 223

90.1

41.2

Представим структуру документооборота лекарственных средств в фармацевтической организации на рисунке 3.

Схема документооборота движения лекарственных средств в

Рисунок 3 - Схема документооборота движения лекарственных средств в

фармацевтической организации

При автоматизированном учете в программе 1С «Бухгалтерия» регистром аналитического учета является оборотно-сальдовая ведомость, где лекарственные средства ведутся по номенклатуре, а также по местам их нахождения; регистром синтетического учета - анализ счета 41 «Товары», с помощью которого возможно проследить изменения по счету 41 «Товары» в разрезе корреспондирующих счетов

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>