Полная версия

Главная arrow История arrow Диссидентство в СССР: историко-правовые аспекты (1950-1980-е гг.)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Уровень демократии является показателем политической, экономической и культурной зрелости общества, одним из основных факторов его прогресса. Демократия выступает фокусом социальных проблем современного мира. Именно этим обусловлено то огромное внимание, которое уделяется разработке проблем демократии.

Пренебрежение правами человека в СССР не являлось следствием случайных деформаций развития страны, а было изначально заложено в доктрину и практику социалистического государственноправового развития.

Марксистско-ленинская концепция исходила не из признания индивидуальности личности, а из доминирующего характера социальной среды, приоритета классовых, коллективных интересов. Государственная идеология принижала ответственность самой личности, давала личности не внутренние, а внешние ориентиры, подчеркивала всесилие и определяющую роль государства.

На современном этапе, когда наше общество, наконец-то, пытается навести порядок, необходима разработка комплекса принципов и положений взаимоотношений власти с инакомыслием, оппозицией. Учебный курс «История инакомыслия в СССР (1950-1980-е гг.)» позволяет извлечь уроки, почерпнуть нечто ценное из российского прошлого для урегулирования сложнейшего механизма - совместного функционирования различных по направленности политических и других общественных сил во имя единой цели - процветания Отечества.

У любой оппозиции, не исключение и советские диссиденты, весьма силен деструктивный момент. Оппозиция, как правило, борется против кого-то или чего-то. В этой схватке наступает единство и сплоченность. Однако после того, как враг повержен, в рядах инакомыслящих наступает разброд и шатание, и встает извечный российский вопрос «Что делать?». И хочется добавить: «Дальше?». Так и инакомыслящие. Они ясно и осознанно сражались против притеснений со стороны властей, против несвободы во всех сферах жизни. Но вот за что? Дальнейшая созидательная программа действия, в большинстве своем, отсутствовала.

Предметом дисциплины «История инакомыслия в СССР (1950-1980-е гг.)» является взаимодействие и взаимовлияние властных структур и диссидентства, которое рассматривается как социальный феномен в процессе исторического развития в 1950-1980-е гг.

Хронологические рамки курса охватывают период со второй половины 1950-х гг. до начала 1990-х гг. Выбор данного исторического отрезка обусловлен тем, что именно в это время, «эпоху господства над обществом тоталитарной партии-государства, имевшей в качестве станового хребта силовые структуры» (1), советское инакомыслие последовательно прошло стадии зарождения, формирования, эволюции и фактически исчезновения. Безусловно, инакомыслие как продукт общества - является неотъемлемым атрибутом любой социальной системы. Но речь в данном случае идет об изменении политического «климата» в СССР после смерти Сталина И.В., в результате чего оппозиция была в некотором роде легализована, т.е. она получила возможность быть, существовать, успеть заявить о себе до того, как ее ликвидируют. Во времена Хрущева Н.С., Брежнева Л.И. диссидентство развивалось, пока в силу различных обстоятельств не исчерпало себя.

Примечание

1. Безбородов А.Б. Власть и научно-техническая политика в СССР середины 50-х - середины 70-х годов. - М.: Мосгорархив, 1997. - С. 7.

Вопросы для самопроверки изученного материала

  • 1. В чем заключается актуальность изучения курса «История инакомыслия в СССР (1950-1980-е гг.)»?
  • 2. Что является предметом исследования дисциплины «История инакомыслия в СССР (1950-1980-е гг.)»?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>