Заключение

Настоящая работа и цель ее заключается в том, чтобы довести до читателя, и главным образом до исследователя, то новое, что сегодня открывается при синтезе пористых тел.

Дело в том, что в научной литературе не существует полной теории по синтезу пористых тел с заданной структурой и, в частности, получению адсорбентов и катализаторов с двух- и трехпористой структурой.

Такие пористые материалы, как свидетельствуют исследования, являются весьма активными катализаторами процессов, протекающих в кинетической области. Показано, что их использование увеличивает результативность каталитической реакции в 5-7 раз.

Разработка новых методов синтеза адсорбентов позволила по-другому взглянуть на классификацию пористых тел по структурным типам и предложить новый принцип их классификации, исключающий неопределенность и предположения, а также наличие изотерм, которые по своим параметрам не вписываются в рамки существующих классификаций.

Предложенные дополнения и уточнения расширяют возможности изучения пористых тел и открывают новые возможности для использования положений физической адсорбции при определении удельных поверхностей пор молекулярных размеров, в том числе и цеолитов, которые в настоящее время вне поля зрения адсорбционной теории.

Помимо сказанного, читатель ознакомится и с рядом новых методов синтеза и сушки гидроксидов в магнитном поле различной напряженности, а также с вопросами формирования пористой структуры гидроксидов в зависимости от диэлектрической постоянной солевого раствора и присутствия в нем солей одновалентных щелочных металлов, укрепляющих и разрушающих структуру растворителя.

Особый интерес в данном случае представляют методы синтеза мезо-пористых твердых тел, которые в настоящее время интенсивно разрабатываются.

Этот пробел в определенной степени ликвидирован, но это не означает, что каждое изменение, вносимое в существующую теорию синтеза пористых веществ, завершает ее. Это лишь дополнение и ее развитие, которое не исчерпывает существа дальнейшей разработки и совершенствования в соответствии с требованиями науки, технологии и производства.

Среди рассмотренных методов синтеза пористых тел особое внимание следует обратить на получение дешевых и достаточно активных адсорбентов на основе монтмориллонитовых глин, которые из-за подвижной кристаллической решетки относительно легко поддаются модифицированию. Это позволит существенно уменьшить стоимость адсорбентов и увеличить эффективность их практического использования.

Разработка новых методов синтеза пористых веществ с регулируемой структурой, а также расширение сырьевой базы создают благоприятные условия для их развития и увеличения ассортимента пористых тел, что позволит в ближайшем будущем успешно решать как адсорбционные, так и многие каталитические задачи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >