Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн в культурном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Типизация

Второй формой конструирования культурного пространства является типизация. Существующие в культурном пространстве материальные и идеальные объекты разделяются на классы, а взаимодействие с ними происходит в ситуации, которая типична. В этом случае культурное пространство предстает совокупностью типизации,

которые в своей сумме создают повторяющиеся образцы взаимодействия и составляют определенную структуру. Конструирование культурного пространства средствами дизайна предполагает создание не только способов проектирования, производства, распространения и потребления объектов, но и планирование паттернов взаимодействия человека с объектами, паттернов освоения и функционирования культурного пространства. Дизайн как коммуникационный процесс создает паттерны восприятия изделий как потребителем, так и изготовителем.

Альбом типовых решений благоустройства вылетных магистралей Москвы

Рис. 5.2. Альбом типовых решений благоустройства вылетных магистралей Москвы.

Студия Артемия Лебедева. 2015

Воплощение и транслирование культурных идей и ценностей

Третий уровень и способ конструирования культурного пространства — это воплощение и транслирование новых идей и ценностей. Поскольку именно эта форма раскрывает культуротворческий потенциал дизайна, остановимся на ней подробнее. Здесь необходимо ввести понятие «культурный ориентир» и выявить его содержание. Под культурным ориентиром понимается выделяющийся материальный или идеальный объект, имеющий заранее заданные отличительные признаки, создаваемый для определения новых направлений, параметров, поправок и векторов развития культуры. Разработка культурных ориентиров является необходимой, насущной потребностью современного общества, которое нуждается в определении направлений развития и правильных опор. С этой точки зрения дизайн проявляет себя не просто как деятельность по проектированию каких-либо предметов или изображений, но как важный элемент культурной жизни общества, способный направлять развитие культуры и преобразовывать существующие пространства в сторону их улучшения для жизни человека. Понятие «культурный ориентир» развивается в понятие «ориентир-аттрактор», поскольку содержит условия, способствующие «выбору» конкретного, заранее установленного варианта развития культурного пространства. Именно через дизайн культурных ориентиров дизайнеры способны реализовать глобальные проекты преобразования культурного пространства.

Покажем на примере, каким образом идея культурного пространства как экосистемы формируется с помощью создания средствами дизайна культурных ориентиров. Для этого рассмотрим спроектированный студией Томаса Хезервика павильон Великобритании на выставке в Шанхае в 2010 г., посвященной будущему городов. На выставке были представлены павильоны 250 стран, поэтому перед создателями павильона стояла задача сделать проект, который не растворился бы в этом многообразии. Кроме того, необходимо было решить, что Великобритания хочет рассказать о себе миру. Вместо того, чтобы в очередной раз говорить обо всех известных и устаревших стереотипах, вроде лондонских туманов, шляп-котелков и красных телефонных будок, студия Хезервика попыталась найти в современной британской жизни примеры изобретательности и креативности. В попытке анализа темы выставки «Лучше город — лучше жизнь» дизайнеры исследовали связь между городами и природой и значение растений для здоровья человека, экономического успеха и социальных изменений. Так как Великобритания — это страна, в которой был создан первый городской парк и первый серьезный ботанический институт, было принято решение развивать именно это направление и подчеркнуть тот факт, что Лондон считается самым зеленым городом среди подобных ему крупных городов. Однако дизайнеры решили выражать эту идею не через деревья или цветы, но через семена, которые являются источником жизни. Поэтому к участию в создании павильона был привлечен Королевский ботанический сад, осуществляющий проект «Банк семян тысячелетия» (Millennium Seed-bank), в рамках которого к 2020 г. планируется собрать образцы семян четверти всех растений планеты.

Павильон Великобритании на выставке в Шанхае. Студия Томаса Хезервика. 2010

Рис. 5.3. Павильон Великобритании на выставке в Шанхае. Студия Томаса Хезервика. 2010

Семена были помещены в 66 тыс. прозрачных оптоволоконных стержней, соответствующих количеству семян и увеличивающих их изображение, тем самым делая их более видимыми для зрителей. Стержни, в свою очередь, были заключены в конструкцию павильона, которая приходила в движение при порывах ветра. Кроме того, стержни были расположены таким образом, что с любого ракурса можно было увидеть очертания британского флага. Кроме того, прозрачные стержни проводили дневной свет в центр конструкции, а ночью, наоборот, излучали его с помощью искусственных источников света. Внутреннее помещение не содержало ничего отвлекающего от восприятия образа: там не было голосов знаменитых актеров, не было проекций или телевизоров, только тишина и прохлада, позволяющая зрителям взаимодействовать с конструкцией. Подобное решение позволило дизайнерам объединить конструкцию и внутреннее наполнение, сделать ее проявлением содержания. Остальная часть площади павильона была отдана под общественную территорию и представляла собой многоуровневый ландшафт, где посетители могли бы отдохнуть или

подождать своей очереди на посещение. После окончания выставки павильон был разобран, а семена подарены школам Китая1.

Таким образом, павильон стал символом ведущей роли Великобритании в сохранении видов растений. Они показали себя как нация, думающая о столь важных глобальных вопросах, и выразили эту идею через сохранение семян, которые безмерно значимы для экологии планеты и имеют фундаментальное значение для питания человека. Семена стали символом потенциала и перспектив. Павильон продемонстрировал развитие культуры Великобритании и стал культурным ориентиром для других стран в вопросе решения экологических проблем планеты.

Еще одним примером успешного внедрения культурного ориентира стал город Бильбао в Испании, где был создан один из наиболее почитаемых дизайнерских и архитектурных проектов. Музей Гуггенхайма — «единичный случай в архитектурной культуре», так как он представляет собой «один из тех редких моментов, когда критики и ученые и широкая общественность полностью едины в своем мнении...»2. Возведение музея было продуманным шагом городских властей Бильбао, принявших в начале 1990-х гг. программу глобальной трансформации города. Как часть этой концепции в 1997 г. был открыт публике архитектурный шедевр Фрэнка Гери — здание музея Гуггенхайма. Этот проект вывел город из тени и по-

Музей Гуггенхайма в Бильбао. Фрэнк Гери. 1997

Рис. 5.4. Музей Гуггенхайма в Бильбао. Фрэнк Гери. 1997

1 URL: http: //www.heatherwick.com.html.

Hollington G. The usual suspects in Design. London, 1998. P. 67.

ставил его на все туристические карты мира. Как и было задумано, музей стал культурной эмблемой нового Бильбао.

После открытия музея власти Бильбао не остановились на достигнутом, а продолжили трансформировать пространство, приняв музей Гуггенхайма в качестве культурного ориентира. Для преобразования городской среды и инфраструктуры были наняты передовые архитекторы. Метро проектировал Норман Фостер, поставивший перед собой главные цели — функциональность и максимальное удобство. Экотрамвай, бесшумно скользящий по живому зеленому газону, был создан баскской командой дизайнеров. Аэропорт проектировал Сантьяго Калатрава, любитель белых летящих конструкций-крыльев. Его же авторству принадлежит пешеходно-велосипедный мост ZuЫzun (баск. «Белый мост»). Он перекинут через городскую реку Нервион, которая из загрязненной утилитарной артерии, служившей только для перевозки грузов, превратилась в модный общегородской променад.

Аэропорт и мост в Бильбао. Сантьяго Калатрава. 1990-е

Рис. 5.5. Аэропорт и мост в Бильбао. Сантьяго Калатрава. 1990-е

Многие заброшенные здания получили новую жизнь. Так, например, занимавшие целый квартал старые винные склады начала XX в. были перестроены Филиппом Старком в многофункциональный культурно-досуговый комплекс «Алондия Бильбао» (Alhondiga Bilbao). Внутри старинного кирпичного здания теперь сияет огромное искусственное солнце, освещая 43 000 кв. м полезных и просто любопытных пространств. В центральном атриуме привлекает внимание потолок, представляющий собой стеклянное дно бассейна, размещенного на последнем этаже. Подобных примеров в городе Бильбао достаточно много: можно упомянуть быв-

шую портовую территорию, где теперь разбиты сады и парки, оборудованы променады и беговые дорожки, дизайнерские детские площадки и места отдыха. На все эти качественные экоизменения городской среды ушло меньше 15 лет. Таким образом, Музей Гуггенхайма стал знаковым объектом, культурным ориентиром, задавшим вектор реконструкции всему городу и ставший символом культурного обновления Бильбао.

Многофункциональный культурно-досуговый комплекс «Алондия Бильбао»

Рис. 5.6. Многофункциональный культурно-досуговый комплекс «Алондия Бильбао».

Филипп Старк. 1990-е

Рассмотренные примеры показывают, что дизайн проявляет себя не просто как деятельность по проектированию каких-либо предметов или изображений, но является важным компонентом культурной жизни общества, способный направлять развитие культуры и преобразовывать существующие пространства в сторону их улучшения для жизни человека. Именно через дизайн культурных ориентиров дизайнеры способны реализовать глобальные проекты преобразования культурного пространства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>