Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Аналитическое формирование системы управления лекарственными средствами

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Современные проблемы учета лекарственных средств

Создание системы управления материальными потоками является основой стабильного и гармоничного обеспечения лечебного процесса товарами аптечного ассортимента. Но существует ряд проблем, препятствующих этому.

По мнению Гарнова И. Ю. организация в государственных (муниципальных) медицинских учреждениях собственного производства лекарственных и иных медицинских препаратов и средств является их объективной потребностью, обусловленной достаточно короткими сроками годности отдельных лекарственных средств, индивидуальными характеристиками некоторых видов медицинской техники (например, протезно-ортопедических средств), а также тем, что ингредиенты отдельных лекарственных форм нередко получаются в процессе деятельности самих медицинских учреждений (например, стволовые клетки для изготовления различных медицинских средств, применяемых в онкологии). С учетом перечисленных обстоятельств самостоятельное изготовление Учреждениями указанных лекарственных и иных медицинских препаратов, и средств зачастую представляется более эффективным, чем закупка этого имущества у сторонних производственномедицинских и фармацевтических организаций.

Более того, при достаточно развитом производстве упомянутых

средств количество такой продукции может быть излишним для нужд

самого Учреждения, что позволяет реализовывать ее сторонним

организациям и лицам. При этом следует иметь в виду, что изготовленные

Учреждением медицинские лекарственные и иные медицинские препараты,

и средства используются им, с одной стороны, для оказания основных

медицинских услуг (как субсидируемых из бюджета в рамках выполнения

полученного государственного (муниципального) задания, так и

осуществляемых в рамках приносящей доход деятельности), а с другой - для реализации их сторонним организациям. Поэтому в зависимости от вариантов применения произведенных Учреждением медицинских лекарственных препаратов данная продукция в бухгалтерском учете может быть квалифицирована и как прочие материальные запасы (при использовании ее для обеспечения оказываемых Учреждением субсидируемых или коммерческих медицинских услуг), и как готовая продукция (при ее дальнейшей реализации). По названным причинам в бухгалтерском учете данных операций возникают сложности, связанные с определением источников финансового обеспечения соответствующего производства, формированием фактической себестоимости этой продукции, а также порядком учета ее реализации. Ведь производство готовой продукции объективно не является, как правило, основной деятельностью Учреждений [3].

Хлистун Ю. В., комментируя Федеральный Закон от 12 апреля 2010 г. №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» выделяет следующую проблему. По своей структуре бухгалтерская отчетность аптек, фармацевтических организаций мало чем отличается от любой другой. Сложность представляет огромное количество первичных документов, которые необходимы для формирования отчетности: это всевозможные журналы учета, бланки, квитанции, акты и многое другое. Журналы учета в аптеке отражают реализацию ядовитых и наркотических веществ, сильнодействующих и спиртосодержащих лекарств, товаров напрокат и многого другого. Многие журналы - это не только первичные документы бухгалтерской отчетности. Аптека предоставляет их контрольным органам, которые следят за выполнением медицинского законодательства. Неправильное ведение журналов в аптеке может повлечь за собой не только административное, но и уголовное наказание.

По мнению Артемовой И. В. при учете движения медикаментов в

учреждениях здравоохранения большую проблему составляет огромное количество наименовании - номенклатурных позиции, по которым ведется бухгалтерский учет. И если в части лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ), от этой проблемы не уйти, то в части лекарственных средств, не подлежащих ПКУ, Минфином России был предложен, но не утвержден возможный способ сокращения трудоемкости учета [2].

По мнению Мороз Т. Л., существенные проблемы связаны с изменением Законодательства или из-за устаревших нормативных документов. Прежде всего, вопросы по предметно-количественному учету

это самый непонятный

спирта этилового. Для многих сотрудников

вопрос. Сложности здесь возникают из-за устаревшего нормативного документа - приказа Минздрава СССР от 1991 года № 245, который абсолютно не соответствует современным реалиям. Затем вопросы, которые связаны с тем, что практические работники не знают перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету и очень часто усложняют учет, к примеру, тромадола, или клофелина, считая их наркотическими и психотропными ЛП, когда на самом деле они таковыми не являются [14].

Обобщая все вышесказанное можно заключить, что проблемы, с которыми сегодня сталкиваются работники бухгалтерских служб в фармацевтических организациях, достаточно типичны. Поэтому, правильная и точная организация бухгалтерского учета лекарственных средств - это залог стабильной работы аптечной организации. Немаловажным является формирование системы анализа движения лекарственных средств для управления товарным ассортиментом в фармацевтических организациях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>