РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНАЯ психология

Пояснительная записка

Место курса в профессиональной подготовке выпускников

Курс «ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ» является общепрофессиональной дисциплиной для студентов гуманитарных вузов, обучающихся по специальности 030301 «Психология».

Учебная программа курса разработана в соответствии с Государственным общеобразовательным стандартом высшего профессионального образования по подготовке специалистов-психологов и отражает современные научные разработки по данной проблеме.

Курс «Психология развития и возрастная психология» занимает одно из центральных мест в структуре психологического образования и подготовки специалиста психологического профиля.

Предметом изучения данной отрасли науки является развитие человека в онтогенезе, закономерности, динамика и специфика психологического развития индивида в течение его жизни. Для профессионального психолога знание условий и механизмов развития человека на разных этапах онтогенеза является основополагающим, так как специалист не только следует логике этих условий, но и целенаправленно сам их создает и организует. Знание закономерностей развития человека входит в целевые, содержательные и организационные моменты практической деятельности специалиста психологического профиля. Это утверждение верно на всех ступенях образования человека, но особый смысл знание психологии развития приобретает на ступени дошкольного и начального школьного образования. Именно в эти периоды жизни человека оформляются фундаментальные структуры, формируется субъективность индивидуума в ее деятельностных, общественных и сознательных измерениях. Исходя из этого, основное направление курса ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ включает в себя методологические положения психологии развития, а также рассмотрение вопросов психического развития в онтогенезе, в периоды возрастных кризисов.

В основе изучения курса лежит комплексный подход к психологии развития как единой системе знаний, охватывающей все стадии развития человека — от рождения до последних лет жизни и изучающей каждый момент развития в единстве и взаимосвязи свойств человека как индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности. Это позволяет понять физическое, психическое, личностное развитие человека в социальном, историческом, культурном контекстах.

Разделы курса включают в себя анализ различных теоретических взглядов отечественных и зарубежных психологов на проблему развития, рассмотрение психологии развития детей младенческого, раннего, дошкольного возраста; младшего, среднего и старшего школьного возрастов, а также рассмотрение вопросов, касающихся психологии молодежного, зрелого, пожилого и старческого возраста. Качественные преобразования психики рассматриваются в контексте социализации личности, воспитания и обучения. Один из разделов курса посвящен изучению влияния депривации на психическое развитие и описанию развития в особых условиях.

Каждый возрастной этап в данном курсе характеризуется совокупностью специфических закономерностей развития — сменой ведущей деятельности, периодов кризисного и стабильного развития, основными достижениями, сопутствующими новообразованиями, определяющими особенности конкретной ступени развития, в том числе особенности развития самосознания. Содержание курса построено на основе сложившихся в современной психологии подходов к проблемам психического развития, в том числе в нем нашел отражение и современный период развития возрастной психологи в России, характеризующийся поиском новых подходов.

Целью изучения данного курса является рассмотрение многообразия составляющих психического развития и детерминант развития в различные возрастные периоды в контексте различных психологических школ и направлений.

Задачи:

  • • Изучение основных этапов и условий становления психологического знания о развитии человека, феномене «детства» в контексте развития науки и культуры определенного исторического периода.
  • • Анализ творческих идей и научного наследия известных зарубежных и российских психологов и ученых, внесших вклад в развитие возрастной психологической науки, создавших теории развития личности.
  • • Раскрытие закономерностей становления психики, динамики и специфики психологического развития человека в различные периоды жизни.
  • • Знакомство с основными теориями развития, проблемами возраста и возрастными периодизациями психического развития.

Требования к усвоению содержания курса: после изучения данного курса студент должен:

  • • знать основные подходы к пониманию и объяснению процессов и явлений психического развития человека, современное состояние психологии развития за рубежом и в нашей стране;
  • • знать основные положения культурно-исторической теории психического развития, ее объяснительные возможности и понятийный аппарат;
  • • уметь описать актуальные проблемы возрастной психологии и задачи психологии развития, подходы к построению периодизации психического развития;
  • • уметь работать с теоретическим содержанием курса: анализировать, обобщать, делать выводы в рамках теоретических конструкций, оценивать объяснительные возможности различных подходов в психологии развития;
  • • понимать механизмы психического развития в отдельные периоды жизни, закономерности развития различных видов детской деятельности, развития сознания, эмоций и чувств, воли, познавательной деятельности, взаимоотношений детей со взрослыми и сверстниками; возрастные нормы психического развития, индивидуальные варианты развития;
  • • уметь исследовать различные стороны детского развития, вступать в диалог с ребенком, понимать и объяснять различные формы детского поведения.

Структура курса и распределение времени по темам

и видам работы

Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования предусматривает изучение дисциплины «Психология развития и возрастная психология» в объеме 180 часов. При этом соотношение часов на аудиторную и самостоятельную работу может варьироваться в зависимости от формы обучения.

Предлагаемая программа и распределение часов по темам ориентированы на обучение студентов всех форм обучения. При этом использован по очной (дневной) форме обучения традиционный для высших учебных заведений норматив распределения учебных часов: по 50% от общего объема часов на учебную дисциплину соответственно на аудиторную и самостоятельную работу студентов. В структуре аудиторных часов — по 50% времени на лекционные и семинарские занятия. Распределение часов может варьироваться при других формах обучения.

Весь курс дисциплины «Психология развития и возрастная психология» состоит из введения и 19 тем, объединенных в 4 схематично изложенных модуля в соответствии с основными разделами курса. Каждый модуль включает теоретическую базу, задачи и контрольные вопросы, ответы на которые могут способствовать лучшему усвоению теоретических положений курса, а также рейтинговую оценку каждого студента, которая определяется в ходе тестирования.

Модуль I — охватывает становление представлений о психологии развития в контексте различных психологических школ и направлений.

Модуль II — посвящен рассмотрению вопросов развития человека в раннем детстве.

Модуль III — раскрывает вопросы становления личности в периоды взросления, юности и молодости.

Модуль IV — посвящен вопросам психологии взрослого человека (ак-меология) и психологии периода геронтогенеза.

Преподавание курса строится с учетом знаний студентов, полученных из курсов анатомии и физиологии, общей психологии, истории психологии.

Сам курс является основой для дальнейшего изучения материала по курсам «Психология личности», «Педагогическая психология», «Социальная психология», «Дифференциальная психология», «Специальная психология», «Психокоррекция» и др.

Содержание теоретического курса раскрывается в лекциях, семинарах, на практических занятиях, индивидуальных и групповых консультациях.

Уровень усвоения знаний студентами по каждому модулю проверяется с помощью выполнения тестовых заданий, проведения по итогам семестра зачета и по итогам года — экзамена.

По темам лекций, семинаров предусматривается самостоятельная работа студентов по изучению первоисточников.

Программа определяет содержание теоретического курса и практической работы студентов.

Задания по темам составлены таким образом, чтобы обучаемые смогли не только усвоить информацию, но и приобрести глубокое понимание основ становления научной психологической мысли от Античности до наших дней.

К курсу даны списки литературы. Необходимо помнить, что рациональные приемы работы с модульным курсом предполагают вначале изучение учебной литературы (учебники, словари), а затем ознакомление с литературой по конкретной тематике, что активизирует самостоятельное мышление студента.

Методы и формы работы

Главная методическая проблема курса «Психология развития и возрастная психология» состоит в необходимости сочетания широты охватываемого материала, его фундаментальности с относительной простотой, доходчивостью и занимательностью изложения.

Способами принципиального подхода к решению методической проблемы должны быть:

  • 1. Использование разнообразного набора методических средств:
    • • традиционного обучения (лекция, семинар, реферирование первоисточников и т.д.);
    • • технологии интенсивного обучения (проблемная лекция, интенсивный семинар, рефлексивный анализ, анализ модельных ситуаций, использование элементов проектной деятельности и т.д.);
    • • видеоматериалов, демонстрирующих феномены развития человека в различные возрастные периоды.
  • 2. Гибкое, взаимодополняющее и уместное сочетание разнообразных приемов, методов и форм работы с ориентацией в первую очередь на диалоговые формы. Причем сочетаемость должна быть и методологической, и психологической,и методической.
  • 3. Использование модульной технологии.

Целесообразность выбора методических средств должна определяться:

  • • особенностью научного материала с точки зрения его восприятия и осмысления;
  • • особенностью учебной аудитории;
  • • спецификой психолого-педагогических проблем, которые возникают в данной учебной аудитории.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >