Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Адсорбенты и носители катализаторов. Научные основы регулирования пористой структуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СИНТЕЗ ОДНОРОДНОПОРИСТЫХ, ДВУХ- И ТРЕХПОРИСТЫХ ТВЕРДЫХ ТЕЛ

ВВЕДЕНИЕ

Известно, что пористая структура адсорбентов и катализаторов - параметр, который наряду с их удельной поверхностью и ее химической природой несет основную ответственность за скорость и избирательность адсорбционных процессов и играет определяющую роль при решении многих каталитических задач. Пористая структура в данном случае является одной из основных характеристик катализаторов. Дело в том, что протекание той или иной реакции на поверхности катализатора связано с транспортировкой реагирующих веществ и продуктов реакции к участкам внутренней поверхности и от них в обратном направлении. В зависимости от условий процесса, активности, пористая структура может лимитировать химические превращения (кинетическую область) либо диффузионное торможение (диффузионная область).

Пористая структура зерен катализатора оказывает существенное влияние не только на суммарную скорость процесса, но и на выход отдельных продуктов сложных каталитических реакций.

Это может быть достигнуто путем увеличения удельной внутренней поверхности и создания оптимальной пористой структуры катализатора, обеспечивающей высокую степень использования его внутренней поверхности.

Пористая структура играет не меньшую роль и в адсорбционных процессах, связанных с осушкой газов, рекуперацией веществ и т.д., где размер пор определяет их адсорбционный потенциал, избирательность сорбции и эффективность процесса.

Особый интерес в этом случае представляют однороднопористые и двухпористые вещества, которые, как и в случае катализа, выполняют ряд функций, ускоряющих диффузионные процессы, а соответственно, и время адсорбции.

С целью успешного решения адсорбционных, а главным образом, каталитических задач, нами разработан новый метод синтеза пористых материалов, позволяющий получать как монопористые, так и двух- и трехпористые твердые тела с заданным распределением объема пор по радиусам.

Это новое решение синтеза пористых тел, надеемся, найдет свое практическое применение при осуществлении многих адсорбционных и особенно каталитических задач.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>