Полная версия

Главная arrow Политология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Становление современной бюджетной системы Российской Федерации идет непросто: от централизации в период плановой экономики к децентрализации в 90-х годах и опять к усилению централизации в настоящее время.

Бюджетное устройство страны зависит от ее национально-государственного устройства и административно-территориального деления. Бюджетная система является финансовой основой, фундаментом для любого государства, для власти любого уровня. Реформирование бюджетной системы в Российской Федерации в 1991 году началось без создания соответствующей законодательной базы. Принятие Закона "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса” было преждевременным, так как не был разработан соответствующий бюджетный механизм, позволяющий функционировать бюджетной системе страны в соответствии с названными в нем принципами. Одним из важных принципов бюджетной системы был назван принцип самостоятельности, который впоследствии оказал серьезное влияние на развитие бюджетных отношений. Сами принципы бюджетной системы требовали их осмысления сточки зрения возможности их адаптации к рыночным условиям. Изменилась организационная структура бюджетной системы. Была создана трехуровневая бюджетная система, звенья которой в отличие от старой системы не имели двойного подчинения. Все эти и другие условия привели к необходимости формирования бюджетного устройства страны методом проб и ошибок. К сожалению разработанной концепции бюджетного устройства не было в 1991 году, ее не было и при разработке Бюджетного кодекса в конце 90-х годов.

Бюджетная система федеративного государства отличается от бюджетной системы государства унитарного. До 1991 года Россия имела бюджетную систему унитарного государства. Была сделана попытка формирования бюджетной системы федеративного типа, но, к сожалению, без необходимых для этого перехода подготовительных работ и, прежде всего, в области права.

Реформирование экономики, принятие бюджетных законов не происходило одновременно с разработкой концепции развития государственных финансов. Государством не оценивалась в должной мере роль финансов в экономике. Плановая экономика не способствовала пониманию и осознанию роли финансов в экономике страны, иначе нельзя объяснить развал финансовой системы страны. До сих пор нет четко сформулированной концепции государственных финансов, хотя приняты Налоговый и Бюджетный кодексы. В этом кроются многие финансовые проблемы. Управление государственными финансами в условиях рыночной экономики должно осуществляться иными, чем во времена плановой экономики, методами. Необходимо пересмотреть концептуальные вопросы, связанные с организацией бюджетной системы и бюджетного устройства Российской Федерации. Одной из серьезных проблем, связанных с реформированием бюджетного устройства, является создание теоретической базы системы государственных финансов. К сожалению, многие теоретические основы государственных финансов в бюджетном законодательстве, а далее и в учебной и научной литературе, игнорировались, оказались забытыми. Это, прежде всего, создало определенные проблемы терминологического характера, не говоря системе накопленных знаний в управлении бюджетом в целом. Хотя, безусловно, изменились методы управления бюджетом. Мы считаем, что теория государственных финансов должна эволюционизировать, как впрочем, и любые теории. Экономические теории отличаются наибольшей динамичностью.

Бюджетный федерализм - это особая сфера бюджетной политики государства. Проблемы бюджетного федерализма связаны с разграничением бюджетных полномочий между уровнями власти. С принятием Конституции Российской Федерации были разделены предметы ведения между уровнями власти, но это разграничение не позволило четко разделить бюджетные полномочия между уровнями власти. В бюджетном законодательстве не были сформулированы принципы разграничения бюджетных полномочий. Эта проблема остается актуальной и с принятием Бюджетного кодекса. Существующая система разграничения бюджетных полномочий не позволяет оптимизировать межбюджетные отношения. Сложившаяся неравномерная бюджетная обеспеченность субъектов Российской Федерации не позволяет создать оптимальный механизм межбюджетных отношений. Эти отношения в течение 90-х годов строились непросто. Проблема межбюджетных отношений есть результат недостаточной отрегулированности бюджетных полномочий. Особенно не отрегулированы налоговые полномочия. Налоговая система Российской Федерации чрезмерно централизована. Муниципальные бюджеты в значительной части зависят от региональных бюджетов, а последние от федерального бюджета. Существующая система распределения налоговых полномочий не позволяет реализовывать принципы бюджетного федерализма.

Федеральный бюджет - основа бюджетной системы Российской Федерации. Какова роль федерального бюджета в бюджетной системе государства? Какие задачи он должен решать? Эти вопросы связаны с разграничением бюджетных полномочий. Федеральный бюджет является инструментом реализации государственной финансовой политики. К сожалению, в течение 90-х годов роль федерального бюджета в регулировании макроэкономических процессов, социальной защите населения была значительно ослаблена. Наметилась тенденция сокращения доли федерального бюджета в консолидированном бюджете Российской Федерации. Особенно сократилась доля федерального бюджета в финансировании отраслей народного хозяйства и социальной политики. В условиях экономического кризиса субъекты Российской Федерации были поставлены перед необходимостью социальной защиты населения без соответствующего финансового обеспечения. И сегодня значительная часть "федеральных мандатов” не обеспечена источниками финансирования, что является одной из важных причин несбалансированности региональных и местных бюджетов. Значительно ослабла роль федерального бюджета и в финансировании инвестиционных программ.

Существует проблема структурирования расходов федерального бюджета. Одна часть средств федерального бюджета связана с решением вопросов общегосударственного значения, и ее необходимо четко определить. Поскольку Россия - федеративное государство, эти расходы можно рассматривать как делегированные субъектами Федерации на федеральный уровень. Соответственно, эти расходы должны быть профинансированы за счет федеральных налогов. Вторая часть средств связана с финансированием самих регионов. Но здесь не определены принципы финансирования. Эти средства направляются в регионы в виде:

  • - финансирования федеральных отраслевых министерств и ведомств;
  • - финансирования различных федеральных целевых программ;
  • - финансирования на возвратной основе;
  • - оказания финансовой помощи.

Однако это финансирование, за исключением оказания прямой финансовой помощи и частично финансирования некоторых федеральных целевых программ, в основном осуществляется скрыто. Существующая система финансирования основана на ведомственном подходе, и учет финансирования всех средств федерального бюджета в региональном разрезе не ведется. В этих условиях вряд ли федеральное правительство может оказывать серьезное влияние и управлять регионами. Правительство не имеет четкой региональной политики, пытаясь проводить региональную финансовую политику, в основном, через систему финансовой помощи. Для управления финансовыми ресурсами государства и проведения бюджетной политики необходимо иметь полное представление о движении бюджетных потоков внутри бюджетной системы. Нужен сводный баланс бюджетных потоков. Но самое главное, необходимо отойти от сложившихся стереотипов при формировании бюджетной политики и бюджетных отношений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>