Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн в культурном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Структурный анализ культурного пространства

Структурный анализ культурного пространства предлагает А. Н. Быстрова, которая вслед за М. С. Каганом рассматривает природу, общество, человека и культуру в их единстве и постоянном взаимодействии друг с другом. Она исследует структуру культурного пространства, выделяя «культурное пространство природы, культурное пространство социума, информационно-знаковое и интеллектуальное пространство»[1]. При этом исследователь утверждает, что для полноты картины культурного пространства необходимо учитывать, что «взаимодействие человека и общества с окружающей средой включает в себя и вещественную, и духовную сферы, а также все аспекты жизни общества в целом»[2]. Такое целостное видение мира развивается в рамках системного подхода к культуре.

Применение положений общей теории систем к системе культуры строится на допущении, что культура обладает всеми признаками, свойствами и характеристиками сложной динамической системы. Возникает тенденция переноса свойств биологических систем на внебиологическую систему культуры, которая становится внебиологическим аналогом биологического генетического кода. Впервые системный подход к пониманию культуры использует Л. А. Уайт, рассматривая ее как целостную и самонастраивающуюся систему. Он утверждает, что культура является динамической системой, развитие которой обусловлено потреблением и управлением энергией, в результате чего происходит накопление, организация, обработка рассеивающейся вселенской энергии. В связи с этим культура выступает в качестве механизма, который аккумулирует и придает структурную форму энергии, тем самым препятствуя ее рассеиванию и исчезновению бытия. Тенденция применения системного подхода к изучению культуры, постижение ее во всеохватности и общечеловеческой значимости складывается к середине XX в. и остается актуальной в настоящее время.

Понимание культуры как самоорганизующейся системы, реализующей свою функцию в метасистеме бытия, ведет к постижению взаимосвязанности всех явлений культуры. Включенность культуры в систему бытия раскрывает ее в качестве институциали-зированной предметно-процессуальной системы взаимодействия людей, создающих специфическую реальность, обладающую идеальными и материальными характеристиками. Если предполагать, что культура — это некий феномен человеческого бытия, основанный на принципе системности, то любое рассматриваемое явление культуры может выступать одновременно и как система, и как элемент системы. Культурное пространство как система состоит из множества неоднородных по своей природе частей. Поэтому для понимания его сущности необходимо рассмотреть его структуру, закономерные связи внутри системы, обеспечивающие ее целостность.

Проявление специфики дизайна на каждом структурном уровне культурного пространства подробно рассматривается в гл. 6.

Проявление дизайна в культурном пространстве природы воплощается в применении так называемого экологического дизайна, объединяющего в себе художественно-проектные основы и научное, философское осмысление степени влияния деятельности человека на природу, а также последствий взаимодействия человека и природы. Поскольку состояние культурного пространства природы влияет на все аспекты жизни общества, роль дизайна заключается в создании и поддержании в нем идеи сохранения глобальной устойчивости и экологизации.

В культурное пространство социума дизайн транслирует идею устойчивого развития в контексте таких интеграционных процессов, как модернизация, глобализация, всеобщий диалог и трансформация ноосферы, способствующих формированию человечества как глобальной общности.

На уровне информационно-знаковой составляющей культурного пространства дизайн осуществляет коммуникативную деятельность, связывает людей через пространство и время, передает и закрепляет огромный объем информации об устойчивых типах поведения и деятельности людей.

Смысловым фокусом дизайна на уровне интеллектуального культурного пространства является человек и способы его взаимо-

действия с природой, обществом и другими людьми. Но это не усредненный «человек вообще», а конкретизированный тип человека в профессионально-проектном смысле — потребитель, в определенной поведенческой ситуации, в которой задействованы все формирующие пространство компоненты.

Рассмотренные подходы к пониманию культурного пространства не являются взаимоисключающими, они дополняют друг друга и показывают различные стороны культурного пространства, благодаря чему имеется возможность раскрыть многообразие элементов культурного пространства и выявить специфику дизайна в его формировании. Так, культурное пространство создается конфигурацией материальных и идеальных продуктов человеческой деятельности, иерархически выстроенных в их аксиологической взаимосвязи, а также самой деятельностью творцов и потребителей культурных ценностей. Культурное пространство наполняется текстами культуры и является системой различных коммуникативных связей, которые образуются между участниками коммуникации и обеспечивают передачу знаний от коллективного уровня индивидуальному. Дизайн специфически себя проявляет во взаимодействии со всеми элементами культурного пространства, тем самым формирует его, в чем проявляется его конструирующая и конституирующая роль.

Понятия, термины

Культурное пространство, артефакт, аксиология, ценность, норма, идеал, деятельность, потребность, способность, семиотика, семио-сфера, диалог культур, текст культуры, коммуникация.

Контрольные вопросы

1. В чем заключается специфика дизайна в построении культурного

пространства с точки зрения аксиологической концепции?

  • 2. Объясните разницу между понятиями ценность, норма, идеал.
  • 3. Какова роль дизайна в культурном пространстве с точки зрения

деятельностного подхода?

  • 4. Поясните понимание дизайна как деятельности.
  • 5. В чем заключается семиотическая модель культурного пространства

и какова роль дизайна как способа производства знаков?

6. Поясните информационный подход к культурному пространству и роль дизайна как коммуникативного процесса.

Роль дизайна в развертывании культурного пространства

  • [1] Быстрова А. Н. Культурное пространство: сущность и структура. Новосибирск, 2014.С. 107.
  • [2] Там же. С. 108.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>