Полная версия

Главная arrow Техника arrow Вопросы автоматизации в машиностроении

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Получение заготовок деталей, используемых в зубчатых передачах

Материалом зубчатых колес и червяков в зависимости от служебного назначения являются: углеродистые и легированные стали, чугун, бронза, иногда алюминиевые ставы, тастмассы. Основным требованием к материалам является однородность структуры, которая обеспечивает стабильность размеров после термической обработки. Для снятия внутренних напряжений для особо ответственных деталей следует чередовать механическую и термическую обработки. Точность колеса после термообработки может снижаться на 1 степень, легированные стали, как правило, коробятся меньше, чем углеродистые. Если зубья колес подвергаются шлифованию, рекомендуется выбирать более теплостойкую сталь, менее склонную к прижогам и дающую меньшие изменения микротвердости и степени отпуска. Для получения более качественных заготовок рекомендуется применять мелкозернистую сталь с низким содержанием углерода и пониженной прокаливаемостью. Хорошим материалом для колес 5-6-й точности, применяемых в силовых и точных кинематических передачах, служат стали 12ХНЗА, 20Х, 25ХГТ, 18 ХГТ, 40Х, 40ХФА. Хромомолибденовые стали хорошо подходят для цементируемых зубчатых колес. Стали 40, 45, 15, 20, 40X20, 18ХГТ используют для конических зубчатых колес.

Материал, используемый для изготовления червяка, должен обладать хорошей твердостью, малой шероховатостью, иметь хорошие антифрикционные свойства. Для быстроходных высоконагруженных передач в качестве материала червяка используют стали 40,45 или 40Х, 40 ХН и др. При этом для термообработки используют ТВЧ или нагрев пламенем, обеспечивающих на рабочих поверхностях НЯС- 48...57. Лучшими для изготовления червяков являются стали 15Х, 15 ХА, 20Х, 20 ХВ. Для менее ответственных передач достаточно сталей, обеспечивающих твердость НВ 270. Малогабаритные ненагруженные червяки могут быть изготовлены методом порошковой металлургии или из акриловых пластмасс. В бытовой технике часто используются червяки, изготовленные из капрона или полиэтилена высокого давления.

Материалом глобоидных передач могут служить стали 35 ХМА, 33 ХГН. В ответственных передачах, с большими скоростями, используют бронзы БрОБ 10-1, БрОНФ. При меньших скоростях рекомендуется использовать БрАЖ 9-4, имеющие худшие антифрикционные свойства, а в менее ответственных - СЧ20, СЧ15. Для уменьшения стоимости материала зубчатого колеса можно изготовлять составными: венец - из бронзы, ступицу - из стали или чугуна.

При выборе метода получения заготовки зубчатого колеса и червяка необходимо руководствоваться принципом минимизации затрат. Например, для метода, позволяющего получать наименьшие припуски, могут потребоваться дополнительные затраты на оборудование и оснастку, что при единичном или мелкосерийном производстве значительно увеличивает себестоимость изделия. В мелкосерийном производстве заготовки получают резкой из профилированного проката, свободной ковкой. В серийном производстве стальные заготовки получают горячей штамповкой на молотах и прессах. Штамповка в подкладных штампах, литье в глинисто-песчаные и металлические формы используются в крупносерийном и массовом производстве, В автомобильной и тракторной промышленности получили распространение поперечно-клиновая прокатка и горячая высадка на многопозиционных автоматах, позволяющие автоматизировать процесс получения заготовки и снижать припуски на механическую обработку до

1,0... 1,5 мм. Различные методы получения заготовок обеспечивают различную точность: свободная ковка - 2... 10 мм, штамповка в подкладных штампах - 1,5...3,5 мм; ковочный молот - 1,5...3,5 мм; горизонтально-ковочная машина - 0,4-2,5 мм; горячая калибровка на прессе - 0,1...0,4 мм; чеканка на чеканочном прессе - 0,05...0,1 мм.

Заготовки из пластмасс получают либо из прутка или листа (гетинакс, текстолит, фторопласт), либо отливкой в пресс-форму на термопластавтоматах или литьевых машинах (капрон, полиэтилен, акриловые пластмассы, тефлон). В единичном и мелкосерийном производстве используют разовые пресс-формы. Таким способом изготовляются колеса не ответственных передач, имеющие малую массу и габариты, используемые в приборостроении, а также в бытовой и офисной технике.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>