Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн в культурном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Дизайн в интеллектуальном пространстве

Информационно-знаковое культурное пространство заключает в себе «условия выживаемости отдельного человека и общества в целом, организует пространство в его территориальном значении, формирует социальное пространство культуры и является условием развития интеллектуального пространства человека и общества». Смысловым фокусом дизайна на уровне интеллектуального культурного пространства является человек, способы его взаимодействия с природой, обществом и другими людьми. Но это не усредненный «человек вообще», а конкретизированный тип человека в профессионально-проектном смысле — потребитель, в определенной поведенческой ситуации, в которой задействованы все формирующие пространство компоненты. Кроме того, в настоящее время происходит изменение понимания объекта дизайна, которое теперь включает не только материальную составляющую окружения человека, но и его самого как активного компонента пространства. Дизайн становится личностно-ориентированным, а главной его целью выступает гармонизация отношений между пространством и человеком. Поэтому дизайн в первую очередь должен быть ориентирован на создание гуманизированного пространства, способствующего активной осваивающей и преобразовательной деятельности человека.

Таким образом, ценностная направленность дизайна реализуется в конструировании и конституировании культурного пространства на основе целостного отношения к месту обитания человека с позиций гуманизма, экологии и универсальности. С помощью дизайна закрепляются идеи рационального пользования природой, которая воспринимается как живой организм, частью которого является сам человек. В связи с этим осознается роль дизайна как средства восстановления экологического равновесия и достижения визуальной гармонии. Следовательно, дизайн как конституирование культурного пространства ориентируется на целостное отношение к культурному пространству с позиций гуманизма. Поэтому можно утверждать, что дизайн является деятельностью, формирующей ценностно значимые и духовно осмысленные характеристики культурного пространства.

Понятия, термины

Культурное пространство природы, экологический дизайн, культурное пространство социума, социальный дизайн, информационнознаковое пространство, интеллектуальное пространство.

Контрольные вопросы

  • 1. Какова роль дизайна на уровне культурного пространства природы?
  • 2. Какие ценности и идеалы способен транслировать дизайн в культурное пространство социума?
  • 3. Поясните роль дизайна в информационно-знаковом пространстве.
  • 4. Охарактеризуйте проявление дизайна на уровне интеллектуального пространства.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>