ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Человек рождается не для того, чтобы влачить печальное существование в бездействии, а чтобы работать над великим и грандиозным делом.

Л. Альберты

ЖИЗНЕННЫЕ ПЛАНЫ И КАРЬЕРА

Технологии поиска целей жизни

Наверное, каждый согласится с утверждением, что нами движет цель, которая не дает расслабиться. Цель — это ориентир, на который направлена наша жизнедеятельность, который ведет нас через трудности и преграды действительности.

^ Постановка целей означает взгляд в будущее, ориентацию и концентрацию сил активности на том, что должно быть достигнуто. Цель — это не догма. Чтобы угнаться за темпами общественных и промышленных перемен, расширением возможностей выбора, каждому человеку необходимо проводить тщательную и регулярную переоценку своих целей.

Предположим, вы не боитесь работать с полной самоотдачей и твердо решили достичь большего, чем имеете. Но одного желания мало, перед вами сразу же встанут десятки вопросов, на которые вам надлежит ответить, и первые из них будут такие:

  • 1. Каких целей вы хотите достичь?
  • 2. Согласуются ли они между собой?
  • 3. Существует ли так называемая высшая цель и определенные промежуточные цели на пути к главной?
  • 4. Знаете ли вы, что сами можете сделать для этого (сильные стороны) и над чем вам еще надо работать (слабые стороны)?

Для нахождения личных и профессиональных ориентиров в первую очередь выясните, чего именно вы хотите, т.е. добейтесь ясности цели. Это является предпосылкой успехов в деловом плане и в личной жизни. Найти жизненные личные цели и дать им определение означает придать своей жизни направление. Например, одним из условий успешной карьеры является правильный выбор профессии, в результате чего вы можете воплотить в действительность свои собственные ценности.

Затем попытайтесь установить цели, которые могут быть обращены в непосредственные действия. Например, не следует устанавливать такую цель: «Я хочу вести более здоровый образ жизни», гораздо правильнее будет: «Я хочу ежедневно делать 15-минутную пробежку на свежем воздухе». Подобные конкретно сформулированные, ориентированные на определенные действия цели можно непосредственно планировать, например фиксировать в дневнике времени по определенным дням и реализовывать по этапам, так как письменная регистрация способствует тому, что зачастую фиксируются более или менее смелые представления и желания. Таким образом вы приучитесь постоянно формулировать свои цели и уточнять их.

Нахождение личных целей может осуществляться посредством следующих четырех ступеней:

  • 1) разработка общих представлений о жизненных устремлениях;
  • 2) дифференциация жизненных целей во времени;
  • 3) разработка представлений в профессиональной сфере;
  • 4) инвентаризация целей.

На основании этих критериев следует попробовать избрать для себя возможную картину вашей будущей жизни. Не стоит горевать по поводу неудач и поражений в прошлом — здесь уже в любом случае ничего не изменишь, но из этого необходимо извлечь уроки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >