РАЗМЕРНЫЕ СВЯЗИ ПРИ СТЫКОВКЕ ТРАНСПОРТНЫХ ТЕЛЕЖЕК СО СТАНКАМИ

Автоматические транспортные тележки используются для автоматического транспортирования заготовок на спутниках, изделий, кассет с заготовками и инструментами.

На рис. 4.1 показано положение транспортной тележки 3 относительно приемного накопителя 4 в момент перегрузки спутника / с заготовкой 2 с тележки. Спутник установлен на приводных роликах 5 транспортера тележки 3. Эти ролики могут вращаться электродвигателем, при этом спутник один перемещается на роликах. После того, как тележка останавливается около станции, включается роликовый транспортер 5 и спутник / перемещается к приемному накопителю 4. На накопителе в верхней части установлен такой же рольганговый транспортер, благодаря которому спутник перемещается на накопитель. Для того чтобы перемещение спутника с тележки на накопитель было возможным, необходимо, чтобы транспортеры тележки и накопителя находились на уровне и их смещение в горизонтальной плоскости не превышало допустимого значения.

При перемещении спутника допускается некоторый перепад высоты. Допустимая величина Жд определяется конструкцией транспортеров и диаметрами роликов, а также коэффициентом трения. Пусть в конкретном случае при расчете установлено, что Жд = = 0 ± 10 мм. Это означает, что ролики тележки могут находиться выше или ниже на 10 мм роликов накопителя или между этими крайними значениями.

Стыковочный размер Ж! является своеобразным условием собираемости при передаче спутника. Далее необходимо построить размерную цепь Ж2, в которой несовпадение высот является замыкающим звеном, а размеры Ж] — высота приемной станции и Ж2 — высота тележки являются составляющими звеньями.

Стыковка должна обеспечиваться при подходе любой тележки транспортной системы к любому накопителю, следовательно,

Перегрузка спутника с транспортной тележки

Рис. 4.1. Перегрузка спутника с транспортной тележки

в рамках ГПС должна быть обеспечена полная взаимозаменяемость тележек и накопителей. При обеспечении Жд по методу полной взаимозаменяемости должны соблюдаться следующие условия:

1’

т = т + т

  • 7 Д 7 1 Т 7 1 5
  • Л)Д Л)2 Л) Г

В этой системе первое уравнение — уравнение номиналов. Поскольку номинальное значение размера Жд = 0, то из этого уравнения следует Ж = Ж2, причем величина этих размеров принципиального значения не имеет. Координата середины поля допуска размера Жд равна нулю, так как допустимые отклонения симметричны, т.е. Д = 0. Отсюда следует, что Д02 = Д01. Второе уравнение системы показывает, что сумма допусков на высоту накопителя Тх и высоту тележки Т2 не должна превышать допуска замыкающего звена ТА = = 20 мм и равняется Г, + Тг Этому условию могут удовлетворять различные сочетания Тх и Т2. Однако допуск Г, легче обеспечить, чем допуск Т2, так как тележка перемещается на колесах, а накопитель установлен неподвижно. Распределение допусков на высоту тележки и станции накопителя не должно быть симметричным, т.е. Г, не равно Т2.

На рис. 4.2 показан вид в плане на тележку со спутником к приемной станции рольгангового накопителя. Для возможности автоматической передачи спутника с тележки на станцию необходимо, чтобы тележка остановилась напротив станции с требуемой точностью 34. Если тележка не доедет или переедет станцию, то автоматическая выгрузка спутника будет невозможна. В рассматриваемом варианте точная остановка тележки осуществляется при помощи фотодатчика, установленного на тележке, и источника света на станции накопителя. Точность позиционирования тележки определяется многими факторами: массой, скоростью подъезда, точностью датчиков, техническими характеристиками тормозной системы и другими параметрами.

В рассматриваемой задаче автоматической перегрузки спутника с заготовкой на станцию накопителя условием реализуемости является соосность оси симметрии спутника и транспортера приемной станции. В размерной цепи (см. рис. 4.2): 3, — отклонение от соосности оси симметрии спутника относительно оси симметрии транспортера тележки, вызванное погрешностью положения спутника на тележке; 32 — расстояние от оси симметрии спутника до фотодатчика (конструктивный размер тележки); З3 — отклонение от соосности фотодатчика тележки и источника света на приемной станции, вызванная погрешностью позиционирования тележки, включая погрешность фотодатчика, погрешность инерционности срабатывания тормоза, а также инерционность самой тележки; 34 — расстояние от источника света на приемной станции до оси симметрии транспортера.

Вид в плане на тележку перед передачей спутника

Рис. 4.2. Вид в плане на тележку перед передачей спутника

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >