Выводы к главе 3

  • 1. Сформулирован подход к оценке эффективности функционирования базисной системы риск-менеджмента, основанный не только на сравнении плановых и фактических показателей затрат по управлению рисками и эффекта от управления ими, но и на вычислении показателей точности выявления рисков и прогноза по управлению ими.
  • 2. Определены основные внутренние нормативные документы, необходимые для внедрения и функционирования базисной системы риск-менеджмента как элемента общей системы управления деятельностью организации. Предложены рекомендации по разработке и утверждению нормативных документов, а также раскрытию в них информации в целях их соответствия существующим международным стандартам по управлению рисками.
  • 3. Разработан Порядок по управлению операционными рисками для организаций реального сектора экономики. В рамках Порядка определены границы операционного риска с целью его отделения от прочих классификационных групп, уточнено понятие «операционное рисковое событие» (обусловленное операционным риском событие, повлекшее или способное повлечь за собой потери и произошедшее по причине ошибочности или сбоя внутренних процессов, действий людей или систем, или по причине внешних событий, за исключением неблагоприятного для организации применения норм действующего законодательства), классифицированы факторы и источники операционных рисков и рисковых событий, сформулированы основополагающие, организационные и процедурные аспекты управления операционными рисками.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >