Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн в культурном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Заключение

Процесс формирования и становления культурного пространства является следствием целого комплекса причин, не последняя роль среди которых отведена дизайну как целенаправленному переустройству мира человеком. Дизайн как социокультурный феномен является фактором ориентации, трансформации и редактирования многообразия вещей и совокупности отношений между человеком и предметным миром, что ведет к формированию культурных идеалов и ценностей.

Осмысление дизайна в контексте смены научных, культурных и проектных парадигм позволяет рассматривать его не только как результат, продукт определенной социокультурной ситуации, средство заполнения «пустого» пространства новыми вещами, но и как активную силу конструирования и конституирования культурного пространства. В связи с этим дизайн предстает как сфера специфической профессиональной деятельности, заключающаяся в создании в определенной форме объектов, процессов, услуг и их систем в течение всего их жизненного цикла, тем самым являющаяся способом конструирования, интерпретации и систематизации социокультурного пространства. При этом речь идет не только о проектировании отдельных предметов, а об организации целых агломераций предметов в рамках культурного пространства.

В целях выявления специфики дизайна в формировании культурного пространства выделяется пять подходов к осмыслению культурного пространства: аксиологическая концепция культурного пространства С. Н. Иконниковой, деятельностный подход М. С. Кагана, семиотическая модель культурного пространства Ю. М. Лотмана, информационный подхода. Моля, структурный подхода. Н. Быстровой. Различные подходы к пониманию культурного пространства определяют его структуру и становятся базой для дальнейшего исследования специфических форм взаимодействия дизайна с культурным пространством в целом и с каждым его структурным элементом в отдельности.

С точки зрения аксиологической концепции культурное пространство создается иерархически выстроенной системой материальных и духовных ценностей. Специфика дизайна в построении таким образом понимаемого культурного пространства заключается в том, что он является не только средством производства материальных ценностей и ориентирования в их многообразии, но и способом транслирования в культурное пространство ценностно значимых для общества культурных образцов и норм. Из инструмента промышленного производства он перерастает в культурную универсалию, включенную во все сферы жизни общества и задающую ценностную направленность культуротворческого поведения человека через предметно-пространственную реализацию общественного идеала.

Согласно деятельностному подходу содержанием культурного пространства является деятельность индивидов и групп — творцов и потребителей культурных ценностей. Следовательно, дизайн как специфическая профессиональная деятельность является компонентом культурного пространства и реализуется в практически-преобразующей, познавательной, аксиологической и коммуникативной деятельности. Все компоненты дизайн-деятельности, такие как субъект, объект, средства, условия, процесс и результат, организовываются в систему деятельности и пронизывают всю систему культурного пространства.

Семиотический подход позволяет рассматривать культурное пространство как семиосферу, проявление дизайна в которой заключается в проецировании на систему реальных вещей системы образов в акте сигнификации. Полученная знаковая система выступает посредником между человеком и окружающим его пространством, конструирует субъективный мир на основе существующего объективного. С семиотической точки зрения продукт дизайна становится текстом, а процесс дизайна — созданием письма, знаками которого становятся выраженные в определенной форме вещи.

С точки зрения информационного подхода к культурному пространству дизайн выступает в качестве полноценной культурной практики и становится эффективным коммуникативным инструментом в ситуации всеобщей «семиотизации» вещей. Дизайн наделяет вещи и в целом предметное пространство способностью обеспечивать коммуникацию в процессе их использования и зрительного восприятия. С помощью дизайна вещи обретают знаковокоммуникативную сущность и становятся носителями определенной культурной, мировоззренческой, утилитарной и эстетической информации, выраженной художественно-образными средствами в дизайн-формах. Так, дизайн выступает как коммуникативный процесс, обеспечивающий связь между человеком и человеком, человеком и обществом, человеком и вещью.

В рамках структурного подхода формируется представление о культурном пространстве как системе состоящих из множества неоднородных по своей природе частей, организующихся в структурные уровни, на каждом из которых дизайн проявляет специфические черты: в культурное пространство природы дизайн транслирует идеи сохранения глобальной устойчивости и экологизации; в культурное пространство социума дизайн транслирует идею устойчивого развития в контексте таких интеграционных процессов, как модернизация, глобализация, всеобщий диалог и трансформация ноосферы, способствующих формированию человечества как глобальной общности; на уровне информационно-знаковой составляющей культурного пространства дизайн осуществляет коммуникативную деятельность, связывает людей через пространство и время, передает и закрепляет огромный объем информации об устойчивых типах поведения и деятельности людей; смысловым фокусом дизайна на уровне интеллектуального культурного пространства является человек и способы его взаимодействия с природой, обществом и другими людьми.

Специфика дизайна как способа формирования культурного пространства реализуется в его конструирующей и конституирующей функции. Конструирующая функция дизайна реализуется посредством создания в определенной форме культурных знаков и ориентиров, которые задают новые векторы развития, формируют тенденции, закрепляют социокультурные установки, по-новому структурируют пространство, расставляют акценты. Конструирование культурного пространства средствами дизайна реализуется в четырех составляющих полный цикл формах:

  • — опривычнивание, превращение в повседневность — заключается в воспроизводстве элементов культурного пространства и адаптации вновь появляющихся элементов к существующему пространству;
  • — типизация или создание паттернов освоения и функционирования культурного пространства;
  • — воплощение и транслирование новых идей и ценностей через создание культурных ориентиров;
  • — легитимация новых ориентиров развития культурного пространства посредством придания им формы, необходимой для их обоснованности в глазах общества.

Для отражения способа конструирования культурного пространства средствами дизайна предложено понятие «культурный ориентир», под которым следует понимать выделяющийся материальный или идеальный объект, имеющий заранее заданные отличительные признаки, создаваемый для определения новых направлений, параметров, поправок и векторов развития культуры. Понятие «культурный ориентир» развивается в понятие «ориентир-аттрактор», поскольку содержит условия, способствующие «выбору» конкретного, заранее установленного варианта развития культурного пространства.

Конституирующая функция дизайна заключается в обнаружении и систематизации интенций культуры и последующем их транслировании в качестве доминирующих социокультурных установок. Конституирование культурного пространства средствами дизайна осуществляется через приведение в систему созданных в процессе конструктивно-творческой деятельности человека предметов и заключается в обнаружении и систематизации того, что происходит в культуре — интенций культуры, ее направленности и векторности. Следовательно, дизайн транслирует актуальные и доминирующие социокультурные установки, которые объективируются в вещах, а пользование вещами ведет к их активному усвоению и формированию определенного ценностно-смыслового отношения к действительности.

Таким образом, реализуется ценностная направленность дизайна, основывающаяся на целостном отношении к месту обитания человека с позиций гуманизма, экологии и универсальности. С помощью дизайна закрепляется идея устойчивого цивилизационного развития, что предполагает такой угол зрения на объект дизайна, при котором он выступает не как отдельная, изолированная в пространстве вещь, а как целостный фрагмент действительности, культурного пространства. В связи с этим осознается роль дизайна как фактора ориентации, трансформации и редактирования многообразия вещей и совокупности отношений между человеком и предметным миром, что ведет к формированию культурных идеалов и ценностей, восстановлению экологического равновесия и достижению визуальной гармонии в культурном пространстве.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>