Полная версия

Главная arrow Техника arrow Автоматизация производственных процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

УСТРОЙСТВА ПОДАЧИ НЕОРИЕНТИРОВАННЫХ ДЕТАЛЕЙ

Устройства для подачи деталей, расположенных хаотично, обычно содержат бункеры, подающий механизм и ориентирующее устройство. На выходе подающего устройства необходимо обеспечить требуемое для дальнейшей работы положение деталей или заготовок. К устройствам для подачи деталей из неориентированного положения относятся: вибробункеры различного исполнения, скребковые бункеры, бункеры с ножевыми захватами и др. По простоте управления широкое распространение получили вибробункеры. Схема вибробункера показана на рис. 2.15. Основной частью устройства является бункер /, чаша обычно имеет конусную форму. По внутренней поверхности чаши идет спиральный выступ Этакого размера, чтобы подаваемые детали в каком-либо одном или нескольких положениях могли подниматься по спиральному выступу со дна чаши вверх. Внизу в чаше установлен конус 5, обеспечивающий подачу засыпанных в чашу деталей к периферии. Чаша вибробункера установлена на пружинных подвесах 4 на основании таким образом, чтобы обеспечить крутящий момент. Вибрация чаши создается либо механически с помощью электродвигателя, на валу которого установлен эксцентрик, либо с помощью электромагнита 6. Электромагнит периодически с частотой колебаний электромагнитного поля притягивает якорь 7. В чашу бункера засыпаются детали или заготовки, которые требуется подать в ориентированном виде к лотку 8. На выходе бункера перед лотком устанавливается ориентирующее устройство 9, которое пропускает в лоток только те детали или заготовки, которые ориентированы на спиральном выступе в строго определенном положении. Детали или заготовки, оказавшиеся в других положениях на выступе, сбрасываются ориентирующим устройством 9 вниз в чашу и проходят повторный путь по винтовому выступу 2. Движение деталей по спиральному выступу вверх внутри чаши вибробункера осуществляется благодаря вибрациям чаши. С помощью вибробункеров удается ориентировать миниатюрные детали часовых механизмов в сборочных автоматах и даже детали массой в несколько килограмм.

Бункеры с транспортером (рис. 2.16) могут использоваться для подачи деталей и заготовок мелких и средних размеров, например

Вибрационный бункер с электромагнитным вибратором

Рис. 2.15. Вибрационный бункер с электромагнитным вибратором

заготовок валов. Наклонная стенка бункера 1 способствует перемещению заготовок к передней стенке, около которой смонтирован скребковый транспортер 2. Непрерывно перемещающаяся лента транспортера с укрепленными на ней скребками может поднять из бункера только заготовку, расположенную горизонтально. Далее заготовки вала перегружаются транспортером на лоток 3 и транспортируются к станкам.

Бункер с элеваторным подъемником

Рис. 2.16. Бункер с элеваторным подъемником

На рис. 2.17 показан бункер с ножевым захватом для подачи деталей типа дисков 2. Ножевой захват 1 двигается вдоль стенки бункера вверх и вниз возвратно-поступательно с помощью кулисного механизма или гидроцилиндра. При этом захват происходит за счет массы наваленных в хаотическом порядке заготовок. Заготовки, случайно оказавшиеся в нужном положении, поднимаются захватом. Ножевой захват имеет наклонный верхний торец. Но заготовки, поднимаемые торцом захвата, не могут скатиться, так как упираются в стенки 3 бункера. Как только захват поднимет их до положения 4, заготовки скатываются в лоток 5, расположенный сбоку бункера.

Бункер с ножевым захватом

Рис. 2.17. Бункер с ножевым захватом

Все описанные загрузочные устройства используются для загрузки заготовок на станки и загрузки деталей на сборочный автомат. Специальные подающие устройства могут подавать детали только одного наименования и размера, в ряде случаев — близкие по размерам и форме. Поэтому они могут применяться для подачи одних и тех же деталей в течение длительного времени, т.е. в массовом и крупносерийном производстве для подачи стандартных.

СПОСОБЫ И УСТРОЙСТВА ОРИЕНТИРОВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ

Детали должны быть поданы к рабочим органам сборочного автомата или другого устройства, осуществляющего сборочный процесс, в требуемом ориентированном положении. Различают два метода ориентации: пассивный и активный.

При пассивном методе ориентации из потока различно ориентированных деталей пропускаются только те, ориентация которых соответствует требуемой. Остальные детали вновь возвращаются в подающее устройство (например, бункер), откуда снова подаются на вход ориентирующего устройства в устойчивых случайных положениях. При активном методе ориентации неправильно ориентированные детали переориентируются требуемым образом. Простейшие ориентирующие устройства представляют собой различные преграды на пути потока различно ориентированных деталей, пройти которые могут только детали, ориентированные требуемым образом. Из рис. 2.18, <7 видно, на пути потока деталей установлен упор, который сбрасывает на дно бункера вертикально ориентированные детали и пропускает горизонтально ориентированные. На рис. 2.18, б показано устройство, пропускающее только вертикально двигающиеся валики, которые поддерживаются верхней скобой. Детали с горизонтально расположенной осью по наклонной плоскости скатываются на дно бункера.

б

а

Рис. 2.18. Устройства пассивной ориентации.

Устройство активной ориентации переориентирует неправильно ориентированные детали. На рис. 2.19 показано устройство, ориентирующее винты головками вперед. Винты в начальной фазе скользят по лотку головками и вперед, и назад. При дальнейшем движении тело винта проваливается в паз и винт принимает вертикальное положение. Продолжая двигаться на нижнем торце головки, ударяясь об уступ, винты поворачиваются и двигаются только головками вперед.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>