Полная версия

Главная arrow Техника arrow Авиационная экология. Воздействие авиационных горюче-смазочных материалов на окружающую среду

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Атмосфера

Для санитарной оценки уровня загрязнения воздушной среды установлены следующие основные показатели [68].

ПДКр3 (мг/м3) - предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны. (Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания рабочих). Эта концентрация не должна вызывать у работающих при ежедневном вдыхании в течение 8 часов заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования непосредственно в процессе работ или в отдаленные сроки.

ПДКМ р. (мг/м3) - предельно допустимая максимальная разовая концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест. Эта концентрация не должна вызывать рефлекторных реакций в организме человека.

ПДКС с (мг/м3) - среднесуточная предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест. Эта концентрация вредного вещества не должна оказывать па человека прямого или косвенного вредного воздействия в условиях неопределенно долгого круглосуточного вдыхания.

ВДКр з (ОБУВ) (мг/м3) - временно допустимая концентрация (ориентировочный безопасный уровень воздействия) химического вещества в воздухе рабочей зоны. Величина ВДКр 3 устанавливается расчетным путем на срок не более 2 лет.

ВДКа в (ОБУВ) (мг/м3) - временно допустимая концентрация (ориентировочный безопасный уровень воздействия) химического вещества в атмосферном воздухе. Величина ВДКа в устанавливается расчетным путем па срок не более 3 лет.

ПДВ (кг/сутки) - предельно допустимый выброс загрязняющих веществ в атмосферу, при котором обеспечивается соблюдение ПДК в воздухе населенных мест при неблагоприятных метеорологических условиях.

Согласно классификации, установленной Минздравом, все химические вещества по своей опасности делятся па четыре класса.

Под влиянием климатических и физических факторов могут протекать химические реакции как между отдельными ток-согенами, так и между природными компонентами атмосферы. Это приводит к образованию новых продуктов, в результате чего воздействие на организм человека может усиливаться или ослабляться [135]. На основании исследований указанных процессов разрабатываются методы оценки суммарной загрязненности атмосферы. Предстоит проведение исследований, с целью обоснования норм и определения вредности тех или иных токсогенов при их длительном совместном воздействии па организм человека [136].

Допустимую суммарную концентрацию (например, 50х + М0х) в атмосферном воздухе подсчитывают по формуле:

С = А/ПДКл+Б/ПДКб, (2.1)

где А и Б - концентрации загрязнителей, ПДКд и ПДКБ - соответственно, предельно допустимые концентрации этих веществ в атмосферном воздухе. Максимальная разовая концентрация относится к случаям отбора проб воздуха в течение 20 минут, а среднесуточная - в течение суток.

Суммарная концентрация С должна быть равна или меньше единицы, т.е. С<1,0.

В табл. 2.1 приведены предельно допустимые концентрации наиболее распространенных веществ, загрязняющих атмосферу, а также классы их опасности, утвержденные Главным санитарно-эпидемическим Управлением Минздрава [137].

ПДК вредных веществ в воздухе

ПДК, мг/м3

Класс

опасности

Вещество

Максимально

разовая

Среднесуточная

Б02

0,5

0,05

2

СО

5,0

з,о

4

N02

0,085

0,045

3

N0

0,6

0,06

3

Н2Б

0,15

0,05

2

Бенз(СК)пирен

0,008

0,008

1

Тетраэтил-свинец

-

10'6

1

В табл. 2.2 приведены ПДК ряда веществ в воздухе рабочей зоны.

Таблица 2.2

ПДК некоторых загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны

Вещество

ПДКрз, мг/м3

Оксиды азота

5

Диоксид азота

2

Бензол

15

Бенз( (X )пирен

0,00015

Керосин

300

Лигроин

300

Нефть (сырая)

10

Сероводород

10

Сероводород в смеси с углеводородами С1-С5

3

Т етраэтилсвинец

0,005

Оксид углерода

20

При рассмотрении этих таблиц следует обратить внимание на особую токсичность оксидов азота, которая значительно

выше токсичности диоксида серы. Однако концентрация оксидов серы в продуктах сгорания сернистых жидких топлив в несколько раз выше концентрации оксидов азота, поэтому загрязняющее действие Ж)х и БОх на окружающую среду в некоторых случаях примерно одинаково. В то же время действие БОх усугубляется их высокой коррозионной активностью.

Сложности исследования масштаба вредности тех или иных выбросов сводятся к тому, что в отдельных районах концентрации ряда загрязнителей могут достигать угрожающих и даже опасных значений в некоторые периоды, особенно неблагоприятные по условиям рассеивания в атмосфере, хотя среднегодовые значения обычно остаются гораздо ниже предельно допустимых. В этих условиях необходимо знать степень вреда, причиняемого здоровью людей в зависимости не только от концентрации, но и от длительности и повторяемости. Однако существующие в нашей стране и за рубежом санитарные нормы дают лишь значения ПДК. Поэтому выявить специфику каждого отдельного вредного выброса пока еще очень трудно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>