Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Адсорбенты и носители катализаторов. Научные основы регулирования пористой структуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, АДСОРБЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ

В сфере исследования физической адсорбции и пористой структуры твердых тел накоплен обширный научный материал, дающий основание для уточнения некоторых положений и выводов, сделанных в данной области знаний.

Это вполне естественный путь развития науки - будь это физика, биология, математика или другая область знаний, - когда старые выдвинутые положения на определенном этапе приходит в противоречие с новыми достижениями и требуют уточнения. Именно такая ситуация на сегодняшний день сложилась в области характеристики структурных параметров пористых тел, таких как определение их удельной поверхности и классификация пористых тел по структурным типам.

Так, например, определение удельной поверхности твердых тел по методу БЭТ не в состоянии оценить его величину для пористых тел, содержащих поры, размер которых соизмерим с размером молекул адсорбата.

Безусловно, это существенно ограничивает применение указанного метода для определения удельной поверхности микропористых веществ. Для устранения этого недостатка было предложено множество различных теорий, однако ни одну из них нельзя считать совершенной.

Помимо этого, несовершенство классификации изотерм сорбции по структурным типам, предложенной Брунауэром, Эмметом и Теллером -очевидно, что достаточно полно показано в ряде работ, связанных с обсуждением данной классификации. Некоторые изотермы, к сожалению, в настоящее время вообще не могут быть использованы для оценки удельной поверхности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>