Полная версия

Главная arrow Техника arrow Вопросы автоматизации в машиностроении

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Системы диспетчерского управления комплексами

Системы диспетчерского управления станочными комплексами, например ГПС, служат для координации работы технологического и вспомогательного оборудования, образующего комплекс [1...4]. Они реализуют функции управления исполнением директивных указаний, плановых заданий и т.п. В зависимости от степени автоматизации ГПС функции диспетчеризации выполняются либо персоналом, либо автоматически, либо при комбинации того и другого. При создании автоматизированных систем диспетчерского управления проблема состоит в том, чтобы небольшим числом типовых решений таких систем охватить практически неограниченное разнообразие вариантов станочных комплексов, различных по структуре, составу оборудования, масштабам и организации производства [1,2,6].

Трудность решения этой проблемы связана с тем, что в отличие от ранее рассмотренных систем организационно-технологического управления, в которых исходные и результирующие данные представляют собой некие массивы текстовой информации, обрабатываемой сеансами , в системах диспетчерского управления источниками и адресатами информации являются либо агрегаты, входящие в состав оборудования, либо терминалы, а поступление, обработка и выдача информации происходят в реальном времени. Решение указанной проблемы возможно при разделении (декомпозиции) системы на основную инвариантную часть (ядро системы) и адаптируемую интерфейсную часть.

Для осуществления декомпозиции предложен и используется структурно-функциональный принцип, названный «принципом программной организации» по аналогии с применяемым в теории автоматического управления «принципом программного управления». Последний заключается в том , что для изменения во времени программируемого параметра по некоторому закону (называемому законом регулирования) осуществляют изменение во времени по этому закону некоторого управляющего параметра-уставки и затем с помощью следящей системы преобразуют это изменение в изменение программируемого параметра. Закон, по которому функционирует следящая система, во всех случаях остается неизменным.

Применительно к системам диспетчерского управления ГПС этот принцип трансформируется следующим образом . Пршрамму выполнения действий по организации и управлению ходом производственного процесса во время той или иной смены задают в виде массива конкретных директив , играющего роль уставки и формируемого для данной смены каждый раз заново . В основе алгоритмов управления ходом производственного процесса лежат сопоставление этого массива с данными о текущем состоянии процесса и выработка на базе результатов сопоставления определенных диспетчерских указаний . Согласно принципу программной организации эти алгоритмы остаются неизменными, так же, как применительно к принципу программного управления остается неизменным закон функционирования следящей системы .

К указанным выше массивам-уставкам относятся: массив

сменно-суточных заданий; массив данных (динамическая модель) о состоянии автоматизированной транспортно-складской системы (АТСС); каталог библиотеки управляющих программ для станков с ЧПУ; массив данных о состоянии рабочих позиций.

Алгоритмы выработки диспетчерских указаний по результатам сопоставления данных о ходе производственного процесса массивами-уставками формируют применительно к типовой структуре системы диспетчерского управления ГПС.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>