Полная версия

Главная arrow Техника arrow Автоматизация производственных процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СРЕДСТВА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, ПОДАЧИ И ОРИЕНТИРОВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ (ЗАГОТОВОК)

Способы и средства автоматической подачи деталей на сборку аналогичны подаче заготовок к станкам или другомуавтома-тизированному технологическому оборудованию, те же принципы используются при подаче режущих инструментов, приспособлений, спутников с заготовками и т.д. На автоматическую сборку или дальнейшую обработку детали могут подаваться поштучно и партиями в ориентированном или неориентированном положении.

Ориентированным считается определенное одинаковое положение всех деталей или заготовок, например все валики или в горизонтальном, или в вертикальном положении.

Неориентированным считается случайное хаотичное положение деталей или заготовок.

При обработке заготовок на станках они находятся в ориентированном положении относительно приспособления, шпинделя и инструмента. Такое положение заготовок и деталей после очередной операции желательно во время транспортировки сохранить, так как перед выполнением очередной операции заготовку обязательно необходимо ориентировать.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ В МАССОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Автоматизация технологического транспорта позволяет сократить цикл обработки заготовок на 30—50%. Сущность автоматизации технологического транспорта заключается в перемещении заготовок в ориентированном виде или с потерей ориентации к обрабатывающему оборудованию. Для автоматического перемещения изделий или заготовок применяют три способа:

  • 1) самотечный (гравитационный) — под действием силы тяжести изделий;
  • 2) полусамотечный — под действием силы тяжести изделий с применением средств, уменьшающих силы трения и другие силы сопротивления;
  • 3) принудительный — под действием внешних движущих сил.

Самотечный способ самый дешевый и простой, так как не требует сложных сооружений и приводных устройств. Полусамо-течный дороже в 1,5—2 раза и сложнее, поскольку для его осуществления требуются дополнительный источник энергии и маломощные приводные устройства. Эксплуатационные расходы по сравнению с самотечным выше в 5—6 раз. Принудительный способ дороже самотечного в 5—12 раз, требует сложных сооружений и сравнительно мощных приводов. Эксплуатационные расходы в 5—10 раз выше, чем у самотечного, в зависимости от применяемой энергии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>