Полная версия

Главная arrow Техника arrow Автоматизация производственных процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РАЗМЕРНЫЕ И ВРЕМЕННЫЕ СВЯЗИ ПРОЦЕССОВ

Основой автоматизации производственных процессов является автоматизация действий, составляющих содержание технологической операции, так как автоматизированный производственный процесс состоит из множества автоматизированных технологических операций и операций транспортирования заготовок из мест складирования к рабочим местам и от рабочих мест к местам складирования. При этом координаты месторасположения складов выбираются в зависимости от характера производства.

Действия в рамках одной операции по отношению к одной заготовке могут осуществляться один раз или многократно, поэтому необходимо ввести коэффициент повторяемости этих действий. Кроме того, эти действия по отношению к их началу должны подчиняться определенному отношению, т.е. одни действия должны предшествовать другим. Отсюда следует, что для составления временной структуры каждое действие должно задаваться моментом начала этого действия. По своей сущности действие должно осуществляться в определенной точке пространства и над определенными предметами или материальными точками. В общем случае для определенности задания действия должно быть указано, в какой точке пространства оно начинается, над какими материальными точками и в какой точке пространства должно завершиться. Таким образом, каждое действие задается множеством параметров:

22)... (хпп)] f(x,у)},

где (х, у(.) — пространственные координаты /'-й материальной точки в начале выполнения действия и по его завершению;/(х, у) — траектория перемещения /-й материальной точки. Перемещение /-й материальной точки осуществляется во времени, т.е. х и yt являются функциями времени или/(х,(Г), у,(0)- При этом выполняется следующее условие: t < t < t, где t" и г — моменты начала и окончания действия, в рамках которого осуществляется перенос /-й материальной точки по требуемой траектории.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>