Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн в культурном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Роль дизайна в развертывании культурного пространства

  • 5.1. Конструирование культурного пространства средствами дизайна /
  • 5.2. Опривычнивание / 5.3. Типизация / 5.4. Воплощение и транслирование культурных идей и ценностей / 5.5. Культурный ориентир и ориентир-аттрактор / 5.6. Легитимация / 5.7. Конституирование культурного пространства средствами дизайна

Все возрастающий акцент на дизайн-составляющей культурных процессов подразумевает необходимость переосмысления принципов функционирования современного общества, а вместе с ним необходимость пересмотра и адекватной рефлексии дизайна как маркера нового общественного состояния и одновременно порождающего его фактора. На современном этапе можно выделить два способа взаимодействия дизайна и культурного пространства: конструирование и конституирование.

Конструирование культурного пространства средствами дизайна

Слово «конструирование» (лат. сотКио) переводится как «строю», «создаю» и применяется в различных областях человеческой деятельности, связанных с созданием чего-либо в определенной форме. Установки конструктивизма на формирование нового культурного пространства и посредством этого создание нового «конструктивного» человека реализуются через новые формы конструкций, типы деятельности, рациональности. Революционные события начала XX в. стали толчком для возникновения идеи социального конструирования, что стало основанием для восприятия реальности не как данной, а как творчески создаваемой. В настоящее время революционные события не происходят в таком масштабе, но необходимость в социальных преобразованиях по-прежнему существует. Этим объясняется наличие заинтересованности в социальном конструировании, развитии актуальных социально-культурных проектов.

Теория конструктивизма является неотъемлемым элементом современной эпистемологии. Под конструктивизмом понимают «направление в эпистемологии и философии науки, в основе которого лежит представление об активности познающего субъекта, который использует специальные рефлексивные процедуры при построении (конструировании) образов, понятий и рассуждений»[1]. Поскольку человеческая деятельность имеет креативноконструктивный характер, определяющий природу человека как проекта, выведем теорию конструктивности за пределы только сознания, так как сознание руководит нашей деятельностью, а деятельность осуществляется в культурном контексте, т.е. она должна давать некоторый инструмент культурного преобразования. А потому можно говорить о конструировании культурного пространства.

Конструктивизм как идея и направление обнаруживает универсалистский подход к миру, человеку и познанию и подчеркивает конструктивность всякой познавательной деятельности. Данное направление строится на понятии «конструкция», которое с точки зрения философского аспекта включает различные стороны миропонимания и самосознания, отличающиеся организующими, структурирующими, формирующими качествами и играет главную роль в изучении процессов порождения предметов. В рамках этого направления утверждается активный конструктивный смысл восприятия, познания и самой реальности. Конструктивизм выступает в качестве метода социально-культурной практики, как проективно-конструктивная позиция человека по отношению к реальности. Именно такое понимание конструирования раскрывает его взаимодействие с дизайном.

Конструктивность как уникальное свойство человеческого сознания и деятельности отличает человека от природы. И в таком случае весь мир делится на пассивную реальность, которая подлежит преобразованию, и человека, который это преобразование относительно свободно осуществляет. Отсюда вытекает неизбежная черта конструктивной деятельности: риск и ответственность за результаты деятельности полностью лежат на человеке. Именно это

5.2. Опривычнивание

определяет конструирующую деятельность как профессиональную.

Конструирование культурного пространства средствами дизайна реализуется в четырех составляющих полный цикл формах, каждая из которых является отдельным аспектом деятельности дизайнера.

  • [1] Касавин И. Т. Обсуждаем статьи о конструктивизме // Эпистемология и философия науки.2009. № 2. С. 144.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>