Полная версия

Главная arrow Техника arrow Автоматизация производственных процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ

В качестве средств автоматизации процесса изготовления деталей используются: оборудование с ЧПУ; робототехнические комплексы (РТК); гибкие производственные системы (ГПС); автоматические линии (АЛ). Применение тех или иных средств определяется программой выпуска деталей, их номенклатурой, конструктивными особенностями.

Основным оборудованием для механической обработки различных по своему служебному назначению деталей в условиях крупносерийного и массового производства являются АЛ или система из них. В крупносерийном производстве за АЛ закрепляются от одной до десяти различных деталей. Технологический процесс обработки заготовок на АЛ кроме обычных технико-экономических и технических требований должен удовлетворять условиям, согласно специфике автоматического производства. При обработке заготовок на синхронных АЛ необходимо обеспечить приблизительно равную или кратную длительность выполнения отдельных операций за счет коррекции режимов резания. Если основное технологическое время на одной или нескольких операциях значительно превышает машинное время на остальных операциях, часто приходится эти лимитирующие операции разделять на несколько операций, выполняемых на дополнительных позициях. Первые подготовительные операции, на которых обрабатываются базовые поверхности, обычно выносятся на отдельные станки. Это объясняется тем, что подобные операции трудно автоматизировать, так как заготовку устанавливают на необработанные поверхности, а последующая установка заготовок на АЛ на чистовые базы требует другой ориентации заготовки и приспособлений. При необходимости вести обработку от черновых баз на всех операциях на АЛ используют спутники, на которых заготовка закрепляется один раз.

Среднесерийное производство, находясь на стыке крупносерийного и серийного производства, предъявляет специфические требования к металлообрабатывающему оборудованию. Традиционные АЛ в среднесерийном производстве не рентабельны из-за малого коэффициента загрузки, а использование одношпиндельных многооперационных станков с ЧПУ невыгодно, так как для обработки больших партий деталей требуется значительное количество этого дорогостоящего оборудования. Поэтому в среднесерийном производстве производительность повышают за счет использования многошпиндельной обработки. В оборудовании со сменными шпиндельными коробками корпусная заготовка остается неподвижной в течение всего цикла обработки, а инструменты, установленные в сменную шпиндельную коробку, подаются к заготовке в соответствии с технологическим процессом обработки. Ее производительность определяется суммой затрат времени на выполнение всех операций. Количество наименований деталей, обрабатываемых на оборудовании со сменными шпиндельными коробками, зависит от программы выпуска и трудоемкости обработки и может достигать 10—12 шт.

В серийном производстве с программой выпуска от 5000 до 30 000 шт. в год включительно многошпиндельную обработку деталей экономически целесообразно выполнять на агрегатном оборудовании со сменными шпиндельными коробками, что увеличивает производительность труда в 5—10 раз по сравнению с одношпиндельной обработкой на станках с ЧПУ.

Основным средством автоматизации мелкосерийного и серийного производств является гибкая производственная система (ГПС). К основным функциям ГПС и ее основного элемента — гибкого производственного модуля (ГПМ) — относятся: механическая обработка заготовок; загрузка заготовок и выгрузка деталей с основного и вспомогательного оборудования; подача заготовок и деталей на позиции загрузки-выгрузки; складирование заготовок и деталей; контроль состояния элементов ГПС; контроль выполнения технологических процессов; управление технологическим процессом, материальными и информационными потоками; обеспечение ГПМ станочной, контрольной и вспомогательной оснасткой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>