Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Аналитическое моделирование финансового состояния компании

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

КОНЦЕПЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОМПАНИИ

Развитие любой области знаний (в частности, анализа финансового состояния компании) можно рассматривать в том числе и с точки зрения эволюции используемых в данной области моделей. Степень совершенства моделей финансового состояния (точность описания и объяснения свойств финансового состояния, возможности обобщения моделей и применения их для широких классов объектов и задач, системное единство различных моделей на основе общих принципов) служит при таком подходе индикатором логической обоснованности, зрелости теории анализа финансового состояния [21, с. 24].

Для изложения концепции аналитического моделирования финансового состояния компании примем несколько наиболее важных общих определений. Достаточно распространенным является понимание моделирования как метода исследования объектов, относящихся к некоторой предметной области, путем анализа других объектов (моделей), которые носят вспомогательный характер (используются для целей исследования) и обычно относятся к предметной области, отличной от той, к которой принадлежат исследуемые объекты [14, с. 20]. Применение моделирования в научных исследованиях порождает фундаментальный вопрос: почему на основе изучения свойств моделей можно делать утверждения, касающиеся свойств изучаемых объектов? Не существует общего ответа на этот вопрос, и для каждой конкретной модели необходимы специфические обоснования ее соответствия исследуемому объекту, вытекающие из системы теоретических представлений и накопленного опыта в отношении предметной области, к которой относится исследуемый объект.

Виды моделей можно выделять по разным признакам (например, по предметным областям, к которым относятся моделируемые объекты, по областям деятельности, в которых могут использоваться модели, И Т.П.). Принципиальной является классификация по характеру применяемых моделей [14, с. 21]. По данному признаку выделяют:

  • материальные модели, т.е. материальные объекты, имеющие свойства и характеристики, схожие или частично совпадающие со свойствами и характеристиками моделируемых объектов;
  • идеальные модели, т.е. абстрактные, мыслимые объекты, для которых устанавливается соответствие их свойств свойствам моделируемых объектов.

Идеальные модели подразделяются на знаковые (формализованные) и интуитивные (неформализованные). Знаковая модель представляет собой систему знаков, для которой заданы правила абстрактных действий (операций) со знаками. Частным случаем знаковой модели являются математические модели, элементы и операции которых описываются с помощью математики и формальной логики. Интуитивная модель оперирует образами, сформированными на основе опыта и интуиции ис-56

следователя, при этом не зафиксированы строгие правила действий с образами и способы обоснования утверждений (соответственно для образов интуитивной модели не устанавливается соответствие с системами знаков, в частности эти образы не описываются на языке математики, например, в виде формул). Любое описание объекта некоторой предметной области, основанное на опыте и интуиции, может интерпретироваться как интуитивная модель объекта.

В экономических исследованиях и в экономических обоснованиях управленческих решений могут применяться как математические, так и интуитивные модели. При использовании интуитивных моделей выше вероятность получения грубых или ошибочных прогнозов, принятия неэффективных или ошибочных решений, чем при использовании знаковых моделей, поскольку построение и интерпретация интуитивных моделей носят преимущественно субъективный характер и для них сложно применять теоретические способы оценки достоверности суждений (основанные на формальной логике, математике). В сущности проверка правильности интуитивной модели происходит в процессе и по результатам ее практического применения. Но такая проверка может быть связана со значительными расходами, потерями, ущербами для компании и внешней среды, в которой она осуществляет свою деятельность. Поэтому прогресс экономической науки, в частности анализа финансового состояния компании, выражается в более широком применении знаковых (математических) моделей и ограничении применения интуитивных моделей.

При оценке качества модели (ее правильности, т.е. степени соответствия задаче исследования) необходимо учитывать [19, с. 6-7]:

  • • соответствие модели фактическим значениям характеристик (показателей) моделируемого объекта. Данное условие является необходимым, но недостаточным условием качества модели, поскольку грубую или даже неправильную модель можно привести в соответствие с фактическими данными с помощью дополнительных гипотез и настроек («подогнать» модель под реальный объект);
  • • внутреннее совершенство модели, выражающееся в естественности, логической простоте и минимальности ее основных понятий и аксиом, из которых выводится все многообразие следствий, выводов и практических приложений модели. Особенностью внутренне совершенных моделей является то, что они позволяют не только рассчитывать показатели, строить прогнозы, но также способствуют более глубокому пониманию сущности, структуры и закономерностей моделируемого объекта.

Финансовое состояние компании отражает сложную систему разнообразных взаимодействующих финансово-хозяйственных отношений. В литературе по системному анализу для целей моделирования систем в зависимости от степени познания законов, связывающих критериальные показатели системы и показатели, отражающие факторы и управляющие параметры развития системы, выделяют [8, с. 65-66]:

  • аналитические модели (закон связи критериальных показателей и показателей-факторов известен и может быть выражен в виде уравнения);
  • эконометрические модели (закон связи неизвестен, но установлена корреляционная зависимость критериальных показателей и показателей-факторов);
  • концептуальные модели (корреляционная зависимость не установлена, но сформулирована качественная теория изучаемой системы);
  • имитационные модели (целостная теория не разработана, но на основе понятий и аксиом (гипотез) возможно установить взаимосвязь значений показателей системы в смежных временных интервалах).

В данной классификации моделей по степени познания закона связи понятие «аналитическая модель» тождественно понятию «детерминированная модель».

В рамках предлагаемой концепции аналитического моделирования финансового состояния компании в термин «аналитическая модель» будет вкладываться иной смысл, а именно:

Аналитической моделью финансового состояния будем называть знаковую (обычно математическую) модель финансового состояния, используемую для достижения целей, решения задач, обеспечения приложений анализа финансового состояния компании.

Специфика аналитических моделей по отношению к экономикоматематическим моделям в широком смысле заключается в том, что при построении аналитических моделей исследователь использует в качестве исходных теоретических предпосылок структуру и содержание информационных источников анализа финансового состояния, балансовое уравнение (уравнение бухгалтерского баланса), способ двойной записи данных на счетах бухгалтерского учета, классификацию хозяйственных операций по характеру воздействия на актив и пассив баланса, бухгалтерские корреспонденции счетов для отражения наиболее важных хозяйственных операций и другие инструменты, способы, правила, принципы, используемые в бухгалтерском учете. При этом степень детализации аналитической модели и основные предположения (гипотезы), связанные с ней, обусловлены преимущественно задачами анализа финансового состояния компании.

С точки зрения предложенного определения аналитические модели могут быть и детерминированными, и стохастическими, и имитационными. Концептуальная модель также может считаться аналитической в том случае, если зафиксированы правила действий (операций) с качественными образами, составляющими содержание модели, и установлены способы оценки достоверности суждений о свойствах модели [21, с. 22] (например, суждение считается истинным, если оно доказано на основе определений и аксиом (гипотез) в соответствии с законами формальной логики).

В настоящее время анализ финансового состояния является достаточно полно разработанным научным направлением как в отечественном, так и в зарубежном финансовом анализе. Для исследования финансового состояния компании в теоретических построениях и аналитической практике применяется устоявшаяся система взаимосвязанных финансовых показателей. Одним из инструментов исследования финансового состояния являются аналитические модели, позволяющие проводить углубленный количественный анализ финансового состояния и строить финансовые прогнозы. Несмотря на то, что в теории финансового анализа используемые показатели и финансовое состояние компании в целом рассматриваются в качестве системы, до сих пор системные взаимосвязи финансовых показателей не нашли достаточно полного отражения в моделях финансового состояния . Поэтому актуальным является исследование возможностей аналитического моделирования финансового состояния компании как системы и его устойчивости как наиболее важной системной характеристики.

Аналитическое моделирование финансового состояния компании -достаточно сложная задача как с финансовой, так и с математической точки зрения. В настоящее время построение целостного комплекса (синтез) аналитических моделей различных сторон финансового состояния представляется труднодостижимым, по крайней мере он выглядел бы искусственным и недостаточно обоснованным. Прежде всего необходимо построение частных аналитических моделей, позволяющих углубленно исследовать отдельные аспекты финансового состояния. По мере пополнения «модельного материала» будет возможно поставить вопрос о создании единого комплекса аналитических моделей финансового состояния.

Назовем ряд наиболее интересных и существенных для развития анализа финансового состояния задач аналитического моделирования.

Наиболее принципиальной является задача аналитического моделирования влияния хозяйственных операций на финансовое состояние и его показатели. Построение такой аналитической модели способствовало бы более глубокому теоретическому осмыслению влияния кругооборота активов компании на ее финансовое состояние. В научной литературе представлены различные подходы к моделированию кругооборота активов, финансового состояния, их связи [23, с. 132-133, 159]. Модель движения оборотных активов, предложенная М.В. Лычагиным и Н.Б. Мироносецким, отражает кругооборот активов компании, но не показывает движения различных источников формирования активов. Модель П.Г. Бунича, В.Л. Перламутрова, Л.Х. Соколовского кроме кругооборота оборотных активов описывает также и отдельные аспекты движения источников формирования активов, однако балансовая взаимосвязь движения активов и их источников не исследована. Данные две модели касаются только оборотных активов и не отражают движения внеоборотных активов компании, влияния этого движения на финансовое состояние компании. В имитационной модели бухгалтерского учета, созданной Л.И. Крюковой, финансовое состояние компании представлено в виде балансового соотнесения активов и их источников. Отдельные элементы активов и источников изменяются в результате осуществления определенного набора хозяйственных операций, состав которых зафиксирован для моделируемого периода деятельности компании. В этой модели бухгалтерский баланс рассматривается в упрощенной форме, соответствующей целям проведения деловой игры учебного характера. Математическое обобщение преобразований бухгалтерского баланса, отражающих изменение финансового состояния, в этой модели отсутствует. Обобщенное матричное представление бухгалтерского баланса исследует в своих работах А.Л. Лузин. Однако, используя матричную запись баланса и математически обобщая бухгалтерское отражение хозяйственных операций, он не создает общей аналитической модели изменения финансового состояния компании в результате осуществления хозяйственных операций. Перечисленные различные подходы обусловлены целями, которые ставили перед собой авторы моделей в ходе исследования. Обобщая и развивая накопленный опыт моделирования кругооборота активов и бухгалтерского баланса компании, необходимо создать единую аналитическую модель, отражающую финансовое состояние компании в балансовой форме (в виде сопоставления активов и их источников), его изменения в процессе осуществления хозяйственных операций, влияние этих изменений на показатели финансового состояния.

На основе аналитической модели бухгалтерского баланса могут быть сформулированы и решены задачи построения ряда частных аналитических моделей, отражающих отдельные аспекты финансового состояния, а именно:

  • аналитической модели взаимосвязи основных относительных показателей финансового состояния (финансовых коэффициентов);
  • аналитической модели тенденций изменения устойчивости финансового состояния;
  • аналитических моделей необходимого прироста собственного капитала компании;
  • аналитической модели изменения ликвидности компании.

Для целей проведения стратегического анализа финансового состояния компании, построения прогнозного бухгалтерского баланса, формирования возможных финансовых сценариев будущего развития необходима аналитическая имитационная модель финансового состояния компании, позволяющая проводить вариантные расчеты и выбирать значения управляемых параметров, оптимальные при заданных критериях.

В главах 3-8 монографии рассматривается построение перечисленных аналитических моделей, обсуждаются их свойства и возможности практического применения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>