Полная версия

Главная arrow Техника arrow Авиационная экология. Воздействие авиационных горюче-смазочных материалов на окружающую среду

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Утилизация отработавших авиа ГСМ

После использования 60% смазочных материалов остаются в виде отработанных масел, так как моторные масла частично сгорают, технологические масла остаются в продуктах, индустриальные масла и смазочно-охлаждающие жидкости прилипают к металлу, а пластичные смазки, изоляционные масла и аналогичные продукты предназначены для одноразового использования на весь срок службы объекта. В работавших моторных маслах содержатся инородные примеси (вода, растворители, продукты окисления и другие загрязняющие компоненты), которые резко снижают его качество. Отработанные смазочные масла являются одним из распространенных техногенных отходов, негативно влияющих на все объекты окружающей среды - атмосферу, почву, воды. Для решения экологических проблем, связанных с накоплением отработанных масел, проводят их утилизацию. Отработанные масла обычно собирают и подвергают регенерации с целью сохранения ценного сырья, что в значительной мере является экономически выгодным [51, 56, 145-148]. Масла с низкой степенью загрязненности, содержащие продукты старения в виде шлама, влаги и механических примесей, но не утратившие свою эффективность, очищают механическим и адсорбционным способами. Нерастворимые загрязняющие примеси и инородные вещества выделяют осаждением, фильтрованием и центрифугированием. Очистку масел, содержащих растворенные продукты старения, проводят адсорбентами, например, естественными или активированными отбеливающими глинами (реже активным углем).

Масла с высокой степенью загрязнения и окисленные масла подвергают регенерации на специальных установках. Регенерация включает физическую и химическую обработку (табл. 2.8), в результате которой из масла практически полностью удаляются суспендированные и растворенные инородные вещества, продукты старения и продукты, чувствительные к старению, а также присадки, сохранившиеся в масле.

Таблица 2.8

Обычная регенерация отработанных масел

Число

ступеней

Назначение

Процесс

1

Грубое удаление воды и механических примесей

Осаждение

2

Удаление низкокипящих фракций

Атмосферная перегонка

и остаточной воды

прмерно до 250°С

3

Удаление продуктов окисления и присадок

Сернокислотная очистка с последующей ней-

трализацией известью

4

Удаление кислотного гудрона

Слив, фильтрование

5

Разделение на один или два маловязких или средневязких дистиллята и остаток

Вакуумная перегонка (8-10 кПа)

6

Отбеливание и стабилизация фрак-

Очистка отбеливающей

ции

глиной

Предложены [51] также физические методы регенерации отработанных масел: ультрафильтрация и молекулярная перегонка. Самые лучшие результаты получены при использовании молекулярных испарителей с вращающимися тарелками. Анализ регенерированных масел показывает, что в них не остается даже следов присадок.

В последние годы все большее распространение получают гидрогенизационные процессы очистки отработанных масел. Это связано как с широкими возможностями получения высококачественных масел, увеличения их выхода, так и с большей экологической чистотой процесса. Гидроочистку обычно совмещают с вакуумной перегонкой или с экстракцией пропанолом, фурфуролом и др. [146]. Во ВНИИНП разработана техно-

логия, включающая процессы коагуляции, атмосферной и вакуумной перегонки, деасфальтации и гидроочистки.

В Средневолжском НИИНП разработан способ регенерации огнестойкого турбинного масла на основе триксиленил-фосфата. В опытно-промышленных условиях процесс проводили по схеме: перегонка - водно-щелочная и водная отмывка -сушка-доочистка сорбентом - фильтрование. Получаемый продукт соответствует нормам на свежее мае по и, кроме того, может быть использован в качестве противоизносной присадки к смазочным материалам.

Технология фирмы Dalton (Великобритания) предназначена, в частности, для регенерации отработанных огнестойких авиационных масел (в том числе гидравлических жидкостей специального назначения для самолетов «Конкорд»). Услугами фирмы Dalton в области регенерации синтетических масел пользуются основные авиакомпании Великобритании и ряда других стран. Отработанные авиационные масла составляют ~30 % общего объема переработки, осуществляемого фирмой.

Наиболее полно методы утилизации отработанных смазочных материалов изложены в работах [105, 146-148].

Среди прочих путей рационального использования отработанных масел можно назвать ряд направлений, где отработанные масла применяются не по прямому назначению. К таким направления относятся: смазка простых узлов трения, использование при флотационной очистке руды на обогатительных фабриках, для уничтожения сорняков в сельском хозяйстве, для борьбы с пылью на грунтовых дорогах и др.

В тех случаях, когда регенерация отработанных масел экономически неоправдана или нецелесообразна или когда это свя-

зано с техническими трудностями, отработанные масла сжигают или подвергают захоронению в специально отведенных местах.

Ликвидация смазочных эмульсий и водорастворимых смазочно-охлаждающих жидкостей связана с особыми проблемами и трудностями. Эмульсии разрушают физическими и/или химическими способами. Масляную фазу затем удаляют как отработанное масло. Содержание углеводородов в водной фазе не должно превышать предельно допустимые концентрации. Большое внимание должно уделяться другим опасным веществам (эмульгаторам, бактерицидам и т.п.). Эмульсии могут быть разделены в отстойниках методом осаждения, центрифугированием в сепараторах или гидроциклонах, фильтрованием, ультрафильтрацией, коагуляцией, продувкой газом, путем обработки растворами солей с применением флокулянтов и адсорбентов (солей Mg, Са, Бе, диоксида кремния), нагревом, совместным сжиганием с котельными топливами или биологическим разложением (рис. 2.1) [51].

Процессы разрушения и ликвидации отработанных смазочных эмульсий

Рис. 2.1. Процессы разрушения и ликвидации отработанных смазочных эмульсий

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>