Заключение

В настоящее время проблема исследования рисков и их воздействия на хозяйствующие субъекты являются предметом изучения и пристального внимания многих отечественных ученых. Нельзя сказать, что в научных публикациях игнорировались методологические проблемы совершенствования организации риск-менеджмента- соответствующие экономические отношения, возникающие в процессе управления риском, подробно описаны учеными, занимающимися исследованиями в этой области научных знаний. Однако в результате авторских исследований выявлена недостаточность теоретических и практических нормативнометодических разработок системного риск-менеджмента отечественных организаций, что выражается в отсутствии национального стандарта в сфере управления рисками. Более того, несмотря на интерес к проблемам эффективной системы управления самыми опасными операционными рисками, а также относительный рост современных публикаций, затрагивающих эти вопросы, все же результаты анализа этих проблем не носят еще прикладного рекомендательного и системного характера.

В этих условиях особенно важным является попытка сформулировать новую, более полно отвечающую потребностям практической деятельности и основанную на иных, чем прежде, представлениях и подходах концепцию, которая позволила бы не только по-новому поставить, но и в значительной степени продвинуть решение заявленных целей и задач. Такая концепция, по мнению авторов, обязательно должна включить в свой научный инструментарий оправдавшие себя в прошлом методы, приемы и категории научного знания и дать возможность разработки новых теоретико-гносеологических и методических направлений, охватывающих и предоставляющих возможность изучить точнее, всестороннее и глубже внутренние взаимосвязи, противоречия и движущие силы процесса или явления. Этот подход, безусловно, имеет предметное содержание, так как он направлен на критический пересмотр существующего понятийного аппарата, известных предпосылок и сформулированных ранее подходов к интерпретации содержания соответствующей сферы науки.

Одной из таких новых концепций может стать Порядок управления операционными рисками, имеющий элемент универсальности, в основу которого положены идеи Базельского комитета по банковскому надзору. Полученные авторами результаты создают, на наш взгляд, надежную методическую основу для начала большой и важной практической работы по проектированию и внедрению базисной системы риск-менеджмента организациями реального сектора экономики. Очевидно, что ее успех и эффективность, а также конкретные результаты будут в значительной степени определяться не только пониманием менеджерами поставленных целей и задач, но и необходимым для этого проявлением воли владельцев бизнеса и мотивации работников, а также желанием изменить существующее положение самой организацией в целом, как социально-экономической системы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >