Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн в культурном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Конституирование культурного пространства средствами дизайна

Термин «конституирование» происходит от латинского слова costituere, что переводится как «составление», «установление», «определение состава, содержания чего-либо». Понимание конституирования строится на основе понятия «конституция» (нем. Konstitution) — понятия феноменологии Э. Гуссерля, обозначающего широкий спектр проблем и методов анализа, которые позволяют ухватить многомерные процессы формирования человеческим сознанием его предметных целостностей (вещь — вещность, тело-телесность, живое тело), духовных единств (душа, личность), универсальных формообразований (природа, мир, история). В центре феноменологии Э. Гуссерля «проблема всеобщей конституции предметностей региона «вещь» в трансцендентальном сознании или, говоря короче, феноменологическая конституция вещи»1. Поскольку Гуссерль делает акцент на конституировании таких аспектов, как «материальность, позволяющая отличать вещь от фантома»2, мы можем говорить о дизайне как конституировании культурного пространства.

В этом своем качестве дизайн предстает как специфическое и уникальное явление культуры, влияющее на развитие закономерностей культурно-исторического процесса и являющееся не просто средством заполнения «пустого» пространства новыми вещами, но и активной силой его конституирования. Конституирование культурного пространства означает приведение в систему созданных в процессе конструктивно-творческой деятельности человека предметов и заключается в обнаружении и систематизации того, что происходит в культуре — интенций культуры, ее направленности и векторности. Следовательно, дизайн транслирует актуальные и доминирующие социокультурные установки, которые объективируются в вещах, а пользование вещами ведет к их активному усвоению и формированию определенного ценностно-смыслового отношения к действительности.

Конституирующая функция дизайна оказывается особенно актуальной в условиях все большего увеличения числа контактов, расширения средств связи и способов коммуникации, роста всех видов социальной мобильности, что приводит к размыванию социокультурных установок. В структуру общепринятых норм проникают специфические, а порой, маргинальные взгляды, что в целом ведет к утрате системы координат ориентации в культурном пространстве. Результатом столкновения различных норм, ценностей, стандартов и моделей в каждом конкретном индивиде становится утрата фундаментальных основ его представлений о мире и, как следствие, неуверенность и страх. Индивиду все сложнее жить в аморфном культурном пространстве, в котором даже в простей- [1] [2]

ших ситуациях он должен выбирать между различными, не согласующимися, а зачастую диаметрально противоположными моделями поведения. В ситуации, когда происходит стремительное сокращение универсально-понятных точек соприкосновения, ходов для налаживания контакта и понимания, именно конституирующая функция дизайна во многом оказывается реальным фактором устойчивого развития культурного пространства.

Дизайн как конституирование культурного пространства способен активно транслировать определенные ценности, что также усиливает и его конструирующую роль. В этом раскрывается ценностная направленность дизайна, который как наиболее актуальное измерение современной культуры является не только способом оптимизация и гармонизация культурного пространства, но также поднимает проблемы его гуманизации и экологизации. Для того чтобы транслировать в культурное пространство эти и другие ценностные установки, необходимо их полноценное внедрение во все структурные элементы культурного пространства. Поэтому необходимо рассмотреть проявление ценностной направленности дизайна на всех структурных уровнях культурного пространства.

Понятия, термины

Конструирование, конституирование, культурный ориентир, ориентир-аттрактор, синергетика, бифуркация.

Контрольные вопросы

  • 1. Охарактеризуйте конструктивизм как идею и направление.
  • 2. Опишите четыре формы конструирования культурного пространства.
  • 3. Раскройте дизайн как способ создания культурных ориентиров.
  • 4. Каковы возможности применения синергетического подхода в дизайне?
  • 5. В чем заключается конституирующая функция дизайна?

  • [1] 1 Мотрошилова Н. В. Конституирование // Новая философская энциклопедия: в
  • [2] т. Т. 2. М., 2001. С. 290. Гуссерль Э. Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии. Т. 1. М., 2009. С. 36-37.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>