ПОВЕРХНОСТЬ РАЗДЕЛА ФАЗ

Рациональное использование адсорбентов и катализаторов и их классификация по структурным типам создает основу для более углубленного изучения и развития теоретических основ их получения.

Известно, что адсорбенты (катализаторы) представляют собой пористые тела различной химической природы с хорошо развитой структурой и удельной поверхностью.

Это основополагающие параметры, которые лежат в основе их практического использования и определяют их активность и селективность действия. Знание данных характеристик - залог успешного решения адсорбционных и каталитических задач.

Детальная характеристика данных явлений обусловлена тем, что поверхность раздела фаз имеет свои специфические особенности, связанные с наличием нескомпенсированного силового поля. Одной из важнейших особенностей пористых материалов является их способность поглощать вещество и концентрировать его на поверхности. Это явление называется адсорбцией.

Поверхностные явления широко распространены в окружающем нас мире, представляющем собой многофазную систему, где каждая фаза имеет свои границы, отделяющие ее от соседних фаз.

Поверхность раздела фаз из-за нескомпенсированного силового поля обладает специфической особенностью поглощать вещества из объемных фаз и концентрировать его на поверхности. Эти явления называются адсорбцией.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >