Развитие теории конкуренции под воздействием идей государственного регулирования и либерализма

В начале прошлого столетия в ведущих странах мира происходила структурная перестройка экономики, многие из них переживали ухудшение экономических показателей. В то же время происходило укрепление могущества монополий, крупных компаний, рост концентрации капитала, что приводило к осознанию необходимости значительного участия государства в экономике. При выборе между государством частных монополий и государственной монополией экономические преимущества отдавались последней как более рациональной и контролируемой. В результате в Европе резко изменились представления о функционировании экономики. На смену идеям неоклассической школы пришло понимание реальной действительности, которая соответствовала нарастающим государственно-монополистическим тенденциям. Кризисная ситуация заставила западных экономистов заново обратиться к анализу основ рыночной экономики, и прежде всего чистой, т.е. совершенной конкуренции. Большая заслуга в исследованиях в этой области принадлежит английскому экономисту Дж.М. Кейнсу, выпустившему в свет работу «Общая теория занятости, процента и денег» (1936).

Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) и его сторонники сформировали новое направление экономической мысли, объединенное идеей относительной нестабильности рыночной экономики и необходимости ее государственного регулирования. Дж. М. Кейнс отказывается от некоторых постулатов неоклассического учения, в частности от рассмотрения рынка как идеального саморегулирующегося механизма. В развитых странах кейнсианство стало основой формирования механизма регулирования экономических процессов, т.е. оптимального соотношения рыночной конкуренции, влияния крупных корпораций и централизованного государственного механизма воздействия на экономику. Этим во многом определялась роль экономической политики как средства выхода из кризиса при решении хозяйственных проблем. С начала 50-х гг. неокейнсианцы (Р. Харрод, Е. Домар, Э. Хансен и др.) активно разрабатывают проблемы экономической динамики и несовершенной конкуренции.

На это же направлена концепция «неоклассического синтеза» американского экономиста Пола Энтони Самуэльсона (1915-2009), пытавшегося органически соединить методы рыночного и государственного регулирования. Им предложена концепция смешанной экономики, где сильное и разумное вмешательство государства не препятствует сохранению традиционных ценностей западной цивилизации- демократии, частной собственности и свободной конкуренции. Таким образом, прослеживается стремление объединить идеи кейнсианства и неоклассической микроэкономики, целиком основанной на идее свободного индивидуального выбора и личной ответственности.

Критические взгляды на эти положения высказаны со стороны институционалистов, например Дж.К. Гэлбрейта. Он не мог принять концепцию, в основе которой лежит представление о свободном конкурентном рынке. По его мнению, необходимо не забывать о наличии крупных корпораций, их роли в экономическом развитии, а также способе существования и функционирования.

Джон Кеннет Гэлбрейт (1908-2006)- американский экономист, основоположник институционального подхода к исследованию проблем конкуренции в работе «Экономические теории и цели общества» (1973), пишет, что к 30-м годам XX в. тезис о существовании конкуренции между многими фирмами, которые неизбежно являются мелкими и выступают на каждом рынке, стал несостоятельным. Он отмечает, что с конца XIX в. гигантская корпорация становится все более характерной чертой делового мира. Ее влияние признавалось везде, кроме экономических учебников. Дж. К. Гэлбрейт доказывает, что «...рынки стали, автомобилей, химических товаров, алюминия...и других важнейших изделий поделены не множеством мелких производителей, каждый из которых не имеет власти над своими ценами, а между горсткой производителей, в значительной мере обладающих такой властью». [11. С. 157] Поэтому необходимо модифицировать неоклассическую модель с тем, чтобы включить случаи, когда рынки поделены несколькими крупными производителями. Промежуточное положение между конкуренцией многих и монополией одной фирмы стала занимать олигополия нескольких фирм. Олигополия была признана в качестве нормальной формы рыночной организации, хотя ранее это не признавалось. По мнению Дж. К. Гэлбрейта решающую роль в этом направлении сыграли труды Э. Чемберлина и Дж. Робинсон, хотя многое было сделано более ранними авторами, особенно П. Сраффа.

Особое значение Дж.К. Гэлбрейт придавал роли организации производства. В частности, он признавал транснациональные корпорации (ТНК) наиболее эффективной формой взаимодействия компании со своими иностранными конкурентами. При этом он выделял такую особую способность корпораций, как способность к диверсификации производства. Он указывал, что конкурентная борьба между крупными корпорациями ведется на всех рынках, а не только на товарных. В то же время Дж. К. Гэлбрейт убедительно доказывал необходимость осуществления контроля над рынком для организации сложного производства, которое требует совместной работы большого количества работников, а также для совершенствования научно-технического развития.

Одним из крупных течений в истории экономический мысли является либерализм. Идеи экономической свободы занимают центральное место в учении классической и неоклассической школ. В XIX в. либерализм становится официальной доктриной государств, вступивших на путь промышленного развития. В основе либерализма лежат три принципа -неприкосновенность частной собственности, свобода хозяйственной деятельности и свободная конкуренция. Однако Первая мировая война, социалистическая революция в России, Великая депрессия 1929-1933 гг. привели к значительной концентрации государственной власти, все большему отказу от признания конкурентного механизма регулирования экономических процессов.

В этих новых и сложных условиях произошло становление неолиберализма. Несмотря на то, что трактовка основных рыночных принципов учеными-неолибералами различна, можно выявить основные направления их теории.

Если рассматривать истоки неолиберализма, то можно отметить, что они связаны с австрийской школой, которая появилась в период между Первой и Второй мировыми войнами в условиях доминирования кейнсианства. Несмотря на то, что теоретические взгляды неоавстрийцев считаются крайними и излишне академичными, актуальность и правомерность их многих идей подтвердилась с началом эпохи развала социализма в целом ряде стран. Основными выразителями этого направления в истории экономической науки являются Л. Мизес, Ф. Хайек и В. Ойкен.

Людвиг Эдлер фон Мизес (1881-1973), развивая научные традиции неоавстрийской школы, продвинул методологию экономического исследования. В частности, он критиковал роль монополии в развитии экономики и концепцию о производителях-монополистах, поддерживающих цены на высоком уровне, получающих значительные прибыли и тем самым ухудшающих жизненный уровень населения. При этом он отводит значительное место роли конкуренции в развитии производства даже с учетом наличия монополий. По мнению Л. Мизеса, отдельная монополия в производстве, приносящем прибыль выше той, которую получают где-либо еще, может стимулировать образование конкурирующих фирм, чье соперничество разрушит монополию и восстановит цены и прибыль на общем уровне.

Причины возникновения монополии Л. Мизес видит в антилибераль-ной экономической политике. Он отмечает, что при свободном развитии экономики, за исключением горной промышленности, не существует тенденции к ограничению конкуренции. По его мнению, не оправдано возражение, выдвигаемое против либерализма, что безвозвратно ушли в прошлое условия для конкуренции. Для восстановления этих условий Л. Мизес считает необходимым осуществить либеральные мероприятия, такие как свободную торговлю внутри и между странами. Несмотря на то, что большинство ученых-экономистов не разделяли взгляды Л. Мизеса, можно утверждать, что они существенно расширили рамки изучения экономики.

Ярким противником всякого рода государственного вмешательства в систему конкурентного рынка являлся Ф. Хайек. Критикуя социализм, Ф. Хайек принимает концепцию Л. Мизеса. При этом подчеркивает, что только настоящая рыночная конкуренция дает возможность делать технические открытия, обеспечивающие снижение издержек производства. Он отмечает, что социалистическая экономика опирается не на рынок, а на планирование деятельности и поэтому тормозит экономический прогресс. При этом Ф. Хайек обращает внимание на проблему дефицита, нерационального использования ресурсов, отсутствие ответственности руководителей производств и т.д.

Развитие неолиберализма в истории мировой экономики тесно связано с построением социального рыночного хозяйства в Германии после Второй мировой войны. Основополагающая концепция западногерманского неолиберализма - это теория хозяйственного порядка.

Значение конкуренции и ее роль в экономике интересовали западно-германских неолибералов, которые представлены Фрайбургской школой во главе с Вальтером Ойкеном (1891-1950). Так, в одной из его работ «Основные принципы экономической политики» (1950) рассматриваются главные принципы политики конкурентного порядка.

Анализируя структуру хозяйственного порядка, В. Ойкен использовал такой основной метод, как построение воображаемых моделей хозяйственных систем. Он выделяет две формы предложения и спроса - открытые и закрытые, в их рамках он предлагает отдельные формы рынка: пять форм предложения (конкуренция, частичная олигополия, олигополия, частичная монополия и монополия) и пять аналогичных форм спроса. В результате смешения возможны 25 форм рынка. С учетом возможности разделения каждой формы на открытую и закрытую их число увеличивается в 4 раза. Данные виды рынка он называет формами порядка.

На основе своих исследований В. Ойкен ставит конкуренцию на главное место в хозяйственном порядке. Им разработаны принципы конкурентного порядка. Причем основной принцип - создание механизма цен полной конкуренции. В. Ойкен считает, что «любая экономическая политика, которой не удается добиться этого, обречена на провал. Это стратегически важная точка, с которой овладевают всей совокупностью и на которой поэтому следует сконцентрировать все усилия...» [32. С.337]

Большое значение отводится стабилизации денежного обращения в рамках конкурентного порядка, которая осуществляется автоматически, без вмешательства властных структур. «Если бы удалось снабдить валютный порядок стабилизатором стоимости денег, - отмечал В. Ойкен, - то можно было бы надеяться, что станет проявляться внутренне присущая конкурентному порядку тенденция к установлению состояния равновесия...» [32. С.349]

Важным условием конкурентного порядка является наличие открытых рынков. Открытие спроса и предложения представляет собой основную предпосылку конкурентного порядка в период промышленного развития страны. Тогда как закрытые рынки ограничивают полную конкуренцию, ведут к образованию монополий, препятствуют инвестиционной деятельности.

Одной из предпосылок установления конкурентного порядка В. Ойкен считает и наличие частной собственности, не исключающей государственной собственности, например, государственные лесничества, государственные угольные шахты или банки, которые могут функционировать наряду с частными. В условиях конкурентного порядка частная собственность приносит пользу не только ее собственнику, но и тому, кто не является таковым. По мнению ученого, это происходит за счет высокой экономической эффективности конкурентного порядка, которая проявляется на практике. Помимо этого, позитивное значение имеет и то, что различные частные собственники конкурируют между собой, создавая при этом дополнительные рабочие места и снижая безработицу.

Важной предпосылкой для экономического порядка в условиях конкуренции В. Ойкен считал взаимную ответственность всех участников экономической деятельности. Ограничение ответственности, по его мнению, порождает тенденцию развития централизованного управления экономикой.

Функционирование конкурентного порядка невозможно без стабильности экономической политики, которая необходима для развития инвестиционной деятельности. Частая смена экономической политики, по мнению ученого, способствует образованию концернов. Чем больше риск, тем выше склонность к образованию концернов.

Так В. Ойкен представлял основные принципы, определяющие сущность экономического порядка. Однако эффективность порядка, по его признанию, обеспечивается с помощью регулирующих принципов. Среди них он выделял экономическую, правовую политику и антимонопольную политику государства.

Условием эффективной деятельности предприятия в конкурентной экономике В. Ойкен считал экономический расчет, действующий через механизм цен. Негативное влияние на деятельность предприятий он связывает с отсутствием в ряде случаев конкуренции, например в монополии спроса работодателей. Рынок рабочей силы должен соответствовать условиям полной конкуренции.

Конкурентный порядок в итоге создается при последовательном проведении экономической политики в соответствии с учетом экономического, государственного и общественного порядков.

Таким образом, представителям неолиберальной экономики свойственны требования минимизации вмешательства государства, приоритета частной собственности, отличающие их от сторонников классического и неоклассического направлений.

Выводы:

В конце XIX- начале XX в. коренным образом изменились взгляды на сущность и роль конкуренции в развитии общества. Теория совершенной конкуренции перестала отвечать требованиям новой действительности, когда в экономике развитых стран стали доминировать крупные компании и монополии, сосредоточившие в своих руках финансовую мощь и воздействующие на экономический механизм. Это не могло не отразиться на дальнейшем развитии экономической науки. Новые подходы к исследованию рынка, в основе которого находится конкурентная деятельность, были разработаны ведущими учеными-экономистами различных школ и направлений. В развитии теории конкуренции в этот период времени можно выделить следующие закономерности:

  • 1. Несмотря на существенные отличия экономических школ XIX и XX веков, можно отметить, что им присущ общий объект исследования теории конкуренции - механизм ценообразования и его изменения. Однако если теоретики совершенной конкуренции рассматривали ее действие в условиях статического состояния рынка, то в начале нового века эта концепция превратилась в догму. На смену ей пришла теория несовершенной конкуренции, анализирующая развитие рынка в динамике. При этом сохранились проблемы теории конкуренции, связанные с ее практической значимостью. К другим проблемам относится анализ роли конкуренции на рынке, где действуют крупные компании-лидеры, влияющие на цены, а также роль новых открытий, инноваций, знаний и других изменений в рыночном пространстве (Табл. 2.2 Приложения).
  • 2. Ученые различных экономических направлений с критических позиций анализировали модель совершенной конкуренции и доказали, что более реалистично отражает действительность несовершенная конкуренция. Этот аспект присутствует практически во всех работах ученых XX века.

Определенный итог дискуссии о характере ценообразования в условиях деятельности монополий и крупных компаний, а также о возникновении неценовых форм конкуренции был подведен в теории монополистической конкуренции Э. Чемберлина и теории несовершенной конкуренции Дж. Робинсон. Основная идея теории Э. Чемберлина заключается в рассмотрении производителей дифференцированных продуктов как своего рода монополистов, каждый из которых обладает определенной рыночной властью над частью потребителей. «Дифференциация продукта»

Э. Чемберлина, как раньше, так и в настоящее время, составляет основу различных концепций маркетинговых стратегий.

Концепция «ценовой дискриминации» Дж. Робинсон стала прорывом в понимании процесса ценообразования, когда на рынке действуют крупные компании, маневрирующие ценами в зависимости от эластичности спроса и получающие сверхприбыли.

Эти ученые относятся к сторонникам структурной трактовки сущности конкуренции, заложившей фундамент современной теории основных типов рынка: совершенной конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии и монополии (рис. 2.1). Период начало - середина XX в. стал третьим этапом формирования теории конкуренции.

3. Другой подход в изучении проблем теории конкуренции выражается в функциональной трактовке конкуренции (рис. 2.2). Его основная цель -показать роль конкуренции в меняющейся экономике. В этом направлении выделяются работы И. Шумпетера, Дж. М. Кларка, Ф. Хайека.

И. Шумпетер выявил влияние новых открытий, внедрения инноваций на сущность конкуренции. Эти изменения нарушают статическое состояние рынка в результате действия «эффективной конкуренции». Данный процесс И. Шумпетер назвал процессом «созидательного разрушения», когда механизм конкуренции вытесняет с рынка предприятия, использующие устаревшие технологии, и открывает преимущества для тех, кто идет по пути прогресса.

С другой стороны рассматривал действие конкуренции Дж.М. Кларк. Ее сущность он видел в соперничестве индивидов в продаже товаров. Его теории работающей и эффективной конкуренции основаны на признании ведущей позиции экономического прогресса и активной роли конкуренции в развитии экономики.

Ф. Хайек обогатил теорию конкуренции, раскрыв сущность конкуренции как процесса «формирования мнений» участников рынка о лучшей продукции и услугах. Им показан антагонизм понятий «конкурентный порядок» и «упорядоченная конкуренция», заключающийся в том, что если первое свидетельствует об активном развитии конкуренции в условиях правовой и законодательной защиты, то второе ограничивает движение общества. Помимо этого, он раскрыл значение конкуренции, анализируя ее действие «как процедуру открытия» таких фактов, которые ранее не использовались, что, по нашему мнению, особенно важно для стран с развивающимися рынками.

4. Сторонники необходимости государственного вмешательства в экономику (Дж. М. Кейнс, П. Самуэльсон) внесли значительный вклад в развитие теории конкуренции начала - середины XX века. Отвергая доктрину неоклассиков о саморегулировании рынка, они считали необходимым применение на практике оптимального соотношения рыночной конкуренции, влияния крупных корпораций и государственного механизма регулирования экономики. Необходимость вмешательства государства они связывали с нестабильностью рыночной экономики и возрастанием роли монополий.

В тот же период вышли в свет работы институционалистов во главе с Дж.К. Гэлбрейтом, доказывающими возможность развития конкуренции между крупными корпорациями. По их мнению, конкуренция перешла на новый виток, развиваясь не только на товарных рынках, но и между транснациональными корпорациями, охватывающими территориальные рынки.

5. Приверженцы неолиберализма внесли вклад в методологию исследования роли конкуренции. Отвергая необходимость государственного вмешательства в конкурентный рынок, они утверждали, что только рыночная конкуренция может способствовать экономическому прогрессу. Один из выразителей идей неолиберализма в середине прошлого столетия - В. Ойкен предложил ряд принципов экономической политики, обеспечивающих конкурентный порядок в экономике. Причем развитие конкуренции он поставил на главное место. Тем не менее, его теория не исключает регулирующего механизма в виде антимонопольной политики государства, которая все же должна быть минимальной.

Таким образом, к середине XX в. сформировались общие представления о сущности конкуренции, ее основных движущих силах и значении в развитии рыночной экономики. Труды ученых середины - второй половины прошлого столетия составили основу четвертого этапа в развитии теории конкуренции. Дальнейшее развитие и обогащение новыми идеями она получила в конце века, когда изменилась общая экономическая и политическая ситуация во многих странах. Значительное влияние на развитие форм и методов конкуренции стала оказывать глобализация мировой экономики.