Полная версия

Главная arrow Техника arrow Вопросы автоматизации в машиностроении

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАГОТОВОК В АВТОМАТИЗИРОВАННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

В автоматизированном машиностроении важен выбор способа получения заготовки, который является началом разработки технологического процесса получения изделия. При этом необходимо выбрать наиболее рациональный способ ее получения исходя из условий реального производства и наличия оборудования, выявить комплекс технических требований, предъявляемых к заготовке, назначить припуски под механическую обработку. Выделим способы производства для каждой группы деталей.

Заготовки для корпусных деталей

Заготовки корпусных деталей получают литьем, горячей объемной штамповкой, холодной листовой штамповкой (в приборостроении). В современных конструкциях находят также применение листосварные заготовки корпусов машин. В автоматизированном машиностроении до 95%, согласно сведениям, приведенным в [12], основным материалом корпусных деталей является чугун.

Для корпусных деталей основные способы: литье в

глинисто-песчаные формы, в кокиль, под давлением, по выплавляемым моделям. В единичном производстве, а также для крупногабаритных деталей, применяют ручную формовку. В серийном и массовом производстве для мелких и средних отливок используют машинную формовку. Таким способом выпускают детали двигателей внутреннего сгорания, компрессоров, насосов и т.п.

Для деталей из серого чугуна и сталей установлено три класса точности - 1,11,11. Согласно [11] для каждого из них определены предельные отклонения размеров и массы заготовки. Например, для отливок длиной до 500 мм всех классов точности допустимые отклонения составляют от 1,0 до 2,5 мм.

Фасонные отливки из чугуна, стали, цветных сплавов получают литьем в кокиль. Этим способом можно получать заготовки размерами до 1,5 м и массой от десятков граммов до нескольких тонн. Отливки, получаемые литьем в кокиль, имеют точность, соответствующую 11... 12 квалитету, а шероховатость Д, может достигать 10...5 мкм. Достижение этих качественных характеристик позволяет уменьшать припуски на механическую обработку, более плотная мелкозернистость кокильного литья позволяет увеличивать механические свойства материала на

15...30 %. Кокильные формы выдерживают от нескольких сотен до нескольких тысяч отливок, в среднем 500. Сама технология литья в металлические формы позволяет автоматизировать производство заготовок. Заготовки, получаемые литьем в кокиль, особенно автоматизированным способом, должны иметь как можно более простую форму, без значительных утолщений, конструктивных элементов, затрудняющих извлечение изделий из формы. Для получения нормального заполнения формы, для заготовок длиной до 700 мм, стенки должны иметь толщину не менее 8... 10 мм для чугунных и не менее 3...6 мм для цветных сплавов.

Точные фасонные отливки сложной конфигурации получают литьем под давлением в металлические формы. Этот способ позволяет получать очень точные отливки с тонкими стенками, которые к тому же обладают хорошими механическими свойствами. Как правило, таким способом получают заготовки, уже не требующие механической обработки. Точность получаемых отливок соответствует 11... 14-му квалитету, а при хорошем качестве пресс-формы достигает 9... 10-го квалитета. Достигаемый параметр шероховатости Д,=5... 1,25 мкм. Для литья под давлением используют специальные дорогостоящие машины, позволяющие автоматизировать весь процесс получения заготовки. Износостойкость пресс-форм составляет до 40...50 тыс. отливок. В связи с этим литье под давлением используют в крупносерийном и массовом производстве, что позволяет окупать затраты на оборудование и оснастку.

Литьем в оболочковые формы одноразового использования получают заготовки ответственных фасонных деталей из различных материалов в серийном и массовом производстве. Получаемые этим методом детали имеют длину до 500...700 мм, массу - не более 50 кг. Точность размеров получаемых заготовок соответствует 12... 14-му квалитету, что позволяет получать припуски под механическую обработку до 0,25...0,5 мм, шероховатость ^=10...2,5 мкм.

В мелкосерийном и массовом производстве в последнее время получили распространение корпусы, изготовленные при помощи сварки: листосварные заготовки, используемые в станкостроении и приборостроении, корпусы запорной арматуры, тройники и т.п. Использование этого способа получения заготовок требует применения специальных сварочных автоматов, станков для подготовки заготовок под сварку, машин,производящих зачистку деталей после сварки. Как правило, сварными заготовками заменяют заготовки, получаемые литьем в глинисто-песчаные формы. Они имеют по сравнению с литыми в 1,5.. .2 раза меньшую массу, у них могут полностью отсутствовать припуски под механическую обработку, а некоторые их детали можно заранее обработать перед сваркой.

Заготовки, полученные различными способами, необходимо подвергать термической обработке. Вид обработки и режимы назначает инженер-технолог, с учетом технических требований к изделию и его конструкции. Низкотемпературный отжиг, обеспечивающий снятие внутренних напряжений, повышение вязкости и стабилизацию размеров, используют в основном для отливок из серого чугуна. Для улучшения структуры и обрабатываемости легких сплавов, для снижения внутренних напряжений и повышения физико-механических свойств легких сплавов, также необходима термическая обработка. Для снятия внутренних напряжений в отливках используют выдержку (от нескольких недель до нескольких лет) заготовок на улице, при естественных колебаниях температуры. Внутренние напряжения также снимают в специальных вибро- или встряхивающих машинах. Перед передачей заготовок в механическую обработку их подвергают дробеструйной или пескоструйной очистке, проводят устранение дефектов, грунтуют, красят.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>