Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Аналитическое формирование системы управления лекарственными средствами

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Методика проведения анализа движения лекарственных средств

Качество жизни - это совокупность условий, определяющих жизнедеятельность человека: демографическая, экологическая ситуация, продолжительность жизни, уровень заболеваемости, уровень образования Здоровье людей как одна из главных ценностей в современном мире повсеместно включается в разряд приоритетных ориентиров общественного развития. Показателем, противоположным здоровью населения, является заболеваемость населения. В результате обобщения различных трактовок заболеваемости, представленных в литературе, можно дать следующее определение, что заболеваемость населения - это один из основных индикаторов качества жизни населения, который имеет количественное измерение, проявляется в массе единичных случаев и характеризуется пространственно-временной совокупностью.

Правильно организованное статистическое наблюдение и всесторонне проанализированные статистические данные о здоровье населения служат основой для государственного и местного планирования оздоровительных мероприятий, разработки организационных форм и методов работы органов и учреждений здравоохранения, а также для контроля за эффективностью их деятельности по сохранению и укреплению здоровья населения. Все это обусловливает неразрывную связь показателей здоровья с показателями здравоохранения, объема и характера медико-санитарной помощи населению.

В настоящее время основными методами изучения общей заболеваемости и отдельных болезней можно считать:

  • 1) на основе сплошной регистрации заболеваний по обращаемости и медицинским осмотрам в порядке проведения всеобщей диспансеризации;
  • 2) выборочное исследование заболеваемости отдельных контингентов и отдельных заболеваний;
  • 3) наблюдение за тенденциями состояния здоровья населения в специально отобранных опорных пунктах в течение длительного времени;
  • 4) создание банка данных на группы населения или отдельные контингенты больных лиц;
  • 5) комплексное социально-гигиеническое исследование заболеваемости;
  • 6) изучение экономического ущерба от заболеваемости.

Одним из основных моментов организации и проведения комплексного исследования является определение его программы и выбор методов изучения.

В современных социально-гигиенических работах широко применяют анкетный и опросный методы. Анкеты могут быть анонимными, именными и полуанонимными. Анкета содержит краткую демографическую характеристику обследуемого лица, вопросы о состоянии его здоровья, затратах времени на дорогу в лечебно-профилактическое учреждение, времени ожидания врачебной помощи, госпитализации; степени удовлетворенностью полученной медицинской помощью; стоимости платных услуг; обеспеченности лекарствами, рекомендованными лечащим врачом.

Более трудоемким считается опросный метод, но он более точный по результатам. При опросе могут быть учтены заболевания, с которыми население не обращалось по тем или иным причинам за медицинской помощью. Метод опроса может быть применен для ориентировочного выявления больных с хроническими заболеваниями, особенно в сельской местности, с дальнейшим проведением медицинского осмотра. Применим этот метод также для выявления больных среди лиц, ни разу не обратившихся в поликлинику в течение года или ряда лет. Опрос населения широко используется в специальных социально-гигиенических исследованиях заболеваемости.

В последние десятилетия значительно возросла роль такого источника сведений о заболеваемости населения, как медицинские осмотры, дополняющего сведения о заболеваемости по обращаемости. Во время осмотров обнаруживаются в основном хронические заболевания, ранее не известные, или те, по поводу которых население активно не обращается в медицинские учреждения.

Несколько иной подход к изучению здоровья населения имеет место в мониторинговых обследованиях уровня жизни и здоровья населения, которые проводит в последние годы Мировой банк на территории России и других стран СНГ. В ходе обследования фиксируются число случаев заболеваний за последние четыре недели, число дней болезни и нетрудоспособности, характер используемых медицинских услуг и их стоимость.

Объектом наблюдения при исследовании может быть население определенной территории (город, район, село, населенный пункт), группа населения или отдельные его контингенты, «гнездо наблюдения» (школа, промышленное предприятие, учреждение). Широко применяется так называемый направленный отбор группы наблюдения для исследования действия определенных факторов. Например, изучают действие производственных факторов на состояние здоровья работниц какой-либо профессии, возрастной группы и т.д. Исходной базой статистики здравоохранения являются: первичная учетная медицинская документация, которая ежедневно ведется в учреждениях здравоохранения; статистическая отчетность; единовременные учеты; лабораторные и клинические выборочные и специальные обследования. Таким образом, задачи статистического наблюдения в здравоохранении заключаются в описании происходящих в этой отрасли процессов, в статистическом анализе влияния реформирования экономики на уровень медицинской помощи и состояние здоровья населения.

Результаты исследования заболеваемости выражаются в виде различных показателей. Они могут быть вычислены как в отношении данных о заболеваниях, которые зарегистрированы при обращении больного за медицинской помощью, так и для статистической совокупности, включающей результаты медицинских осмотров.

Показатели получают как для всех заболеваний, так и по отдельным нозологическим формам. Важным моментом при характеристике, описании и анализе заболеваемости является правильное применение терминов и одинаковое их понимание. В настоящее время не сложилось еще четкого представления о взаимоотношении и полной сопоставимости терминов и понятий, применяющихся в разных странах и в разное время.

Исходя из объема и характера данных, контингентов населения, включаемых в исследование, методов сбора и обработки данных, можно выделить следующие виды показателей заболеваемости населения:

  • - общая заболеваемость, учет всех заболеваний (острых и хронических), которыми страдает население определенной территории за какой-то период;
  • - инфекционная заболеваемость, специальный учет инфекционных болезней связан с необходимостью оперативного применения противоэпидемических мероприятий;
  • - важнейшие неэпидемические заболевания подлежат особому учету, диспансерному наблюдению и важны как в эпидемиологическом, так и в социальном отношении (рак, туберкулез, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и др.);
  • - заболеваемость с временной утратой трудоспособности выделяется вследствие важности учета экономических потерь в производстве;
  • - госпитализированная заболеваемость дает возможность знать состав больных, лечившихся в стационаре.

На основе вышеперечисленных показателей, для более детального анализа заболеваемости населения рассчитывают:

  • 1. Показатели частоты заболеваемости - дают представление об уровне и размере заболеваемости;
  • 2. Специальные показатели частоты заболеваемости по всем болезням - указывают на уровень заболеваемости в разных возрастно-половых, общественно-социальных, профессиональных группах населения;
  • 3. Структура заболеваемости - определяет место каждого заболевания среди других;
  • 4. Частота лиц ни разу не болевших - показатель, имеющий целью получить процент ни разу не обратившихся в медицинские учреждения в течение года;
  • 5. Длительность заболевания - определяет тяжесть заболевания.

При оценке уровня, структуры и динамики заболеваемости населения и отдельных его групп рекомендуется проводить сравнение с показателями по Российской Федерации, города, района, области. Единицей наблюдения при изучении общей заболеваемости является первичное обращение больного в текущем календарном году по поводу заболевания. Оценка состояния здоровья населения должна осуществляться комплексно, так как ни один из показателей коллективного здоровья, взятый вне связи с другими, сам по себе не может быть достаточным для разработки рекомендаций по проведению тех или иных конкретных медицинских или социальных мероприятий в борьбе за улучшение здоровья населения в целом.

Для комплексного исследования заболеваемости населения

предложена следующая система показателей, оказывающих влияние на

уровень заболеваемости населения, которая состоит из четырех блоков.

Блок социально-экономических факторов дополнен показателями

благоустройства жилищного фонда: благоустройство жилищного фонда

центральным отоплением и благоустройство жилищного фонда водопроводом, обеспеченность населения собственными легковыми автомобилями, объем платных медицинских услуг населению.

Товарооборот - это обращение товаров, процесс продвижения их от производителя к потребителю. Различают товарооборот: оптовый -продвижение товаров от производства в розничную торговую сеть; розничный - доведение товаров непосредственно до потребителей [20]. В процессе изучения материальных ресурсов особое внимание уделяется анализу их движения. Такой анализ позволяет выявить полноту расходования материальных ценностей по назначению и изменение их остатков. При анализе, прежде всего, целесообразно дать общую характеристику движения материалов: увеличение или уменьшение их остатков, сопоставление сумм остатков с израсходованными на нужды учреждения суммами за год и по другим показателям годового отчета о движении материальных ценностей. Также необходимо рассчитать коэффициент оборачиваемости запасов.

При этом, эффективное управление товарным ассортиментом позволяет фармацевтической фирме сократить количество продаж невостребованных лекарственных средств, ускорить товарооборот, уменьшить риск списания товаров в связи с окончанием срока годности, снизить излишки товаров, а также минимизировать сумму затрат, связанную с хранением лекарственных средств. При формировании товарного ассортимента любого хозяйствующего субъекта необходимо постоянно проводить контроль товарных запасов, поэтому применение математических методов диагностики и анализа является одним из инструментариев при реализации товарной политики фармацевтической организации [19]. Наиболее доступным методом мониторинга товарного ассортимента выступает логистический подход, основанный на классификации товарооборота и товарных запасов (АВС - анализ), и их

классификации по структуре потребления (ХУЪ- анализ) [5].

Для фармацевтических организаций, имеющей определённую базу состава и наличия лекарственных средств, необходимо в первую очередь определить частоту определенных экономических явлений на основе качественной оценки и значимости отдельно взятого лекарственного средства, с применением АВС-анализа, основанного на методе В. Парето [6]. При использовании данного инструментария возможно распределить совокупность потенциально возможных объектов на группы по удельному весу того или иного показателя. Этот метод предполагает деление объектов анализа на три группы: группа А - незначительное количество объектов, с высоким удельным весом по выбранному показателю; группа В - среднее количество объектов, со средним удельным весом по выбранному показателю; группа С - большое количество объектов, с невысоким удельным весом по выбранному показателю.

Параллельно с АВС-анализом проводится ХУ2-анализ, сущность которого основывается на основе сравнения стабильности объема продаж лекарственных средств с учетом ежемесячных продаж в зависимости от уровня спроса населения на тот или иной вид лекарственных средств. В основе ХУ2-анализа лежит определение коэффициента вариации, как отношение среднеквадратического отклонения к среднеарифметическому значению измеряемых параметров:

где, V - коэффициент вариации; х - среднеарифметическое;

*г - значение параметра по оцениваемому объекту за ьый период; п - количество значений в статистическом ряде.

На основании проведенного ХУ2-анализа в группу X включаются лекарственные средства с коэффициентом вариации менее 10 %, при этом

потребление лекарственных средств из группы X имеет почти стабильный характер, непостоянство случайное. Группа У включает лекарственные препараты с коэффициентом вариации от 10 % до 25 % и она характеризуется определенными тенденциями потребления (например, сезонностью) или нестабильностями (непостоянство потребления). Потребность в группе Т является стохастической, коэффициент вариации составляет более 25 %, наблюдается ежемесячное непостоянство

потребления и недельная предсказуемость [7].

При формировании системы управления товарным ассортиментом фармацевтической организации целесообразно комбинировать полученные данные АВС и ХУ2-анализа путем создания матричной проекции, с помощью которой возможно в дальнейшем принимать стратегические решения по циклической взаимосвязи дальнейших действий. Для совмещения полученных результатов строится совмещенная матрица по двум показателям - степень влияния на конечный результат (АВС - анализ) и стабильность этого результат (ХУТ - анализ) - получается 9 групп объектов анализа [8].

Лекарственные средства групп АХ, АУ, ВХ обеспечивают, как правило основной объем товарооборота и стабильно продаются, поэтому необходимо обеспечить постоянное их наличие. Товары групп СХ, ВУ, КТ являются той категорией лекарственных средств, на которые необходимо обратить внимание, т.к. характеризуются нестабильностью продаж. Категории лекарственных средств, входящих в группы СУ, ВТ, СТ требуют более глубокого анализа, поэтому данные товары либо выводить из ассортимента, либо сократить объемы закупок с целью снижения затрат на их хранение.

Проведенная группировка лекарственных средств позволит по каждой

выделенной группе просмотреть боле детально коэффициент

оборачиваемости лекарственных средств и выделить равномерность продаж. Коэффициент оборачиваемости рассчитывается по следующей формуле:

Коб =

Выручка ОбА ср.

где ОбА ср. - среднее значение оборотных активов [21].

Таким образом, внедрение интегрированного АВС и ХУ2-анализа, применение экономико - математического инструментария в практической работе фармацевтической организации позволит более эффективно управлять товарными запасами и ассортиментом, что повлечет ускорению товароборачиваемости, уменьшению излишков лекарственных средств, повысить долю высокоприбыльных товаров, обозначить цикличность спроса отдельных категорий лекарственных средств с учетом сезонности заболеваний, оценить проводимую товарную политику и ожидаемый прогноз значимых показателей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>